Десять лет назад в стране начался очередной «виток» пенсионной реформы. Гражданам разрешили перевести в негосударственные фонды накопительную часть своих сбережений. А пять лет тому назад – ещё и добавлять к ней свои деньги.
Почему законодательство в стране бесконечно видоизменяется, а многие наши пенсионеры по-прежнему живут у черты бедности? Об этом наш разговор с экспертом, доктором физико-математических наук Александром Морозовым.
Пенсионная «гибридизация»
– Александр Гавриилович, почему пенсионную систему страны у нас принято бесконечно реформировать, причём без особо видимых последствий?
– Меня лично шокирует другое. Есть классическая накопительная система, которая прекрасно себя зарекомендовала в Великобритании, развиваясь там еще с середины прошлого века. Есть система страховых накоплений германского образца, которая введена там в XIX веке Бисмарком и тоже успешно работает, как часы. Но нигде нет такой мешанины по принципу «немного от того, того и того», как это произошло в современной России. Такое впечатления, что все эти реформы готовились по плохим учебникам, абстрактным схемам, которые никакого отношения к реальности не имеют.
– Накануне последних выборов президента в 2009 году у нас провели валоризацию, пенсии подняли, градус недовольства населения снизили.
– Да, было такое, но это удовольствие стоит государственному Пенсионному фонду порядка 1 триллиона рублей годового дефицита. Эта гигантская брешь зияет теперь постоянно. Конечно, благодаря валоризации самый важный для благополучия пенсионеров коэффициент замещений (отношение средней пенсии к средней зарплате) временно поднялся с 22 до почти 30%. Но в дальнейшем снижение продолжилось. На Западе этот показатель доходит до 70%, МОТ (международная организация труда) требует не меньше 40%, а у нас ниже 30%. Выходит, выкинули колоссальные деньги на то, что дало чисто временный, популистский эффект.
– Выход сегодня из перечисленных проблем предлагается самый кардинальный, вплоть до повышения порога пенсионного возраста.
– На самом деле это не такие уж и кардинальные предложения. В странах ЕС и мужчины, и женщины долгое время уходили на пенсию в возрасте 65 лет. После кризиса эту планку подняли ещё на пару лет. У нас в стране финансовая нагрузка на пенсионные выплаты колоссальна ещё из-за огромного количества граждан льготных категорий, которым оформляют пенсии чуть ли не в расцвете трудоспособности. Нужно ли поднимать порог пенсионного возраста и у нас? Определено, что да, нужно. Но постепенно и не столь болезненно – на 3-4 месяца в год. Оставим всё как есть – вся наша система накоплений рухнет, как только упадёт «нефтедоллар».
Законы ручного режима
– Будучи областным депутатом, вы много времени посвящали разработке экономических законов региона. Что сегодня происходит в Волгоградской области с финансами и инвестициями?
– В 90-е годы при «шабунинской» администрации наша региональная экономика падала на 2-3 пункта медленнее, чем в целом по стране. Затем в «нулевые» начался её рост, но опять-таки чуть слабее общероссийских показателей. Сегодня большинство наших ведущих в прошлом предприятий откровенно деградировали, и этот процесс продолжается.
– В чём же причина? Это отголоски неких общефедеральных процессов?
– Это отголоски местных наших особенностей, того, что у нас кардинальным образом поменялось региональное экономическое законодательство. В 90-е годы любой рост производства автоматически стимулировался налоговыми послаблениями. Затем эту прекрасно себя зарекомендовавшую систему зачем-то полностью отбросили, а вместо неё уже во времена «среднего» Максюты и затем Бровко начали упорно твердить о «стимулировании инвестиций». Но господа-товарищи! Сами по себе инвестиции вторичны в сравнении с объёмами производства. Недавний пример. Провел в 2007 году Волгоградский нефтеперерабатывающий завод у себя модернизацию некоторых производств, инвестировал туда значительные средства, его тут же региональная власть взяла и «простимулировала» столь же значительными – на многие сотни миллионов рублей – налоговыми льготами. Но извините – в чём смысл такого стимулирования? Что – разве создано принципиально новое предприятие? Вырос объём выпускаемой продукции? Мы таким подходом лишь «сняли навар» от варки яиц, ничего не получив для интересов региона практически. Я могу лишь предполагать, что такая система «стимулирования» отдельных производственных программ и проектов выгодна самим чиновникам. Когда есть льготы не в автоматическом, а в ручном режиме, какие-то средства неизменно «прилипают» к чиновничьим рукам.
– На местном уровне Волгоградской гордумой принимаются и вовсе странные нормативные акты.
– Как можно взять и повысить одномоментно ставки аренды за использование муниципальных помещений в десятки раз?! Какие при этом преследуются якобы бюджетные интересы?! Даже любой студент экономического вуза знает принцип: как только мы увеличиваем налоговую нагрузку, поступления в бюджет с определённой точки не возрастают, а, наоборот, обвальным образом снижаются. При этом основа любой экономической системы – малый бизнес – всё более активно уходит в тень.
– В чем вы видите качественное, человеческое отличие между депутатами первого созыва облдумы, в составе которого работали, и созыва нынешнего?
– По принципу «найдите десять отличий»? Шучу. Единственно, что бросается в глаза, – так это то, что в нынешнем собрании достаточно много предпринимателей. В то время как в составе областного собрания, в котором работал в своё время я, людей от бизнеса не было ни единого. Причём подозрительно чётко сейчас действует правило: пришёл человек в парламент, его бизнес практически моментально расцветает всеми цветами благополучия. А вот на качестве регионального законодательства в пользу поддержки бизнеса такое индивидуальное «цветение», к сожалению, никак не отражается.
ДОСЬЕ
Александр Гавриилович Морозов родился в 1944 году. Доктор физико-математических наук, профессор теоретической физики. В 1991–1993 гг. занимал должность председателя Волгоградского облсовета народных депутатов, затем – председатель комитета по экономической политике Волгоградской облдумы на общественных началах. Президент негосударственного пенсионного фонда «Империя».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть