Примерное время чтения: 5 минут
728

Откуда берется ностальгия по СССР

Волгоград, 15 февраля – АиФ-Волгоград. Один из авторов «Википедии» пишет, что вопрос о том, какие события лучше запоминаются: связанные с положительными или отрицательными эмоциями, до сих пор является дискуссионным. Например, Павел Блонский в работе «Память и мышление» пришёл к заключению, что дольше всего помнится неприятное. Большинство же других авторов пришли к противоположному выводу.

О причинах ностальгии и о преодолении лжи в исторической памяти россиян мы поговорили с экскурсоводом-консультантом музея Андрея Сахарова Тамарой Яковлевой.

«Я сам обманываться рад»

– Ностальгия возникает до сих пор потому, что парадная сторона жизни многими воспринимается как реальная. Пропагандистский аппарат работал, как надо: от этого иногда жизнь зависела. И до сих пор даже у молодых это чувствуется. Как там, наверху, пальцем шевельнут? И не понятно, на каком уровне это передается. Не генетическом, конечно.

Анекдот 70-х

– Дети, сегодня к нам приедут иностранцы. О чем бы вас ни спрашивали, отвечайте: «В Советском Союзе всё самое лучшее!», – воспитательница в садике проводит инструктаж.

И вот прибыла делегация.

– Хорошо ли вас здесь кормят? – поинтересовался швед.

– В Советском Союзе всё самое лучшее!

– Нравятся ли вам ваши игрушки? – спросил японец.

– В Советском Союзе всё самое лучшее!

И тут самый маленький ребенок заплакал.

– Что с тобой?

– Хочу в Советский Союз! 

В нашей истории напластовано несколько слоев лжи. Еще в 20-е годы в специальной инструкции было сказано: обращать внимание не на дела, не на слова, а на биографию – в ней всегда можно найти что-нибудь. Так люди отказывались от своего прошлого. Фактически их вынуждали к этому. И многие до 90-х годов думали, что их родители «от сохи». Хотя общество, конечно, не было таким однородным, как пытались представить, не только из рабочих и крестьян.

Дать «добро» на зло

В 30-е годы – своя ложь. Вот, например, документ о борьбе с кулаками, уголовниками, антисоветскими элементами. Про кулаков – это сразу ложь: к тому моменту их уже не осталось. Уголовники, разумеется, были, но у них свои статьи, а здесь все по пятьдесят восьмой. Ну а «антисоветские элементы» можно вообще понимать широко. По разным территориям давалась разнарядка: сколько человек можно арестовать и сколько из них расстрелять. А на местах, чтобы показать свою лояльность – даже не лояльность, а преданность, – выдвигали «встречный план». Вот копия любопытной записки. Мне бы хотелось, чтобы ее где-нибудь напечатали крупными буквами. А то ведь в обществе до сих пор бытует мнение, что Сталин «самый великий исторический деятель». Рукой Сталина написано: дать разрешение отправить под первую категорию (расстрел) дополнительно 6600 человек. И его личная подпись. Сейчас часто используют выражение «человеческий капитал». Мне кажется, что даже в этом больше человеческого, чем в «человеческом ресурсе», когда людей приравнивали к руде, нефти.

 

Детей «врагов народа» разрешали забирать родственникам, но люди тоже не лыком шиты: далеко не всегда брали – боялись. В детских учреждениях меняли фамилии. Так появились Южные, Северные, Краснодарские. Дети вырастали, а найти родню не могли: Северный – значит, откуда-то с севера. А иногда и просто – Неизвестный. И вообще не ясно, как искать. Скульптор Эрнст Неизвестный из таких детей.

Когда к нам в музей приводят школьников, они удивляются: а нам про это ничего не рассказывали. Значит, на это нет дозволения. В Германии детей обязательно возят в Дахау. Там до сих пор торчит труба крематория. Многие ругаются: внешний вид портит ужасно. Но никто ее не трогает. Потому что не хотят повторения истории. А у нас почему-то никуда не возят.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах