25

В чьих руках жизнь президента

В предыдущих материалах (см. №№ 19, 20, 21) мы рассказывали, как охраняли русских царей, советских вождей и генсеков. Кадрами из уникального фильма о работе охраны Президента России «АиФ» заканчивает серию публикаций, подготовленных совместно с проектом Алексея Пиманова «Кремль-9». Мероприятия с участием первых лиц государств - будь то красочные церемонии встречи и проводов иностранных гостей, выступления и переговоры - сверкают парадным глянцем в кадрах фотохроники. На эти снимки предпочитают не попадать «люди с проводком в ухе». Это сотрудники охраны. Их работа должна оставаться в тени, как и подготовка мероприятий с участием первых лиц страны, постоянные тренировки и отработка действий на случай покушения.

Одна из самых опасных ситуаций с точки зрения безопасности - выход из автомобиля или, наоборот, посадка в автомобиль. К слову, именно при подходе  к лимузину чуть не лишился жизни Рональд Рейган. В 1981 году президент США был тяжело ранен: пуля прошла в 1,5 см от сердца и застряла в лёгком. Серьёзные ранения получили пресс-секретарь Белого дома, агент секретной службы и полицейский. Действия охраны во время прибытия кортежа - один из важных сюжетов для тренировок на полигоне ФСО.

Кстати, перед проездом кортежа проверяется вся трасса, включая  прилегающие здания, развилки дорог. С опережением на 200-300 м идут две машины ГАИ. На случай опасности подготовлены запасные маршруты.

Кортеж встречает передовая группа. Офицеры охраны занимают места вокруг бронированного автомобиля, каждый следит за своим сектором. По сценарию тренировки после выхода охраняемого лица из автомобиля раздаётся взрыв - покушение имитируют с помощью светошумовой гранаты. Кейс в руках одного из охранников «медленно превращается»… Нет, стремительно раскладывается в бронещит. «Президента», прикрывая собой, заталкивают обратно в машину. Роль охраняемого в момент тренировки тоже играет сотрудник ФСО, но с настоящим лидером поступили бы точно так же. В роковой момент не до «господин президент, не могли бы вы вернуться в машину: стреляют, однако…». Кортеж срывается с места. Оставшиеся на «поле боя» офицеры обеспечивают отход. Огонь на поражение при необходимости ведётся и из машин сопровождения.

Стрельба из движущегося автомобиля также досконально отрабатывается на полигоне.

Умения бить «в десятку» для сотрудника ФСО мало.

Не исключено, что огонь придётся вести в людном месте.

Никто из зевак пострадать не должен.

Высший класс работы охраны - когда покушение предотвращено, а террористы или заложенные ими взрывные устройства выявлены и обезврежены до того, как рядом оказывается охраняемое лицо. При этом любое происшествие, каждая попытка покушения на высокопоставленных лиц в любой точке мира разбирается специалистами, а потом отрабатывается на тренировках. Охрана должна быть готова к самым разным вариантам нападений, даже на первый взгляд экзотическим. Например, к атаке с воздуха, для которой может быть использован параплан. В арсенале офицеров охраны есть и самое разнообразное оружие - от холодного до крупнокалиберного огнестрельного. Через люк в машине сопровождения можно вести огонь и из пулемёта - например, по грузовику, который по сценарию тренировки пытается вклиниться в кортеж и протаранить бронированный лимузин.

Как встречают иностранных лидеров и как охраняют своего, на что способны офицеры охраны с оружием в руках и с голыми руками - в фильме Алексея Пиманова 8 июня в 22.30 на Первом канале.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах