Волгоград, 14 января – АиФ-Волгоград. В 2012 году Следственное управление СКР по Волгоградской области занималось большим количеством уголовных дел коррупционной направленности. Всего было 112 взяток, возбудили 125 уголовных дел. Под следствие попали 5 депутатов, 5 глав органов самоуправления, 22 судебных пристава, 10 работников системы здравоохранения, 11 представителей образования и так далее.
«Примитивное преступление»
Много было дел хороших и разных. Но наибольший резонанс, конечно, вызвало то, в котором главную роль исполнил вице-премьер областного правительства Павел Крупнов. Напомним, его задержали 6 января. Крупнову инкриминировали получение 17-миллионного отката от подрядчика при заключении в июле 2012 года договора на проведение капремонта областного онкологического диспансера. Объект должны были сдать еще 31 октября, но до сих пор работы не завершены. Сейчас Крупнов находится под стражей.
– Схема была простая: должностное лицо дало указание начальнику Дирекции по строительству и капитальному ремонту Игорю Пимкину и его заместителю Алексею Крамаренко найти фирму, которая готова на 10%-ный откат. Предприимчивый чиновник практически сразу получил 17 млн рублей. Крупнов находится под стражей, – прокомментировал руководитель Следственного управления СКРФ по Волгоградской области Михаил Музраев. – Обычная схема, но какая поднялась шумиха! Некоторые взахлеб пытаются создать общественное мнение о политической ангажированности следственных органов. Навязывается тема борьбы региональных элит. Но о каком конфликте может идти речь, если губернатор уволил подчиненного, нарушившего закон? Одни претендуют на сенсацию, другие хотят повысить собственный рейтинг. А преступление простое и даже примитивное. Политическая подоплека дела – миф. Политика и уголовное судопроизводство – два параллельных процесса, которые не пересекаются ни в одном месте. Поэтому я вынужден сообщить: Крупнов дал признательные показания, зафиксированные на видео. По его поручению его супруга передала похищенные деньги.
Не каждому из нас доведется в жизни увидеть столько денег. Чтобы вам было легче представить себе эту сумму, отметим, что жена подозреваемого принесла целых два мешка денег. И там только 15 млн, оставшиеся два донесет позднее.
И за «Новую скорую» взялись
Желающие отыскать в этом деле «астраханский след» тоже будут разочарованы. Никакого сотрудничества по Крупнову наше Следственное управление с южными соседями не ведет – у каждого своя юрисдикция.
– Следует отметить, что в погоне за личной наживой чиновник совершенно не побеспокоился о последствиях. До настоящего времени работы в онкодиспансере продолжаются, что, безусловно, негативно отражается на качестве предоставляемых медицинских услуг и условиях содержания пациентов в стационаре, – отметил Музраев. – Сложилось мнение: если взятка была ранее, то затем ее уже не докажешь. Но мы смогли доказать в январе взятку, которая была летом. Уголовное дело только началось. Будем перепроверять все наиболее интересные контракты. Как и в этом случае – сначала проанализировали ревизию: не хватало 7 млн рублей. Стали проверять и выяснили, что не 7 млн пропало, а гораздо больше.
Глава Следственного управления не исключает, что на допрос будут приглашать и других высокопоставленных чиновников областного правительства, если в этом возникнет необходимость.
Также следователи начали проверку заключения контракта с ООО «Новая скорая помощь». Ее результаты станут известны ориентировочно через 10 дней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть