Недавно в Министерстве энергетики России обсуждалась непростая ситуация в энергоснабжении Волгограда. Отмечено, что из года в год ситуация в энергетическом комплексе города-миллионника остаётся напряжённой и близкой к кризисной.
От перемены вывесок суть не меняется
Главная причина – миллиардные долги коммунального оператора и отсутствие продуктивного взаимодействия между электроэнергетическими компаниями и муниципальными властями.
На минувшей неделе руководитель филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» Егор Каленюк и и. о. генерального директора ОАО «Волгоградэнергосбыт» Александр Машенцев высказали мнение о ситуации.
– К сожалению, – констатировал Александр Машенцев, – все последние 8 лет в сфере энергоснабжения Волгограда происходит одна и та же шаблонная ситуация. Создаются городские сетевые компании, которые за год-два хозяйствования «успешно» набирают миллионные долги и банкротятся, оставляя кредиторов ни с чем. По сути же, от одного банкротства до другого город обслуживает одна и та же организация, пусть она и по-разному называется – то ВгКС, то РЭС, то КТВ… Нынешнее её название МУПП «ВМЭС» – «Волгоградские межрайонные электрические сети». С этой организацией, увы, у нас сейчас складываются отношения, зеркально отражающие все предыдущие случаи.
По словам Егора Каленюка, все последние месяцы представители мэрии Волгограда и самого МУПП не перестают подчёркивать: муниципальную электроэнергетическую компанию Волгограда пытаются обанкротить «Волгоградэнерго» и Волгоградэнергосбыт».
– Это неправда, – в один голос заявляют руководители «Волгоградэнерго» и «Волгоградэнергосбыта». – В 2011 году МУПП «ВМЭС» инициировало по отношению к себе процедуру банкротства, что нашло поддержку в администрации города. Сейчас по решению арбитражного суда установлено наблюдение за предприятием.
Обе энергокомпании, которым МУПП «ВМЭС» задолжало в общей сложности более 1,8 млрд. рублей, меньше всего заинтересованы в банкротстве коммунального оператора – ведь тогда возвращать долги будет некому.
Астрономия цифр
Если говорить о конкретных цифрах, то, по словам руководителя филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» Егора Каленюка, за оказанные услуги по передаче электроэнергии МУПП «ВМЭС» задолжало «Волгоградэнерго» порядка 1 млрд. 510 млн. руб.
С января 2012 года МУПП «ВМЭС» не перечисляет в адрес филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнер-
го» оплату за текущее потребление и не погашает возникшую задолженность. При этом региональные услуги муниципальному электросетевому предприятию по-прежнему предоставляются в полном объёме, без ограничений электроснабжения.
У энергетиков есть все законные основания при таких астрономических долгах «схватиться за рубильник», но, осознавая высокую степень своей социальной ответственности, они предпринимают всё возможное, чтобы жители миллионного города не стали заложниками экономического конфликта. Чего, к сожалению, нельзя сказать о МУПП «ВМЭС» – на «банкротных» лицевых счетах этого предприятия, обеспечивающего электроэнергией социальные и жилые объекты Волгограда, имеются суммы в сотни миллионов рублей, но при этом городской оператор упорно отказывается погашать долги.
– Долг муниципального предприятия перед ОАО «Волгоградэнергосбыт», – рассказывает Александр Машенцев, – порядка 329 млн. рублей. И получить эти средства в порядке взаиморасчётов между городскими энергетиками и крупнейшей сбытовой компанией практически нереально.
Прощай, футбольный чемпионат?
При этом неполучаемые филиалом ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» деньги – это неотремонтированные подстанции, незаменённые опоры линий электропередачи, это снижение надёжной работы электросетевого комплекса. Изношенность электросетей уже сейчас даёт о себе знать, и что будет дальше – неизвестно.
– Сегодня общий размер дебиторской задолженности потребителей перед «Волгоградэнерго» – более 5,5 млрд. рублей, – приводит шокирующие факты Егор Каленюк. – И такие долги ставят под угрозу стабильное функционирование всего электросетевого комплекса региона.
При таких реалиях даже заикаться о проведении чемпионата мира по футболу как-то странно.
– Для электрификации нового стадиона и инфраструктуры нужны как минимум две новые электроподстанции
110 кВ, – рассказывает Егор Каленюк. – Простой вопрос: откуда возьмутся средства, когда в условиях огромных долгов денег не хватает даже на текущие ремонты?
– Буквально каждый месяц в Волгограде вводятся в эксплуатацию новые торговые, офисные и жилые комплексы, – говорит Александр Машенцев. – Однако о стратегии развития волгоградской энергетики при этом мало кто задумывается! По сути, в Волгограде стремительно нарастает дефицит мощностей, особенно это касается центральной части города и Дзержинского района – мест, куда особенно активно направлены инвестиционные строительные проекты.
Киловатты утекают в песок
Впрочем, до развития ли города вообще на том фоне, что сложился сегодня в городской энергосистеме?
– Сегодня мы по Волгограду имеем такую катастрофическую цифру потерь в сетях, каких ещё не было за всю историю города, – рассказывает Александр Машенцев. – Задумайтесь над такой цифрой: из 200 млн. киловатт-часов, ежегодно передаваемых в энергосети Волгограда, ровно половина сегодня вообще не доходит до официальных потребителей!
Это означает, что огромное количество электроэнергии, которое специально для Волгограда приобретает ОАО «Волгоградэнергосбыт» на оптовом рынке, «уходит в песок» – теряется в ветхих муниципальных сетях, уходит к потребителям, практикующим набросы на провода и другие способы хищения электроэнергии.
– В соседнем с Волгоградом Волжском, – приводит пример Александр Машенцев, – мы имеем нормальную схему сотрудничества с местными городскими энергетиками. Вся поступающая в городские сети электроэнергия в Волжском учитывается, актируется на границах раздела зоны ответственности, расчёты за потреблённые киловатты идут своевременно и в соответствии с существующими тарифами и принципами расчётов. Что мешает наладить аналогичную конструктивную экономику энергопотребления в областном центре?
Пока что энергетики компаний – вынужденных партнёров «ВМЭС» – продолжают уповать на разум должников и волгоградских властей, предлагают различные варианты выхода из ситуации, в том числе путём организационного преобразования муниципальной энергосистемы. Но пока, подчеркнули участники пресс-конференции, вести диалог по выходу из долгового и энергетического коллапса не с кем. Более того, если МУПП «ВМЭС» добьётся собственного банкротства и, как это бывало раньше с другими коммунальными операторами, деньги будут выведены за пределы региона, о возврате миллиардных долгов придётся забыть… В этом случае единственный законный способ компенсировать долги – включить их в тариф за электроэнергию на будущие годы.