45

Волгоградцы стали чаще митинговать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье 09/11/2011

Европу и Америку сотрясают социальные взрывы, в США даже родилось движение «Захвати Уолл-стрит» против беспредела финансистов и неравенства. Есть попытки подхватить его в Москве под девизом «Захвати Старую площадь». Народ перестал безмолвствовать даже в провинции.

Марш по-русски

Бесконечные пикеты дубовчан против руководителя района не в счёт, к ним почти привыкли. За ними подтянулись жители Новоаннинского района, которые тоже вышли на улицу с протестом против снятия с предвыборной гонки оппозиционного кандидата. Почувствовали свою силу и участники Русского марша: если в прошлом году 4 ноября их было на волгоградских улицах сотни полторы, сейчас – больше тысячи. Причём вышли они по собственному желанию. Начальник штаба народного ополчения Виктор Спрядышев находит тому причину:

– Заводы в Волгограде и Волжском почти не работают, знаменитый Тракторный превратился в барахолку. Будущие выборы ничего не  решат – Медведев с Путиным уже объявили, что только поменяются ролями.

Член комитета облдумы по организации госвласти и местного самоуправления Николай Курбатов тоже не винит зачинщиков:

– Напряжённость нарастает не вдруг. Государственные программы по образованию, медицине и поддержке бедных людей или остались декларациями, или не обеспечиваются финансами. 

Убийство правды

И всё это вызывает недоверие, а то и отторжение обещаний, которые звучат по государственным телеканалам. Даже по официальной статистике, говорит Курбатов, больше 30 процентов людей у нас за чертой бедности. В стране дорогое образование, молодым трудно устроиться на работу, а если повезёт, то рассчитывать могут на небольшую зарплату. Куда ведёт эта дорога? Курбатов считает – к тем же волнениям, которые охватили Европу и США. Арабский мир горит из-за молодых, которые не могут найти на родине работу и нормальную зарплату. У нас к тому же в тупик зашла пенсионная реформа.  

Может  быть, кто-то нагнетает обстановку перед выборами? Но вот что говорит заведующая кафедрой социологии управления Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (бывшая ВАГС) Ольга Байдалова:

– Ситуация на самом деле очень сложная в своей непредсказуемости. В оценках политики пытаются её смягчить – для того, чтобы ещё больше не нагнетать отрицательные эмоции.

Перед выборами вряд ли что-то изменится, но если и потом не будет кардинальных перемен – особенно в образовании, здравоохранении, создании рабочих мест в разных сферах экономики, всё это может привести к социальному взрыву.

– Качественные исследования ситуации показывают, что люди очень недовольны тем, что с экранов говорят одно, а на деле – абсолютно другое, – добавляет зав. кафедрой социологии. – По официальным исследованиям, 43–47 процентов электората чувствуют себя благополучно, а по моим наблюдениям, жизнью довольны 13–15 процентов населения. Цифра очень настораживает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах