201

Скупили гречку и автомобили. Поддались ли волгоградцы предкризисной панике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье №52 24/12/2014

Ценовая лихорадка будоражит волгоградцев. Нестабильность российской валюты привела к потребительскому ажиотажу. 

Жители региона за несколько недель вложили все свои сбережения в бытовую технику и автомобили. Антимонопольщики уверены: дефицит товаров создаётся искусственно.  

«Золотые» овощи

По данным областного министерства экономики, внеэкономических связей и инвестиций ушедший год стал самым неустойчивым по ценам за прошедшие пять лет. Несмотря на рекордные урожаи (в этом году Волгоградская область собрала около четырёх млн. тонн зерна и более 284 тыс. тонн овощей), цены растут небывалыми темпами. Пальму первенства удерживает гречка-ядрица. С начала 2014 года крупа выросла в цене на 112%. Дорожают  и самые основные продукты. Капуста белокочанная за неделю взлетела в цене на 40%. Картошка подорожала на 3%, лук на 6%, морковь на 4%. «За ушедший год подешевела лишь баранина на 1% и соль на 7%, - рассказывают в министерстве. - Мясо подорожало на 30%, рыба на 36%, колбасы и сыры на 28%». Но это только официальная статистика. «Разговоры о дефиците послужили толчком для вступления предпринимателей в сговор. Рост цен - это заслуга не только оптовиков, но и самих покупателей», - объясняет Полина Шкаруппа, пресс-секретарь волгоградского УФАС. 

Предела не будет? 

Волгоградцы пытаются сохранить накопления. Неплохо заработали под Новый год риэлторы, автосалоны и ювелирные магазины. Причём, покупают всё это за наличные средства. Ипотека и автокредитование при нынешней процентной ставке Центробанка - непосильная роскошь. «Распроданы не только иномарки, но и отечественный автопром. Озолотился в эти дни и рынок подержанных автомобилей. Предприниматели специально ждали, пока кончится ассортимент у салонов, придерживали продажи», - рассказывает Наталья СМИРНОВА, менеджер одного из волгоградских автосалонов. 

Каждый день меняются цены и на бытовую технику. «Люди вкладываются в зависмости от возможностей, - делится наблюдениями Андрей Белов, работник одного из гипермаркетов. - Самим страшно, вчера холодильник стоил 25 тыс. руб., сегодня уже 35 тыс. руб. Цены меняются без нашего ведома, обновление происходит в компьютерной базе. На некоторые позиции - по два-три раза в день». 

«Мы стали свидетелями ситуации, когда далёкие от экономики люди поддались панике, а спекулянты этому только и рады, - говорит Тимур Жуков, экономист. - Сначала все скупали гречку. Теперь - технику. А впереди время новогодних распродаж. Советую не поддаваться панике и переждать ажиотаж.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах