Волгоградцев в новом году ждёт запредельный рост платы за ЖКУ.
В регионе решили, что индексации тарифов на коммунальные услуги на 4,2% (максимальный индекс роста платы за ЖКУ, установленный кабинетом министров РФ для нашей области) «маловато будет». И подняли планку до 9,8%.
Свести концы с концами
Тревожный «сюрприз» для горожан готовился в канун новогодних празднеств. Но, видимо, народные избранники не хотели портить настроение электорату и старались не афишировать обсуждение инициатив, болезненных для большинства граждан. Впрочем информация о намерении депутатов повысить индексы по оплате ЖКУ всё же просочилась в СМИ. А сегодня это уже свершившийся факт. Как подтвердили в пресс-службе областной администрации, вице-губернатор - руководитель аппарата губернатора Евгений Харичкин подписал постановление об изменении предельного индекса для Волгограда с 4,2% до 9,8%. Но, возможно, повышение коснётся всех муниципальных районов региона.
«Закон позволяет каждому региону превышать предельный индекс, установленный Кабмином на основе своих экономических показателей. У нас же весь декабрь все 40 муниципалитетов области дружно писали обращения к губернатору с просьбой повысить индексацию тарифов ЖКУ ещё на 5,6%», - говорит депутат областной думы Михаил Таранцов.
Основными аргументами для принятия непопулярного решения стали компенсация выпадающих доходов предприятиям ЖКХ и проблемы ресурсоснабжающих организаций.
«Я был на заседании Волгоградской городской думы, когда обсуждался этот вопрос. Представленные обоснования повышения индекса на 5,6%, на мой взгляд, были неубедительны. Говорилось обо всём, только не о гражданах, чьи карманы в итоге пострадают. Никто народу не объяснил, почему решение о повышении тарифов «неизбежно и оправданно». Откуда взялась эта цифра в 5,6%? Лично мне непонятно, почему решение проблем ресурсоснабжающих организаций надо перекладывать на плечи граждан. Людям и без того тяжело», - говорит Таранцов.
«Мы ещё не оправились от внедрения «Социального кодекса», когда в богатеи записали всех пенсионеров с ежемесячным пособием в 13 824 рубля. Для них нет больше выплат в 558 рублей в месяц как ветеранам труда, не положен и социальный проездной. А тут ещё и цены на проезд в общественном транспорте подняли. С начала года обещали взвинтить цены на свет, газ и воду для тех, у кого счётчиков нет. И как делить «богатую пенсию» на все платежи? А с июля этого года индексацию на тарифы ЖКУ в регионе больше чем в два раза повысили от той цифры, что рекомендовало Правительство РФ. Это как называется? Один ответ у чиновников: денег в бюджете нет. А у жителей и пенсионеров есть?» - возмущён Виктор Князев, пенсионер из Волгограда.
Бывает и хуже
К слову сказать, наш регион не единственный, где принято подобное решение. Всего таких регионов 25. И мы ещё в середнячках. Так, в Новосибирске максимальный предельный индекс составит 15%.
Региональные власти обещают не оставить народ в беде. Как сообщили в комитете соцзащиты населения Волгоградской области, в регионе предусмотрены меры социальной поддержки и льготы малоимущим семьям. В том числе и субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг. Субсидия предоставляется малоимущим в случае, если их расходы на оплату коммуналки превышают 22% от совокупного дохода семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть