На прошлой неделе в редакцию «АиФ» – Нижнее Поволжье» звонили волгоградцы, обеспокоенные отсутствием гречки в магазинах.
– Ой, вы даже представить себе не можете, какую мне удалось отстоять очередь за двумя килограммами гречки, – плакалась в трубку 84-летняя жительница Красноармейского района. – И такие ж, прости господи, бабы вредные попадаются, одна мне рукой по голове стукнула. Так старалась вперёд пролезть.
Позвонила в редакцию бабуля по просьбе местного собрания таких же, как она, пенсионерок, чей штаб располагался на дворовой лавочке. «Милая, так скажи, цены-то опустятся или придётся в очереди умирать?»
Мы бабушку отправили успокаивать её подруг. Гречка появится, и цены упадут. Но спустя неделю увидев в супермаркете новый ценник «72 рубля 50 копеек», мы решили, что с прогнозом поторопились.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, после риса гречка занимает второе место в крупяном рационе наших граждан: на неё приходится 21% потребления всех круп. А потому дефицит в магазинах породил панические настроения среди населения.
По мнению продовольственных экспертов, гречневая крупа вернётся подешевевшей к октябрю. Тогда на рынок выйдет алтайская гречиха, и стоимость крупы чуть выравняется. При этом аналитики отмечают, что хотя к прежнему уровню в 6–7 рублей за килограмм гречки в опте и 19–20 рублей в рознице цены в ближайший год не вернутся, осенью рост цен прекратится, а стоимость гречки снизится на 15–20 рублей.
Резкое повышение цен на продуктыв в августе Президент Медведев уже назвал сговором спекулянтов, а значит, руку на продовольственном пульсе должны держать антимонопольные управления регионов. Управление ФАС по Омской области возбудило дела в отношении ряда региональных поставщиков; в Башкирии, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской областях идут проверки. В Новосибирске возбуждено дело по необоснованному повышению цен на молоко, в Москве оказались сильно завышенными цены на хлеб. В Волгоградской области цены на продукты пока не насторожили местных антимонопольщиков. Наверное, они ждут, когда у перекупщиков проснётся совесть, а цены сами снизятся?
Для сравнения
За килограмм гречки в Оренбурге просят 70 рублей, в Рязани - 36, в Волгограде - 72,50.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть