1234

Кандидаты на пост главы администрации Волгограда. Часть третья

В гордуме закончились слушания презентаций кандидатов на пост главы городской администрации. За три дня выступили 17 претендентов. Сегодня представляем последнюю четверку. Как отметили члены отборочной комиссии, именно в заключительный день были самые сильные программы.

Алексей Шейкин: отдать деньги мамам

Шейкин Алексей Васильевич родился в 1956 году. По образованию инженер-механик. На муниципальной работе уже 28 лет. Был депутатом городской думы (1996–1999 годы). Сейчас глава Ворошиловского района.

Алексей Шейкин Фото: АиФ / Роман Мерзляков

– Работа должна быть направлена на длительную перспективу, на повышение эффективности муниципального образования. Предстоит работа по оптимизации структурных подразделений, где избыток руководящих должностей, – говорит Алексей Шейкин. – За основу надо принять приближение к населению: укрупнить районные администрации. Прямая обязанность горадминистрации – увеличение инвестиционных потоков. Необходимо участвовать в национальных проектах, государственных программах. Строительство жилья должно стать приоритетом. Главная проблема здесь – это отсутствие площадок и длительные сроки рассмотрения. Под особый контроль нужно взять строительство муниципального жилья.

Как и большинство остальных кандидатов, Алексей Васильевич ратует за исправление дорожной ситуации. Для этого он предлагает построить асфальтобетонный завод и обустроить больше парковок. Решение проблемы ЖКХ ворошиловский глава видит в возврате к муниципальным управляющим компаниям.

– Порядка 25-30 садиков нам нужно, для этого 3,5 млрд руб. надо. Есть альтернатива, – предложил Шейкин. – 97 тысяч рублей в год тратится на содержание одного ребенка. Давайте отдадим эти деньги мамам. Они поведут детей в частные садики или будут сидеть дома, если эта сумма превышает их зарплату.

Александр Фоменко: заморозить тарифы

Фоменко Александр Петрович родился в 1953 году. В 2007-2009 годах был депутатом областной думы от партии «Единая Россия». Стаж в промышленности и политике – 37 лет. Сейчас работает главным инженером в Монголо-российской горнодобывающей компании.

Александр Фоменко Фото: АиФ / Роман Мерзляков

– Предлагаю возложить больше полномочий на районные администрации, – придерживается той же точки зрения Фоменко. – Волгоград географически расположен так, чтобы быть крупным промышленным центром. Предприятия будут играть определяющую роль в развитии. Если предприятие работает, оно должно платить налоги. Знаю положение дел: искусственно создаются такие условия, что налоги не платятся. Надо снижать арендную плату, потому что большая сумма ведет к уходу от платежа. Надо рассмотреть переход на рыночный метод оценки арендной платы. Комитету земельных ресурсов следует активизировать работу, поставить на налоговый учет нерадивых плательщиков.

Коснулся в своем выступлении Александр Петрович и структуры администрации, предложив перевести часть подразделений на аутсорсинг.

Для борьбы с пробкам, по мнению Фоменко, нужно строить дороги на поперечных улицах.

– Все мы платим за ЖКХ, но деньги разворовываются, – продолжает Александр Фоменко. – Из-за плохой наполняемости бюджета сокращается обновление сетей. Они изношены до предела. Необходима ревизия тарифов. Нужно ввести мораторий на их повышение на ближайшие два года. Надо выходить на прямой диалог с гражданами, а не противоборствовать.

На вопрос, как он собирается удержать крупные предприятия от закрытия, Фоменко предложил небанальное решение: выводить население на протестные акции.

Виталий Потапов: позвать Бондарчука

Потапов Виталий Анатольевич родился в 1973 году. Окончил МГУ. В 2009-2011 годах был главой администрации Городище. С сентября 2012 года преподает в ВолгГТУ.

Виталий Потапов Фото: АиФ / Роман Мерзляков

– Сейчас стоит задача поиска оптимальных решений. У меня они чисто управленческие и не требуют дополнительных финансовых затрат, – начал Потапов. – За главой должны остаться кадры и финансирование. Полномочия передать на места. В администрации не более 200 человек должны работать, а сейчас – тысяча. Будет меньше беготни по «высоким» кабинетам. За последние 20 лет впервые между администрацией города и областью взаимопонимание. Функция КСП города становится избыточной, так как прятаться не от кого. У нас нет лишних средств.

Котельные предлагается передать в аренду «Газпрому» или «Лукойлу». А для избавления Волгограда от пробок Потапов выдвинул идею запретить движение большегрузного транспорта с 8 до 20 часов. На въездах в город отправлять фуры на перехватывающие стоянки.

– Надо объявить тезис: «Волгоград – культурная столица Южного федерального округа», – не мелочится в масштабах Виталий Анатольевич. – Это и самооценку граждан поднимет. Почему бы не сделать патриотический кинофестиваль «Сталинград»? Федор Бондарчук был бы председателем, Ирина Гусева – членом жюри. К чемпионату мира в центре стадион строить не нужно. Я живу в Дзержинском районе, там  у «Карусели» пустырь. Не надо центр захламлять. В центре коммерческая земля, она 70 млн стоит.

Официальный доход Виталия Потапова за 2012 год составляет 12 тысяч рублей.

Александр Чунаков: больше турников

Чунаков Александр Иванович родился в 1959 году. Кандидат экономических наук. Десятый год является мэром Камышина.

Александр Чунаков Фото: АиФ / Роман Мерзляков

– Основные преимущества Волгограда: выгодное положение, конкурентный потенциал, высокая доля людей с высшим образованием, относительно низкая конфликтность. Слабые позиции: уровень доходов, предпринимательский климат, состояние медицины, изношенность инфраструктуры, нерациональная архитектурная структура, – рассказывает Чунаков. – В стратегическом планировании нужно обеспечить комфортную среду. Решение многих вопросов возможно только при взаимодействии федеральной, региональной и муниципальной власти. Самые кричащие проблемы надо решать в срочном порядке.

Так как обеспеченность спортивными объектами в Волгограде составляет лишь треть от нормы, Александр Чунаков предлагает модернизировать школьные физкультурные площадки так, чтобы на них могли заниматься и взрослые.

По поводу ЖКХ было сказано следующее: развивать водоканал, построить два полигона ТБО, внедрять больше ТСЖ либо новые управляющие компании с участием муниципалитета.

Однажды докладчик забылся и назвал город, который собирается возглавить, Камышином. Оговорка встретила понимание у комиссии.

Инопланетный менеджер

До конца недели должны определиться финалисты, из которых на заседании гордумы депутаты выберут главу администрации.

– Были аргументированные программы развития города и борьбы с кризисом, – комментирует председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатов Геннадий Шайхуллин. – Программы заслуживают изучения. В течение десяти дней после того, как мы представим кандидатуры в гордуме, там примут решение. Уверен, что комиссия представит не одну фамилию. Система подбора кадров с помощью конкурса имеет свои плюсы. Из состава претендентов можно составить управленческий резерв. Я уверен, что из выступивших кандидатов есть как минимум один достойный.

– Самая большая проблема – кадры, – заявила глава Волгограда Ирина Гусева. – Я для себя отметила, что надо формировать настоящий кадровый резерв. Тут слышала много фантастики, но что-то от незнания. Только смелым покоряются моря. В целом чувствуется понимание ситуации. У себя же в кабинете я слышала выступления, когда создавалось впечатление, что о другом городе идет речь, о другой планете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах