124

Волгоградские чиновники рассорились с уголовным кодексом

Фото: АИФ

Волгоград, 11 января – АиФ-Волгоград. Заместитель председателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов попал под следствие за получение крупной взятки. И если б на этом его беды закончились… Хуже – он уволен. Имя чиновника уже пропало из списка руководителей на официальном сайте губернатора и регионального правительства. А зампредом правительства стал Евгений Харичкин, ранее возглавлявший министерство социальной защиты населения.

Крупнов сработал по-крупному

Напомним, Павла Крупнова задержали 6 января. Сочельник вице-премьера был безнадежно испорчен тем, что ему инкриминировали получение 17-миллионного отката от подрядчика при заключении в июле 2012 года договора на проведение капремонта областного онкологического диспансера. Деньги, по данным следствия, чиновник получил еще  летом.

Кстати, объект должны были сдать еще 31 октября, но до сих пор работы еще не завершены. Сейчас Крупнов томится под стражей. Министр курировал в правительстве значимый по функционалу и бюджетным ассигнованиям блок – образование, здравоохранение, культура, спорт, туризм, молодежная политика.

Да, молодежная политика. Что-то в этой сфере не так. Хуже только в консерватории. Вспомним бывшего председателя регионального комитета по делам молодежи Владимира Васина. Следствие пришло к такому выводу, что Васин в конце мая 2010 года предложил своей подчиненной Ирине Оленевой подыскать юридические фирмы-однодневки, через которые будет возможно обналичить деньги. Одной из таких фирм оказалось ООО «ПраймКомКонсалт», директор которой Павел Вопленко предоставил реквизиты своей организации для перечисления крупных сумм. Так работники комитета увели 6 млн бюджетных средств путем выплаты компенсаций подконтрольным организациям. Их работники якобы приобретали путевки для детей в оздоровительные лагеря.

По аналогичной схеме Васин, Оленева и еще один их коллега Юрий Мордовин пытались обналичить еще свыше 1 миллиона рублей бюджетных денег через счета двух других организаций, также оформленных на подставных лиц. Судьба этих граждан решится в суде.

Звезды коррупции

Может, не стоит всё валить на злосчастных чиновников? Дескать, среда заела. Ну как тут не взять, когда кругом такое… Вот смотрите, ГУ МВД по ЮФО подвело статистику по регионам округа. Пока данные за последний квартал еще не готовы, но возьмем за 9 месяцев – картины не меняет. За тот период было зарегистрировано всего 3462 коррупционных преступления. Лидером стала Волгоградская область – 1048 эпизодов. То есть почти каждый третий раз «на лапу» давали у нас. Неужели у нас лап больше, чем у остальных южан?

Сравните масштаб. Далее идет Ростовская область – 716 преступлений. В Краснодарском крае выявлен 681 эпизод коррупции, в Астраханской – 578, а в республиках Адыгея и Калмыкия – по 185 и 122 соответственно. Ну несерьезно как-то. Тамошним чиновникам должно быть стыдно.

Большая сестра наблюдает

Но взятками у нас уже не удивишь. Есть случаи и поинтереснее. Накануне Ворошиловский районный суд вынес приговор бывшему председателю комитета по образованию администрации Волгоградской области Марии Симоновой.

Напомним, в феврале 2012 года Симонова попросила двух своих знакомых установить в служебном кабинете начальницы одного из отделов миниатюрную видеокамеру и микрофон. С февраля по апрель Симонова следила за ее частной жизнью. Есть версия, что председатель комитета полагала, будто под нее «копают», и хотела выяснить, так ли это и кого опасаться.

Теперь за «реалити-шоу» Симонова и ее подельники из коммерческой охранной организации понесли наказание. Причем, Чиновницу оштрафовали всего на 210 тысяч рублей, а ее соратникам выписали суммы больше: Игорю Овчаренко – 250 тысяч рублей, Дмитрию Фокину и Владиславу Дармодехину – по 300 тысяч рублей.

Мария Симонова возглавляла областное образовательное ведомство с июля 2010-го по май 2012-го года. Ей удалось продержаться на посту дольше всех сподвижников Анатолия Бровко. Последние нескольких месяцев до ареста чиновница пребывала в Москве, где трудилась в одном из департаментов Министерства образования и науки РФ. Теперь Симонова лишена права занимать должности в государственных органах сроком в течение двух лет. А потом можно. Работник-то опытный. Наблюдательный.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах