Волгоград. 15 – 16 октября. Площадь Возрождения и Дворец спорта (что практически рядом). Две толпы горожан, вооруженных авоськами и тележками, штурмуют традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки – областную и городскую.
Примечательно, что обе площадки расположены на соседних остановках. Но покупатели строго разделены на два лагеря. Первые ни за что не желают идти на «Восток», вторые обходят стороной базарные ряды возле Дворца спорта.
На «Востоке» все спокойно
Власти города обещали, что в эти дни площадь Возрождения будет полным-полна сельхозпроизводителями, торгующими урожаем родным, беспестицидным и дешевым. Ибо деньги за торговые места с них брать не будут. Заходим. А производителей нет. В окрестных лотках одни перекупщики.
– Мы пришли сюда за дешевыми продуктами, – рассказывает Валентина Иванова. – А цены-то такие же и везде. Картошка стоит, как на Спартановском рынке. Окорочков вот, правда, купила недорогих – 99 рублей за кило.
И все же сельхозпроизводители нашлись – они торговали за рыночным забором. Отличить селян было очень просто – они торговали с машин. Причём отечественные производители были явно дезорганизованы. Будут ли места платными или нет, люди не представляли и осторожно отвечали на наши вопросы, что «пока не платили». Видимо, многие даже не знали, где торговать. Так, бойко продающие морковку производители из Городищенского района (еще бы, при цене 17 рублей за килограмм!) рассказали, что сначала поехали ко Дворцу спорта, но вернулись, узнав, что там торговое место обойдётся в 600 рублей. «Да если б мы столько заплатили, какую бы нам накрутку пришлось сделать!», – возмущались они.
А заготовителям шиповника из Дубовки почему-то пришлось заплатить за торговлю на «Востоке» 50 рублей. Примерно столько же заплатила жительница Волгограда Таисия Куликова за торговлю зеленью с дачного участка. «Сюда приезжаю с зеленью, а уезжаю с мясом, купленным на выручку», – пошутила она.
Самой большой популярностью на ярмарке пользовалась картошка. «Мы сюда пришли за дешевой картошкой – урожай на даче весь погиб», «Всего 20 рублей за кило – хоть немного сэкономишь», «Уже сил нет копейки считать!», «По крайней мере здесь торгуют нашей картошкой, а непонятно откуда привезённой», – вразнобой рассказывали в весьма «хвостатой» очереди.
Торговля по-областному
У входа на ярмарку, что у Дворца спорта, дежурит суровый охранник. Кого и от чего охраняет, непонятно. По ярмарочной площади «область» переплюнула «город». В рыбных рядах плещется живая рыба, призывно пахнет копчёная, блестит мороженая. Ряды тыкв, картошки, морковки и всего, чем богата земля. Шла торговля саженцами и последними дачными цветами. Яйца куриные и перепелиные, люкс и деревенские. Причём на городской ярмарке яиц практически не было, обратись они туда, и товар разошелся бы. Почему же не поехали?
– Да нам велели сюда ехать. Мы же одна из областных птицефабрик. За место заплатили 1300 рублей. Стоим, ждём покупателей.
Ассортимент продуктов – тот же, что и на «Востоке». Только здесь было растительное масло от производителей, причём по очень приятным ценам. В том числе и из горчицы, на которую в этом году был неурожай. И наоборот, мясное разнообразие городской ярмарки было в разы богаче областного.
– Давай покупки в машину отнесём и обратно пойдём, – обсуждала свои действия нагружённая пакетами супружеская парочка.
Спрашиваю их:
– Может, лучше пойти на городскую ярмарку?
– Нет, – отвечает женщина, – не в этот раз. На месте организаторов обеих ярмарок сделала бы по-другому: развела бы их по дням. Допустим, областная ярмарка – пятница, городская – суббота. И цивилизованно, и удобно.
Организаторы, видимо, думают иначе.
От редакции.
Есть ещё один вариант для оптимизации работы ярмарки и координации действий сельхозпроизводителей. Он заключается в объединении двух ярмарок в одну. Но это может произойти при условии, что властям региона и города будут гораздо важнее качество жизни волгоградских потребителей и производителей, нежели выяснения отношений, какая из ярмарок круче, какая власть главнее и где картошка вкуснее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть