91

Шагай, Егор Тимурович, шагай?Гайдар умер непонятым, но незабытым…

Полемика вокруг его имени до сих пор очень политизирована. Остаётся нерешённым главный вопрос: прошли ли российские реформы точку невозврата и Россия окончательно вошла в число государств с европеизированной политической и экономической системой? Или поднимающие голову «реставраторы» потянут страну вспять, в «страну советов»?

Несмотря на свидетельства социологов о том, что  большая часть россиян не хотела бы возврата в СССР, в стране существуют обширные группы населения, которые считают себя обманутыми реформами Гайдара. Это прежде всего стареющая часть общества: пенсионеры, ветераны, отставные военные и те, кого у нас принято называть бюджетниками. Их можно понять.

При советской «уравниловке» государство (посредством заниженных зарплат) отбирало у работающих почти всё, но потом в виде великого блага раздавало  «всем сестрам по серьгам». «Серьги» были дешёвенькими. Но посредством такого перераспределения  искусственно создавалась ситуация социального равноправия. Равноправия в бедности. Человек не мог купить себе квартиру, построить дом, приобрести автомашину, выехать за границу. Сбережения у людей как бы были, но за мясом, маслом, фруктами, текстилем, обувью приходилось выстаивать длинные очереди. Доставалось не всем.

Советская экономика, работавшая без экономических стимулов, без свободного передвижения товаров, услуг и людей, начала рушиться  задолго до прихода Б. Ельцина и Е. Гайдара. Отставание от Запада начало накапливаться фактически сразу после того, как была разрушена система сталинского трудового принуждения, закрыт ГУЛАГ и исчез страх перед репрессиями. К 90-м годам эта система подвела страну к линии краха. Егору Гайдару, в отличие от широко распространённого мнения, пришлось не разрушать советскую систему, а спасать страну от краха и хаоса.

Егор Тимурович был известным экономистом, получившим признание ещё при СССР. Он возглавлял экономический отдел главного партийного журнала страны «Коммунист». Но он не был и не стал политиком. Когда Ельцин поставил его у руля реформ и сделал фактически премьером, у него не возникло (как это часто бывает у политиков) соблазна задержаться во власти на 10 или 20 лет. Его целью была не власть, а реформы. Если бы он был опытным политиком, то, наверное, сумел бы объяснить населению, у какой пропасти оказалась Россия в начале 90-х. В крупных городах продовольствия оставалось на несколько дней. Нефть стоила не 120 долларов за баррель, как в 2008 г., и не 70,  как сегодня, а всего 8 долларов. Казна была пуста. Долги, набранные ещё советским правительством, - обременительны.  Платить зарплату было нечем. Не начни Гайдар «шоковую терапию», страна попробовала бы вкус не терапии, а голодных бунтов. За ними неминуемо пришла бы анархия.

Е. Гайдара не без оснований упрекают в либеральном  романтизме. Его действительно увлекали западные и прежде всего американские экономические теории. Он (как и многие демократы в России) искренне верил, что, как только будет запущен механизм «свободного рынка», всё само собой образуется. Этого не произошло. Перезагрузка советской системы была долгой, мучительной и не закончена до сих пор. Вместо европейского капитализма возникло его уродливое олигархическое подобие. Обогатилась крайне узкая группа «приватизаторов». Значительная же часть населения впала в нищету и социальную депрессию. Результатом стало катастрофическое падение престижа демократии, капитализма. Усилились настроения за реставрацию «советской власти». В широких слоях растёт популярность сталинизма. Рухнул (и, видимо, на многие десятилетия) политический потенциал либерализма.

Тем не менее, выражая свои соболезнования близким Егора Тимуровича, президент Медведев назвал его «смелым, честным и  решительным человеком». От себя (поскольку я хорошо знал Егора Тимуровича) добавлю: он был человеком несуетным, независтливым, некорыстным. Лично  для себя от реформ ничего не отпилил. Жил на более чем скромной даче и не носил часов за 50 тыс. долларов. В христианской культуре таких людей называют нестяжателями. Они работают для мира, а не для себя.

Прощай, Егор Тимурович! Ты упокоился не в Лондоне, куда бегут наши олигархи и бандиты, не в блистательном Париже - пристанище русской эмиграции. Ты упокоился в русской земле, где жили твои знаменитые деды. Русская земля тебя обязательно простит. А пройдёт время - и воздаст должное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах