Примерное время чтения: 6 минут
3822

Пенсии рухнут с долларом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 24/04/2013
Фото: Станислава ЛОМАКИНА

 Десять лет назад в стране начался очередной «виток» пенсионной реформы. Гражданам разрешили перевести в негосударственные фонды накопительную часть своих сбережений. А пять лет тому назад – ещё и добавлять к ней свои деньги.

Почему законодательство в стране бесконечно видоизменяется, а многие наши пенсионеры по-прежнему живут у черты бедности? Об этом наш разговор с экспертом, доктором физико-математических наук Александром Морозовым.

Пенсионная  «гибридизация»

– Александр Гавриилович, почему пенсионную систему страны у нас принято бесконечно реформировать, причём без особо видимых последствий?

– Меня лично шокирует другое. Есть классическая накопительная система, которая прекрасно себя зарекомендовала в Великобритании, развиваясь там еще с середины прошлого века. Есть система страховых накоплений германского образца, которая введена там в XIX веке Бисмарком и тоже успешно работает, как часы. Но нигде нет такой мешанины по принципу «немного от того, того и того», как это произошло в современной России. Такое впечатления, что все эти реформы готовились по плохим учебникам, абстрактным схемам, которые никакого отношения к реальности не имеют.

– Накануне последних выборов президента в 2009 году у нас провели валоризацию, пенсии подняли, градус недовольства населения снизили.

– Да, было такое, но это удовольствие стоит государственному Пенсионному фонду порядка 1 триллиона рублей годового дефицита. Эта гигантская брешь зияет теперь постоянно. Конечно, благодаря валоризации самый важный для благополучия пенсионеров коэффициент замещений (отношение средней пенсии к средней зарплате) временно поднялся с 22 до почти 30%. Но в дальнейшем снижение продолжилось. На Западе этот показатель доходит до 70%, МОТ (международная организация труда) требует не меньше 40%, а у нас ниже 30%. Выходит, выкинули колоссальные деньги на то, что дало чисто временный, популистский эффект.

– Выход сегодня из перечисленных проблем предлагается самый кардинальный, вплоть до повышения порога пенсионного возраста.

– На самом деле это не такие уж и кардинальные предложения. В странах ЕС и мужчины, и женщины долгое время уходили на пенсию в возрасте 65 лет. После кризиса эту планку подняли ещё на пару лет. У нас в стране финансовая нагрузка на пенсионные выплаты колоссальна ещё из-за огромного количества граждан льготных категорий, которым оформляют пенсии чуть ли не в расцвете трудоспособности. Нужно ли поднимать порог пенсионного возраста и у нас? Определено, что да, нужно. Но постепенно и не столь болезненно – на 3-4 месяца в год. Оставим всё как есть – вся наша система накоплений рухнет, как только упадёт «нефтедоллар».

Законы ручного режима

– Будучи областным депутатом, вы много времени посвящали разработке экономических законов региона. Что сегодня происходит в Волгоградской области с финансами и инвестициями?

– В 90-е годы при «шабунинской» администрации наша региональная экономика падала на 2-3 пункта медленнее, чем в целом по стране. Затем в «нулевые» начался её рост, но опять-таки чуть слабее общероссийских показателей. Сегодня большинство наших ведущих в прошлом предприятий откровенно деградировали, и этот процесс продолжается.

– В чём же причина? Это отголоски неких общефедеральных процессов?

– Это отголоски местных наших особенностей, того, что у нас кардинальным образом поменялось региональное экономическое законодательство. В 90-е годы любой рост производства автоматически стимулировался налоговыми послаблениями. Затем эту прекрасно себя зарекомендовавшую систему зачем-то полностью отбросили, а вместо неё уже во времена «среднего» Максюты и затем Бровко начали упорно твердить о «стимулировании инвестиций». Но господа-товарищи! Сами по себе инвестиции вторичны в сравнении с объёмами производства. Недавний пример. Провел в 2007 году Волгоградский нефтеперерабатывающий завод у себя модернизацию некоторых производств, инвестировал туда значительные средства, его тут же региональная власть взяла и «простимулировала» столь же значительными – на многие сотни миллионов рублей – налоговыми льготами. Но извините – в чём смысл такого стимулирования? Что – разве создано принципиально новое предприятие? Вырос объём выпускаемой продукции? Мы таким подходом лишь «сняли навар» от варки яиц, ничего не получив для интересов региона практически. Я могу лишь предполагать, что такая система «стимулирования» отдельных производственных программ и проектов выгодна самим чиновникам. Когда есть льготы не в автоматическом, а в ручном режиме, какие-то средства неизменно «прилипают» к чиновничьим рукам. 

– На местном уровне Волгоградской гордумой принимаются и вовсе странные нормативные акты. 

– Как можно взять и повысить одномоментно ставки аренды за использование муниципальных помещений в десятки раз?! Какие при этом преследуются якобы бюджетные интересы?! Даже любой студент экономического вуза знает принцип: как только мы увеличиваем налоговую нагрузку, поступления в бюджет с определённой точки не возрастают, а, наоборот, обвальным образом снижаются. При этом основа любой экономической системы – малый бизнес – всё более активно уходит в тень. 

– В чем вы видите качественное, человеческое отличие между депутатами первого созыва облдумы, в составе которого работали, и созыва нынешнего? 

– По принципу «найдите десять отличий»? Шучу. Единственно, что бросается в глаза, – так это то, что в нынешнем собрании достаточно много предпринимателей. В то время как в составе областного собрания, в котором работал в своё время я, людей от бизнеса не было ни единого. Причём подозрительно чётко сейчас действует правило: пришёл человек в парламент, его бизнес практически моментально расцветает всеми цветами благополучия. А вот на качестве регионального законодательства в пользу поддержки бизнеса такое индивидуальное «цветение», к сожалению, никак не отражается.  

ДОСЬЕ

Александр Гавриилович Морозов родился в 1944 году. Доктор физико-математических наук, профессор теоретической физики. В 1991–1993 гг. занимал должность председателя Волгоградского облсовета народных депутатов, затем – председатель комитета по экономической политике Волгоградской облдумы на общественных началах. Президент негосударственного пенсионного фонда «Империя».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах