55

Штаты в коротких штанах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 01/12/2009

Попасть в обойму

 

На прошлой неделе из Америки вернулась группа российских журналистов. Двенадцать сотрудников СМИ из отдаленных провинций России в «колыбель демократии» пригласила очень влиятельная в США некоммерческая корпорация «Национальный демократический институт международных отношений» (NDI).

До последнего времени показательные выезды в США NDI устраивало только для региональных бизнесменов и политиков. Впервые корпорация решила показать журналистам из российской глубинки настоящую американскую свободу слова: как строятся взаимоотношения СМИ, политиков и государства, как разоблачают завравшихся чиновников и как работают  редакции легендарных газет.

Благодаря посредничеству фонда «Институт демократии и сотрудничества», руководит которым известный политический и общественный деятель России Андраник Мигранян, американцы вышли с предложением организовать совместное мероприятие к всероссийской общественной журналистской организации «Медиасоюз». Так в группу из 12 региональных журналистов из Тувы, Удмуртии, Осетии, Ставрополя, Екатеринбурга и других регионов был приглашен и журналист редакции ««АиФ» - Нижнее Поволжье»

 

Вашингтонская демократия

 

Расписание нашего визита, официально носившего название «Конференция  «Региональные медиа в США», составляли американские коллеги. С первого взгляда на график встреч, стало понятно: американцы - народ крайне трудолюбивый. А еще  сразу стало предельно ясно – шоппинга не предвидится. Каждый день с утра до вечера был буквально нашпигован встречами не только в разных местах, но и в разных городах.

Три дня отводилось на  беловоротничковый Вашингтон. Еще два – на легендарную вотчину Аль Капоне, один из красивейших городов Америки – Чикаго.

Свое звание «офисной деревни» город Вашингтон оправдывает в полной мере. Весь центр города состоит из административных зданий: штаб-квартир, департаментов и госучреждений, а их сотрудники предпочитают жить далеко за городом. Здесь есть улицы, сплошь состоящие только из головных представительств банков или улица, по обе стороны которой находятся только музеи, и все они – бесплатны для посещения.

С американской демократией мы столкнулись в первый же вечер прямо у стен Белого дома. Девушка в одежде белого ангела громко пела в мегафон: «Боже, пошли Америке другого президента». И рядом – черно-белая карикатура Обамы в виде злодея-клоуна Джокера из фильма «Бэтмен». Кстати, говорят, в прошлом году Америку охватила настоящая обамамания. В нынешнем восторженность немного поутихла - политику президента начали подвергать критике: за операцию в Афганистане, трате миллиарда долларов на изменение экономической системы для выхода из кризиса. Однако в сувенирных лавках футболкам-бейсболкам-конфетам с изображением Барака Обамы до сих пор выделяется несколько полок. А в ресторан, куда нас повели ужинать, высокую стоимость блюд объяснили просто: в эту «золотую пчелу» несколько раз заходил отобедать сам президент. Популярность заведения после этого значительно выросла, а напротив входа появилась соответствующая надпись.

В первый же вечер нас ждало и первое культурное потрясения: под сенью городского сквера вместо ворон лениво переваливались утки, а по деревьям деловито сновали откормленные белки. Но упитанная живность не интересовала даже местных бомжей. В беловоротничковом городе бездомные носят крепкие ботинки, чистые толстовки и белоснежные футболки. Соцзащита в Вашингтоне на самом высоком уровне. Кстати, если милостыню здесь тоже просили как-то ненавязчиво, то в Чикаго любители выпить пытались завязать знакомство, действуя по отработанной схеме: «признавали» в своей жертве известного телеведущего и осыпали комплиментами. Ну как не позолотить ручку после такой неприкрытой лести?

 

Слишком демократичная демократия

 

Все здания и кварталы в Вашингтоне имеют либо типичную прямоугольную, либо треугольную форму. А расстояние от Капитолия, где заседают сенаторы, до Белого дома – укладывается в определенное количество шагов. Говорят, город строился по каким-то строгим мормонским законам. Еще одна эксклюзивная особенность Вашингтона – здесь нет небоскребов. Когда-то давно «отцы города» приняли постановление, запрещающее строить здесь дома выше купола здания Конгресса, считая, что Капитолий превыше всего. Сегодня здание Капитолия по большей части тоже превратилось в большой музей – сенаторы здесь только проводят заседания. Причем экскурсии, опять же бесплатные, идут даже во время сенаторских «сессий». Рабочие кабинеты выборщиков находятся в соседнем здании буквально через дорогу. И ходят конгрессмены туда-обратно безо всякой охраны. На ходу едят гамбургеры и смешно сверкают носками – для удобства большинство американцев носят брюки длиной по-щиколотку. Чтобы не пачкались. Хотя чем пачкаться – непонятно: за неделю пребывания наши журналисты с удивлением обнаружили, что с каждым днем ботинки становятся только чище.

Российских журналистов пригласили познакомиться с работой капитолийской пресс-службы, а нескольким членам группы, в том числе и журналисту «АиФ-НП», предложили пообщаться с сенатским комитетом по связям с Россией. Этот комитет был создан совсем недавно по личному распоряжению Обамы и должен способствовать укреплению отношений между двумя странами. Но, как  честно призналась нам помощница сенатора от Огайо Дениса Кучинича, который возглавил комитет, в чем основная задача нового объединения, пока не знают даже входящие в него законодатели. Поэтому они теперь усиленно ищут точки соприкосновения с этой странной и непонятной Россией.  

Вообще, работа сенаторов, мягко говоря, немного отличается от работы их российских коллег в Госдуме. Например, даже в наших местных Думах, чтобы попасть внутрь здания на прием к народному избраннику, нужно пройти предъявить документы и доказать, что вас здесь ждут. Ведь доступ к телу депутата могут получить лишь избранные. В Вашингтоне понятие демократии немного извращено: при входе в здание, где находятся кабинеты сенаторов, посетителей досматривают только на наличие запрещенных предметов. А кто вы и зачем сюда пришли – это ваше личное дело. Вашей фамилией никто даже не поинтересуется.

 Единственной привилегией, которой пользуются здесь сенаторы - отдельный лифт, на котором разрешено подниматься только разве еще инвалидам. Кстати, здесь это никого не удивляет: инвалиды – полноценные члены общества. В любом здании: будь то офис, именитый бутик, небольшая аптека или гостиница – на входе есть пандус и отдельная, автоматически открывающаяся дверь. Даже гостиничных лифтах кнопки подписаны азбукой Брайля.

Наши коллеги во всех редакциях нас уверяли нас уверяли – их главная задача: объективно освещать деятельность сенаторов и политиков. Если они нарушают закон – доносить это до общественности. Так, медиакомпания «Бюро МакКлэтчи», с штаб-квартирой в Вашингтоне, владеющая 30 газетами в крупнейших штатах Америки и первая начавшая расследовать заявление Буша о том, что в Ираке есть ядерное оружие, имеет целый штат журналистов, которые следят за работой сенаторов. Затем эти статьи отправляются в газеты бюро по всей Америке: так каждый округ знает, чем в сенате занимается их выборщик. А вы знаете, чем занимается в Госдуме депутат от вашего округа? Нет, коррупция у них конечно тоже цветет махровым цветом, признаются американцы. Только поймать за руку политиков-взяточников очень тяжело. Их коррупция поднялась на новый уровень развития – они не берут пухлые конверты и не носят коробки из-под факсов, набитые наличкой. Деньги капают на секретные счета, например, в виде «откатов».

 

Приманка для дипломатов

 

В Вашингтоне нас пригласили на встречу с российскими дипломатами. В посольство повезли по яркой Висконсин-авеню, местной мекке шопоголиков. Аккуратный ряд пряничных домиков, перемежался магазинами и неоновыми вывесками. Внезапно красота кончилась и в сумерках у дороги вырос огромный серый саркофаг за высоким железным забором. Среди всей чужеродной лубочности вдруг повеяло родной монументальностью.

Территория посольства оказалось огромной: здесь работают сами дипломаты, живут и учатся их дети. Нас принимал второй человек в посольстве, советник посла Александр Даричев. По его словам, это здание строили американцы, в то же время наши возводили посольство  США в Москве. Потом оказалось, что оба здания были просто нашпигованы «жучками». Американцы только что отстроенное посольство снесли и построили новое сами. А наши убрали прослушку и обустроились.

Интерьеры внутри посольства – типично советские, номенклатурно-помпезные: большие зеркала в тяжелых золотых рамах, массивные лампы и дорогая мебель. В этот вечер Даричев пригласил нас на прием в честь 100-летия легендарного «Мистера Нет» Андрея Громыко.

В зале развернули экспозицию с рассекреченными документами, которые с неподдельным интересом рассматривали гости из всех посольств Вашингтона. Здесь же, в большом зале приемов, на мозаике во всю стену, изображающей отдельные города, в уголке удалось разглядеть и Волгоград: купол цирка и ГЭС.

После официальных выступлений сына Громыко Анатолия и российского посла Сергея Кисляка, всех пригласили на фуршет. И тут стало понятно, почему на столь скучное мероприятие пришло столько иностранцев. Какие там рассекреченные документы! Оливье! К блюдам с этим салатом выстроилась настоящая очередь из американцев, ирландцев, испанцев. Официанты не успевали его подкладывать. Вот они – дипломатические секреты налаживания отношений!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах