64

Когда гречка снова подешевеет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 08/09/2010

На прошлой неделе в редакцию «АиФ» – Нижнее Поволжье» звонили волгоградцы, обеспокоенные отсутствием гречки в магазинах.

– Ой, вы даже представить себе не можете, какую мне удалось отстоять очередь за двумя килограммами гречки, – плакалась в трубку 84-летняя жительница Красноармейского района. – И  такие ж, прости господи, бабы вредные попадаются, одна мне рукой по голове стукнула. Так старалась вперёд пролезть.

Позвонила в редакцию бабуля по просьбе местного собрания таких же, как она,  пенсионерок, чей штаб располагался на дворовой лавочке. «Милая, так скажи, цены-то опустятся или придётся в очереди умирать?»

Мы бабушку отправили успокаивать её подруг. Гречка появится, и цены упадут. Но спустя неделю увидев в супермаркете новый ценник «72 рубля 50 копеек», мы решили, что с прогнозом поторопились. 

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, после риса гречка занимает второе место в крупяном рационе наших граждан: на неё приходится 21% потребления всех круп. А потому дефицит в магазинах породил панические настроения среди населения.

По мнению продовольственных экспертов, гречневая крупа вернётся подешевевшей к октябрю. Тогда на рынок выйдет алтайская гречиха, и стоимость крупы чуть выравняется. При этом аналитики отмечают, что хотя к прежнему уровню в 6–7 рублей за килограмм гречки в опте и 19–20 рублей в рознице цены в ближайший год не вернутся, осенью рост цен прекратится, а стоимость гречки снизится на 15–20 рублей.

Резкое повышение цен на продуктыв в августе Президент Медведев уже назвал сговором спекулянтов, а значит, руку на продовольственном пульсе должны держать антимонопольные управления регионов. Уп­равление ФАС по Омской области возбудило дела в отношении ряда региональных поставщиков; в Башкирии, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской областях идут проверки. В Новосибирске возбуждено дело по необоснованному повышению цен на молоко, в Москве оказались сильно завышенными цены на хлеб. В Волгоградской области цены на продукты пока не насторожили местных антимонопольщиков. Наверное, они ждут, когда у перекупщиков проснётся совесть, а цены сами снизятся?

Для сравнения

За килограмм гречки в Оренбурге просят 70 рублей, в Рязани - 36, в Волгограде - 72,50.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах