41

Коммунальщики Волгограда могут сорвать наступивший отопительный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье 03/11/2009

«Революция» продолжается?

В масштабах России Волгоград давно слывет городом громких коммунальных реформ, где далеко идущие эксперименты с управлением ЖКХ, как выразился бы известный сатирик, ставят не на мышах, а на живых людях – собственно волгоградцах.

Начиная с марта 2004 года в городе-герое практически ежегодно происходит смена «заглавных» коммунальных операторов.  Всякий раз власти клятвенно уверяют, что именно данная коммунальная компания пришла в город «всерьёз и надолго» и вот-вот решит накопившиеся в коммунальной сфере проблемы.

Но проходило непродолжительное время, и всё повторилось с поразительной шаблонностью. Новый оператор – «спаситель» города в очередной раз объявлялся низкоэффективной компанией и решительно заменялся городскими властями на очередного «перспективного» новичка, который при ближайшем рассмотрении оказывался слегка подретушированной копией прежнего. 

Даже неспециалистам понятно, насколько подобная «модель управления» коммунальным имуществом не позволяет толком разобраться с грузом накопившихся проблем. По оценке специалистов, изношенность энергосетевого комплекса Волгограда достигла сегодня беспрецедентной отметки – около 90%. При этом уровень потерь в сетях зашкаливает за все мыслимые пределы и достигает 25%. Особенно значительных вложений требует непосредственно реконструкция электросетевого хозяйства. Цена вопроса – миллиарды рублей необходимых инвестиций.

«Показательный» митинг

Сегодня, похоже, волгоградские чиновники уже не обременяют себя хотя бы видимостью поиска эффективных способов управления коммуналкой. В частности, без внимания чиновники оставили предложения филиала энергокомпании ОАО «МРСК Юга» – «Волгоград­энерго» по реструктуризации долгов прежних коммунальных операторов.

Вместо этого городские власти решили попросту признать «врагами народа» самих энергетиков, которые в течение нескольких лет фактически в ущерб себе субсидируют коммунальный комплекс, поставляя элект­ри­чество в дома горожан в долг. Вот и начало минувшей недели жители города-героя Волгограда ознаменовали многолюдным митингом перед офисом компании «Волгоградэнерго» – филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (МРСК).

Митингующие заявили, что именно по вине «Волгоград­энерго» многие котельные города не могли начать работу из-за прекращения подачи электроэнергии. Парадокс в том, что волгоградцы весь этот срок в основе своей исправно оплачивали свет, воду и тепло. Но собираемые с населения деньги за электричество от прежних коммунальных операторов не поступили энергокомпании.

Ещё в начале нынешнего года ОАО «МРСК Юга» обратилось к арендатору всего электросетевого комплекса Волгограда ЗАО «РЭС» с логичным предложением  должным образом оформить договорные и финансовые отношения, согласно которым будет осуществляться дальнейшее взаимодействие и расчеты между двумя организациями.

Однако ЗАО «РЭС» отказалось на том основании, что не оказалось уверенным в своём юридическом статусе как распорядителя городскими электросетями. Сегодня долги всех коммунальных предприятий Волгограда электросетевой компании превысили полумиллиардную отметку.

Теперь обратимся к последнему «громкому» решению суда, который обязал «Волгоградэнерго» возобновить подачу электроэнергии на городские коммунальные котельные и тепловые пункты. «Энергетики не имеют правовой основы для включения данных объектов, – пояснили в пресс-службе «Волгоградэнерго», – поскольку у МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» и МУП «Горводоканал г. Волгограда» до сих пор нет договора на энергоснабжение, а главное, подача напряжения на неизвестно кем эксплуатируемые энергоустановки может привести к непоправимым последствиям».

Тем временем энергетики намерены инициировать рассмотрение вопроса о ситуации с долгами ЖКХ Волгограда в Государственной думе РФ, аппарате полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, других органах власти, надзорных и контролирующих структурах. Ведь от городских властей до сих пор нет внятного ответа – каким образом будет бесперебойно отапливаться и получать тепло и свет город с миллионным населением в условиях полнейшей неразберихи с управлением коммунальным комплексом?   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах