aif.ru counter
77

Экономим на путешествиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье 04/04/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Не случайно говорят, что «язык до Киева доведёт». В последнее время в нашей стране популярным становится вид так называемых взаимопутешествий. Всё больше туристов предпочитают не ходить толпой за гидом, а гулять там, где им нравится. За рубежом уже давно распространена классическая схема отдыха по обмену (home-exchange).

Взаимное гостеприимство

Экономической основой такого путешествия становится взаимное гостеприимство. Люди из разных уголков Земли знакомятся, устанавливают связи и договариваются о предоставлении своих квартир, домов, дач друг другу на время поездки. Длительность проживания в гостях по обмену  варьируется, это может быть от нескольких дней до нескольких месяцев. Плюсов у такого вида отдыха множество – проживание не в гостинице, а в доме местных жителей не только экономичный вариант, но и отличный шанс почувствовать «изнутри» культуру и менталитет жителей другой страны или другого региона. 

Чаще всего участники проекта одновременно гостят друг у друга. Например, молодожёны из Италии занимают вашу квартиру в Волгограде, а вы тем временем наслаждаетесь красотами Венеции. Конечно, такой вид отдыха требует полного доверия. И если оба участника накопили большой опыт подобных путешествий и имеют соответствующие рекомендации других участников проекта, можно дерзнуть. Иногда гостей принимают у себя дома – хоспиталити, этим английским словом называют обычное гостеприимство. Вы можете погостить у ваших знакомых в Болгарии, потом они приедут к вам. В этом случае сам собой снимается вопрос о недоверии к незнакомым людям, которые надолго остаются в вашей квартире без вас. Пользуются спросом у туристов и так называемые коммерческие обмены – сдача квартир и домов в аренду по часам и на сутки. Такая форма путешествий оправдывает себя во время командировок и уик-эндов, когда не хочется покупать тур на считанные дни.

Сам себе турист

«Проект «Взаимопутешествие» доступен и для волгоградцев. Его суть в том, что, планируя поездку в какой-либо город, вы можете заранее найти человека, который сориентирует вас на местности. Посоветует, какие достопримечательности стоит посмотреть, в каком отеле дешевле поселиться, а возможно, даже приютит вас у себя на пару дней бесплатно. 

Так, например, если вы собрались в короткий отпуск, но денег мало, проведите несколько дней в Ростове-на-Дону. Гостиницы в Ростове не дешевые – всё-таки южная столица страны. Но найти квартиру с евроремонтом в центре города за 4000 рублей за четверо суток проживания оказывается вполне реально. Для этого просто надо кинуть клич в Интернете – и местные жители непременно отзовутся. Не мешает перед путешествием вооружиться знаниями о достопримечательностях Ростова. Лучше всего о них расскажет местный житель или тот, кто на собственном примере испытал все прелести такого самостоятельного отдыха.

Считаете, что маленький ребёнок и поездка к морю – две вещи несовместные? Как бы не так! Только необходимо к такому путешествию подготовиться заранее. Так, например, желающим отдохнуть в Сухуми с детьми будет нелишне узнать, что в аптеках отсутствуют детские пюре из мяса с овощами и памперсы продаются по фантастической цене – 16 рублей за экземпляр. В то время как килограмм персиков на рынке можно купить за 15 рублей.

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ

www.vzaimoputeshestvie.ru

https://onetraveller.ru/

https://www.samotur.ru/

https://i-traveler.ru/

https://vk.com/onetraveller

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах