Примерное время чтения: 10 минут
1476

Кандидаты на пост главы администрации Волгограда: досье и программы

Первые семь кандидатов на должность главы городской администрации уже представили свои концепции развития областного центра.

Напомним, что на кресло сити-менеджера претендуют 18 человек. «АиФ-Волгоград» знакомит горожан поближе с этими людьми. Возможно, 13-14 ноября выбор в пользу одного из них будет уже сделан.

Людмила Гребенькова: 5 тысяч за окурок

Гребенькова Людмила Ивановна родилась в 1960 году. Окончила ВолгГТУ по специальности «инженер-механик» и ВолГУ – по специальности «экономист». Сейчас финансовый директор ООО «Технологическое объединение».

– Мы прекрасно помним Волгоград цветущим, – говорит Людмила Гребенькова. – Сейчас главная задача сити-менеджера – наполнить бюджет, чтобы погасить долги. При кадровой чехарде никто ни за что не отвечал. Нам нужно улучшать собираемость налогов, у нас плохое их администрирование. Никто не хочет платить, и не показывают зарплату. Нет кадастровой стоимости земли. Половина города не платит налог на землю. Мы должны заниматься инвестированием и развитием малого бизнеса. Сейчас кризис – будет все больше предприятий закрываться. Мы должны сделать условия для малого бизнеса. Нужно провести финансовый анализ, проверить, чем дышит каждое муниципальное предприятие. Миллионный город имеет огромный потенциал. Волгоград в хорошем географическом положении: мы можем быть туристическим центром. Надежды на федеральный бюджет нет никакой, поэтому надо привлечь иностранный капитал. В мире много денег, люди не знают, куда их вложить. Сталинград знают во всем мире. Нужно на всех сайтах себя рекламировать. Но у нас грязь на улицах. Нужно установить штрафы. Не буду говорить сколько… Например, 5 тысяч рублей за брошенный окурок. Деньги у нас валяются под ногами. Их просто можно взять, не прилагая усилий.

Есть у Людмилы Ивановны и предложения по решению транспортных проблем. Также она высказалась за строительство мусороперерабатывающего завода и крематория, так как вокруг города очень много кладбищ.

Кроме того, Гребенькова запомнилась яркими характеристиками, данными мэру Ирине Гусевой и губернатору Сергею Боженову: «Ирина Михайловна – это наша Маргарет Тэтчер» и «Губернатор, когда пришел, был первым человеком, который сказал, что Волгоград – это столица волгоградского региона».

Александр Потапов: понастроить теплицы

Потапов Александр Сергеевич родился в 1956 году. В 1978 году окончил ВолгГТУ. Работал мастером-энергетиком на тракторном заводе, затем на моторном заводе. В службе энергетики проработал в общей сложности 35 лет. Сейчас заместитель главного энергетика ООИ «Отчизна».

– На моторном заводе было большое коммунальное хозяйство: общежитие, коллекторы, теплотрассы и т. д. Структура сходна с городской, – объясняет Александр Потапов. – У Волгограда есть большие долги перед поставщиками энергии. Нужна инвентаризация управляющих компаний. И исключить провальные. А на их место поставить муниципальные управляющие компании. Деньги должны идти на инфраструктуру города. Чтобы более эффективно было, предлагаю создать больше муниципальных компаний по ремонту дорог, оснастить их за бюджетные средства современной техникой. Для этого придется привлекать инвесторов.

Потапов видит перспективы в развитии муниципального электротранспорта и тепличного сельского хозяйства.

Вячеслав Дьяков: реализовать старое

Дьяков Вячеслав Евгеньевич родился в 1975 году. В 1997 году окончил юрфак ВолГУ. Полтора года работал федеральным судьей. Сейчас начальник отдела топливного обеспечения государственной гражданской службы. Профессиональная деятельность большую часть карьеры была связана с юриспруденцией и ЖКХ.

– Стратегия развития Волгограда связана с развитием РФ, ЮФО и Волгоградской области. Принято множество нормативных актов. Будущий глава администрации должен реализовать то, что уже заложено, – отметил Вячеслав Дьяков. – Сейчас будет стоять вопрос не «что делать», а «как реализовать запланированное». Собственники крупных предприятий находятся за пределами региона и не заинтересованы в его развитии. Волгоград входит в десятку самых загрязненных городов России. И это ключевая проблема. Забота о жителях – главная составляющая концепции развития. Необходимо строительство зданий для дошкольных учреждений, строительство городского жилья. Необходимо перераспределить транспортные потоки. Нужно привлекать инвестиции.

В целом Дьяков, как и заявил сам, опирается на уже разработанные программы.

Борис Пылин: вернуть «Качу»

Борис Филиппович Пылин родился в 1951 году в Волгограде. Окончил Качинское ВВУЛ и Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. В 1989 году избирался депутатом СССР от трех районов Волгограда, а также от Калачевского района области. Сейчас выступает в качестве председателя Союза местных жителей Волгоградской области. Женат, трое детей.

– Моя цель – преобразовать Волгоград в город, удобный для проживания, привлекательный для бизнеса и туристов, – рассказывает Борис Пылин. – Главное – это порядок, безопасность и благоустройство. Предлагается изменить структуру администрации, она сейчас не совсем эффективна. Наиболее оптимальная структура администрации у Ростова-на-Дону. Нам предстоит отказаться от лишних функций, произвести сокращение кадров и расходов и перестроиться на обеспечение нужд граждан. При этом я подразумеваю бережное отношение к действующим кадрам.

В планах Пылина – благоустройство поймы реки Царицы, возврат в Волгоград Качинского училища, создание кадетского корпуса всех силовых структур для детей из неблагополучных детей.

– Есть у меня программа «Скорая социальная помощь». На центральных улицах бомжи сидят со всеми своими болячками, не должно быть такого. Один экипаж социальной помощи будет собирать их и отвозить в центр на базе 18-й больницы, где им окажут помощь. Роль районов необходимо повышать и укреплять, – добавляет Борис Филиппович. – Чтоб 25% налогов собиралось там. Но пока это нереальные цифры. Предлагаю разбить Волгоград на территории общественных самоуправлений по границам школ, чтобы в каждом доме был свой ответственный человек.

Алексей Мотосов: назад к прежней схеме

Мотосов Алексей Владимирович родился в 1962 году в Волгограде. Окончил ВолгГТУ по специальности «инженер по эксплуатации автомобильного транспорта». С сентября работает на должности генерального директора ГУП ВО «Волгоградавтотранс». Всю жизнь прожил на Спартановке.

– Нужно обеспечить прозрачность принятия решений. Этот принцип должен распространяться на госзакупки, муниципальные учреждения и ЖКХ, – считает Мотосов. – Стоит публиковать информацию о бюджете и аренде. Предлагаю вернуться к старой схеме: перенести нагрузку на глав районных администраций. Что еще нужно сделать: ликвидация стихийных парковок и освобождение тротуаров, интегрирование различных видов транспорта. Муниципальная доля в пассажирских перевозках должна увеличиться. Для повышения качества ЖКХ нужна прозрачность и конкуренция. У «Единой России» есть программа «Управдом». Ее можно взять за основу.

Марина Целикова: возмутитель спокойствия

Целикова Марина Александровна родилась в 1967 году в Волгограде. Работала в Ульяновске инженером. Затем вернулась в родной город и получила высшее экономическое образование. Сейчас занимает должность ведущего специалиста кадрового обеспечения в департаменте ЖКХ и ТэК, в этой сфере работает последние 15 лет. Одна воспитывает двух детей.

– ЖКХ у нас в тяжелом состоянии, – констатирует Марина Александровна. – 7,5 тыс. обращений граждан поступило, из них 7 тыс. жалоб на ЖКХ. У предприятий долги. У меня предложение: перейти на прямые отношения с потребителями, как сделало «Волгоградэнерго». И люди смогут напрямую оплачивать услуги, например, водоканалу. Водоканал нельзя отдавать в частные руки, так как поднимутся тарифы. У Волгограда есть план стратегического развития, я его читала, его нужно придерживаться. Я видела, сколько сменилось мэров. Начинала работать еще при Юрии Чехове. Приходили потусторонние люди – из других регионов. Были только кадровые решения, а работы не было. (При этих словах в здании гордумы заработала тревожная сирена. – «АиФ-Волгоград».) Я знаю структуру: где лишние комитеты. Некоторые приходили и для своих ставленников создавали дублирующие комитеты. Сокращали ведущих специалистов, оставляли только начальников.

Александр Мартынов: обложить налогом

Мартынов Александр Васильевич родился в 1958 году в Тамбовской области. Жил в Свердловской области, затем учился в Орджоникидзе, а служил в армии в Красноярском крае. В Волгограде живет с 1984 года. До 1991 года работал на ВГТЗ. Высшее военное образование. Безработный. Предыдущее место работы – МБУ «МФЦ» (заместитель директора).

– Прогноз развития, рассчитанный до 2016 года, и план, разработанный до 2025 года, реалистичны. У меня нет оснований им не доверять, – комментирует свою программу Александр Мартынов. – В условиях дефицита бюджетных средств нужно искать дополнительные инструменты. Нужно жесткое администрирование по земельным и другим налогам. Сейчас осень – на рынке идет торговля за наличный расчет. Город от этого ничего не получает. Надо этих людей облагать налогом. Бесконтрольная наличность, как магнит, тянет за собой криминал. Платить налоги – конституционная обязанность каждого гражданина.

Что не должно остаться «за кадром»

Если подводить итоги первого дня выступлений, то к большинству выступавших у «экзаменационной комиссии» были вопросы, оставшиеся без четкого ответа. Вот что мог заметить сторонний наблюдатель.

Против Бориса Пылина играет то, что последние 10 лет он по сути нигде не работал, занимаясь строительством дома и воспитанием детей (у него троим всего от 3 до 8 лет). И реальных смет для реализации своих многочисленных предложений Борис Филиппович не предоставил.

Не на руку Алексею Мотосову то, что одно из возглавляемых им предприятий имеет 150 млн рублей долга (впрочем, задолженность образовалась до него). К тому же он не имеет опыта работы на государственных и муниципальных управленческих должностях.

Выступление Людмилы Гребеньковой было достаточно ярким и с финансовым обоснованием. Однако бросалось в глаза непонимание некоторых элементарных вещей. Вот ее фраза: «Нужно избавляться от пробок. Нужно убрать плиты, которые кто-то поставил у моста в Красноармейском районе». По всей видимости имеется в виду мост через ВДСК, на южном съезде которого стоят строительные блоки, не дающие проехать прямо к «Юбилейному» и заворачивающие транспорт вправо. «Кто-то» – это ГИБДД, поставившая блоки как раз для того, чтобы облегчить транспортную напряженность на этом участке. Кроме того, как отметил член комиссии Леонид Титов, сити-менеджер не может повлиять на собираемость налогов, у него просто нет для этого полномочий. А именно на сбор налогов упирали Гребенькова и Мартынов.

Участник комиссии Владимир Попов настороженно отнесся к послужному списку Александра Мартынова, который последние три года постоянно переходил с должности на должность.

На прямой вопрос, как погасить долги в 2,5 млрд рублей, Александр Потапов вынужден был ответить, что не знает этого.

У Дьякова поинтересовались, имеет ли он представление о том, может ли Волгоград получить дополнительные средства из регионального бюджета как административный центр, а не только полагающееся ему по количеству жителей. К этому вопросу Вячеслав Евгеньевич оказался не готов. Однако комиссия, прочитав его программу, отметила ее хорошую структурированность.

Претензий к Целиковой не было, что, впрочем, едва ли делает ее фаворитом.

12 ноября в 12:00 начнутся презентации еще семерых претендентов. «АиФ-Волгоград» следит за ходом выборной кампании.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах