277

Крупнейшие предприятия Волгограда должники по электроэнергии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 15/08/2012
Фото: Станислава ЛОМАКИНА

Миллиардные долги потребителей перед поставщиками до предела обострили деловые взаимоотношения в региональной электроэнергетике. Правительство России заняло жесткую позицию по отношению к должникам ресурсоснабжающих организаций, обязав региональные власти наконец-то разрубить этот гордиев узел.

Однако проблема долгов за электроэнергию копилась многие годы, и вмешательство властей в её решение пока не приводит к результату. Не бездействуют и сами энергетики. 

Однако некоторые представители региональной электроэнергетики пошли по пути решения не проблемы в целом, а «облегчения собственной участи». При этом они искажают реальное положение очевидных вещей в пользу личной выгоде. Это приносит вред всей отрасли, уводя решение проблемы долгов в неконструктивное русло, а также наносит значительный ущерб их партнёрам.

Записали в посредники

Так, совсем недавно филиал ОАО «МРСК Юга» – «Вол­гоград­энерго» обвинило ОАО «Волгоградэнергосбыт» в «недобросовестном посредничестве», перевалив свои финансовые проблемы на сбытовую компанию. Выход из данной ситуации ФОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» нашло интересный и выгодный, но, к сожалению, только для себя. Оно предложило потребителям перейти на «прямые» расчёты, минуя «посредника» – сбытовую компанию. 

Бесспорно, данное послание должно было встревожить воображение простого обывателя, которому неведомы все тонкости взаимоотношений в энергетическом комплексе. Ведь для тех, кто хорошо знаком с российским законодательством в сфере энергетики, очевидно, что «Волгоград­энергосбыт» является не посредником, а полноценным участником и неотъемлемой составной частью энергетического комплекса страны наравне с генерирующими и сетевыми компаниями.

Итак, «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» предложило потребителям, уже имеющим договор энергоснабжения с ОАО «Волгоградэнергосбыт», перейти на новую форму сотрудничества путём расщепления этого договора на два других. 

Как говорят специалисты, потребителю придётся столкнуться с рядом неудобств. Это ведение двух договоров (вместо одного комплексного договора), обеспечивающих поставку одного вида энергоресурса, а также увеличение количества финансовых расчётов и авансовых платежей.

В случае же ненадлежащего исполнения условий договоров для потребителя увеличивается вероятность негативных последствий, в частности прекращение подачи электрической энергии, взыскание штрафных санкций за пользование чужими денежными средствами, подача исков со стороны как энерго­сбытовой, так и сетевой компаний. 

Прозрачность «одного окна»

В то же время ОАО «Волгоградэнергосбыт», имея статус гарантирующего поставщика электроэнергии, работает с клиентами по принципу «одного окна». Это позволяет эффективно решать все вопросы, связанные с закупкой электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности и с оказанием услуг по передаче электрической энергии. Фактически всю эту работу за потребителя делает гарантирующий поставщик. 

Всё, что требуется от потребителя, – это своевременно оплачивать потреблённую электроэнергию, а в случае возникновения проблем обращаться напрямую в сбытовую компанию, которая берёт на себя всю ответственность за качественное энергоснабжение клиента в интересах потребителя. 

Вопреки высказываниям о непрозрачном посредничестве все расходы энергосбытовой компании абсолютно прозрачны. Заработок энергосбыта – так называемую сбытовую надбавку – утверждает управление по региональным тарифам администрации Волгоградской области. Стоимость услуги обходится потребителю всего в 6,054 копейки с 1 кВт*ч. Эта плата является фиксированной и не может быть изменена сбытовой компанией. 

Доходы и расходы сетевой компании также регулируются государством, но она заинтересована продать свою услугу по транспортировке электрической энергии как можно дороже. При этом доля сетевой компании в стоимости 1 кВт*ч составляет более 40%.

Для сравнения, сбытовая надбавка в цене на электрическую энергию составляет лишь 1,2% от стоимости киловатт-часа.

Кто кому должен?

Говоря о долге ОАО «Волгоградэнергосбыт», ФОАО «МРСК Юга» – «Волгоград­энерго» поче-му-то скромно умалчивает о своей задолженности перед сбытовой компанией в размере более чем 2 млрд. рублей. При этом региональной сетевой организации прекрасно известно, что ОАО «Волгоградэнергосбыт», добросовестно выполняя свои обязательства гарантирующего поставщика, является в то же время финансовым заложником этих обязательств. 

На сегодняшний день крупнейшие предприятия промышленности и сферы ЖКХ должны сбытовой компании миллиарды рублей за потреблённую электро­энергию. Сбытовикам приходится в одиночку решать эти проблемы, не перекладывая их на чужие плечи. 

И проблемы эти иначе как серьёзными не назовёшь. Хронические неплатежи потребителей привели к дебиторской задолженности, которая на сегодняшний день составляет около 8,5 млрд. рублей. 

Основными должниками ОАО «Волгоградэнергосбыт» являются такие предприятия, как ВОАО «Химпром» (задолженность за поставки электроэнергии по состоянию на 01.07.2012 2,3 млрд. рублей), МУП «Городской водоканал г. Волгограда» (275,2 млн. рублей), МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» (211,8 млн. рублей), МУПП «Волгоградские межрайонные электрические сети» МУПП «ВМЭС», долг которого в размере 1,1 млрд. рублей до сих пор оспаривается в суде, а также бывшие коммунальные операторы Волгограда ЗАО «Региональная энергетическая служба» (ЗАО «РЭС») и ОАО «Волгоградские коммунальные системы» (ОАО «ВгКС»), общая задолженность которых составляет более полутора миллиардов рублей. 

«Волгоградэнергосбыт» по-прежнему несёт и большую налоговую нагрузку, регулярно пополняя федеральный, областной и местный бюджеты. По итогам 2011 года в бюджеты всех уровней сбытовой компанией было уплачено более 270 млн. рублей, во внебюджетные фонды – 71,2 млн. рублей. ОАО «Вол­го­градэнер­го­сбыт» является одним из крупнейших налогоплательщиков в Волгоградской области, внося весомый вклад в её развитие, в то время как налоговые отчисления ФОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» большей частью поступают в бюджет иного региона, по месту регистрации головной организации.

В ОАО «Волгоградэнерго­сбыт» заинтересованы в выполнении взаимных обязательств всеми участниками энергетического рынка. Ведь и энергосбытовые, и сетевые компании – это звенья единой энергетической системы. И ослабление позиции любой её составляющей приводит к возникновению проблем у других партнёров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах