100

Энергетике Волгоградской области грозит катастрофа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 29/08/2012
Фото: Максима КИМЕРЛИНГА

«Волгоградэнергосбыт» солидарен с обращением к Президенту РФ по поводу кризисного положения в энергетической отрасли региона.

Заговора нет

14 августа 2012 года в ряде волгоградских СМИ были опубликованы выдержки из послания ООО «Волгоград­облэлектросбыт» Президенту РФ Владимиру Путину о катастрофическом положении энергетической отрасли в регионе. Своё видение ситуации в редакцию представлено также от лица коллектива работников другой сбытовой организации, упомянутой в обращении, – ОАО «Волгоград­энергосбыт».

«В обращении разоблачается заговор чиновников Федеральной службы по тарифам РФ (ФСТ России) и группы компаний «Энергострим», объединивших свои усилия с единственной целью: ликвидировать гарантирующего поставщика электроэнергии второго уровня – ООО «Волгоградоблэлектросбыт». В этом же обращении описывается бедственное положение региональной энергетики, вызванное бесконтрольной деятельностью ОАО «Волгоградэнергосбыт» – якобы пожирающего деньги добросовестных плательщиков и не желающего нести ответственность за энергобезопасность региона.

Нам трудно судить о наличии заговора между федеральным органом, регулирующим тарифообразование в Российской Федерации, и крупнейшим участником энергорынка России. Вызывает сомнение то, что ФСТ России в период радикального обновления нормативно-правовой базы, регулирующей правила функционирования оптового и розничного рынка электроэнергии и тарифообразование на нём, забыла о своих прямых обязанностях и посвятила себя войне с региональным поставщиком второго уровня, годовой оборот которого едва составляет около 2,5 миллиарда рублей (для сравнения, годовой оборот ОАО «Волгоград­энергосбыт» составляет более 20,5 миллиарда рублей). 

В 2006 году Правительство Российской Федерации утвердило основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии. Постановление Правительства РФ обязало организации, аналогичные ООО «Волгоградоблэлектросбыт», получить право на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке по группе точек поставки, соответствующей ее зоне деятельности, в качестве гарантирующего поставщика не позднее 1 января 2010 г. В противном случае, как предусмотрело Правительство РФ, они должны были лишаться статуса гарантирующего поставщика в соответствующей зоне деятельности с 1 января 2010 г.

В то время ООО «Волгоград­облэлектросбыт» соответствующего права не получило. Указанное обстоятельство является не единственным случаем невыполнения требований закона со стороны сбытовой компании. Так, в соответствии с ФЗ «Об особенностях функционирования электро­энергетики в переходный период» юридическим лицам, а также аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещать деятельность по передаче электрической энергии и купле-продаже электрической энергии. В то же время на официальном сайте сбытовой организации ООО «Волгоград­облэлектросбыт» размещена информация о том, что единственным учредителем данного общества является сетевая организация – ОАО «Волгоградоблэлектро». Также в указанных обществах полномочия его единоличного исполнительного органа осуществляются одним и тем же лицом, что в силу закона соотносит указанные общества как аффилированные лица.  

Кто забыл заплатить?

Возвращаясь к «проискам врагов», необходимо отметить, что ещё в 2010 году сотрудники ОАО «Волгоградэнерго­сбыт» по просьбе областных властей принимали активное участие в подготовке технической документации, необходимой для получения ООО «Волгоградоблэлектросбыт» права торговли на оптовом рынке. Однако, несмотря и на эту помощь, в предусмотренный законом срок ООО «Волгоградоблэлектросбыт» обязанность по выходу на оптовый рынок не исполнило. Несмотря на это, Управление по региональным тарифам администрации Волгоградской области (УРТ) не предприняло мер к исполнению требований закона. Именно указанные обстоятельства и стали основанием для претензий к ООО «Волгоградоблэлектросбыт» со стороны ФСТ России, а к УРТ – со стороны ОАО «Волгоградэнергосбыт».

В информационном сообщении приводится информация о деньгах, якобы выведенных из региона, но независимо от того, в чьей собственности находится компания – государственной, муниципальной или частной, она действует по единым жестким правилам, сформулированным Правительством РФ. Затраты ОАО «Волгоградэнергосбыт», как гарантирующего поставщика, постоянно контролируются со стороны государства в лице органов тарифообразования. Цифра в размере 4,5 млрд. рублей по своему размеру совпадает с размером задолженности ОАО «Волгоградэнерго­сбыт» перед поставщиками электрической энергии и сетевыми организациями. Указанная задолженность образовалась в результате хронических неплатежей за потреблённую электроэнергию со стороны ВОАО «Химпром», городских коммунальных операторов, предприятий-банкротов, таких как ЗАО «РЭС», ОАО «ВКС», в размере более 8 млрд. рублей. Более 4 млрд. рублей долгов потребителей региона ОАО «Волгоградэнергосбыт» покрывает за счёт собственных средств и привлечённых кредитов. 

В составе должников ОАО «Волгоградэнергосбыт» числится и «прибыльное предприятие и стабильный гарантирующий поставщик» – само ООО «Волгоградоблэлектро­сбыт». Так, по состоянию на 1 августа 2012 года задолженность ООО «Волгоградоблэлектросбыт» перед ОАО «Волгоградэнергосбыт» составила 278 миллионов рублей.

Деньги, о которых сообщается в обращении, не могли быть выведены из региона. Они попросту не поступили в ОАО «Волгоградэнергосбыт». Те же проверки правоохранительных органов, на которые имеется ссылка в публикации, проводились в период корпоративного конфликта между акционерами ОАО «Волгоградэнергосбыт» и окончились постановлениями об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении менеджмента гарантирующего поставщика.

На втором уровне

Для того чтобы понимать нелогичность изложенного в обращении, необходимо понимать механизм работы ООО «Волгоградоблэлектросбыт» как гарантирующего поставщика второго уровня. Приставка «второй уровень» говорит о том, что весь реализуемый объём электроэнергии ООО «Волгоградоблэлектросбыт» приобретает непосредственно у гарантирующего поставщика первого уровня, т.е. у ОАО «Волгоградэнергосбыт». И последний получает одинаковую сбытовую надбавку как в случае присутствия перепродавца, так и в случае его отсутствия. Напротив, преждевременное «исчезновение» ООО «Волгоград­облэлектросбыт» из состава гарантирующих поставщиков второго уровня создаст ОАО «Волгоградэнергосбыт» дополнительные трудности. Так, обществу придётся нести серьёзные затраты по оборудованию пунктов работы с потребителями на новых территориях, увеличению штата сотрудников и т.д., которые ещё не учтены при тарифном регулировании. 

А вот в чём нельзя не согласиться с посланием Президенту, так это в том, что ситуация в электроэнергетике региона действительно близка к катастрофической. Нарастание взаимных претензий энергетиков друг к другу – наглядное свидетельство этого. Суммы неплатежей коммунальных и промышленных потребителей настолько огромны, что приведут к невозможности исполнять свои функции крупнейшими предприятиями энергорынка региона. Однако путь спасения, который избрали для себя крупнейшие сетевые организации региона, организуя нападки на гарантирующего поставщика, бесперспективен, поскольку он не ведёт к решению главной проблемы – развязке неплатежей за потреблённую электроэнергию, возврату миллиардных долгов для обеспечения бесперебойных закупок энергоресурса для региона на оптовом рынке и гарантированному энергоснабжению потребителей.

Остается выразить солидарность с авторами обращения в этой его части и сообщить, что профсоюзная организация, трудовой коллектив ОАО «Волгоградэнергосбыт» оставляют за собой право подготовить собственное обращение к руководству страны.

Тем более что желание некоторых сетевых организаций заняться сбытом электроэнергии уже получило адекватную оценку со стороны В.В. Путина. Например, памятное совещание по проблемам электроэнергетики в Хакасии он начал с МРСК Северного Кавказа. В настоящее время в отношении ряда бывших руководителей ОАО «МРСК Северного Кавказа» (МРСК СК) возбуждено уголовное дело. Следователям предстоит выяснить роль серых схем в присвоении имущества сбытовых организаций. Однако уже сейчас можно констатировать – бесконтрольное обращение с деньгами потребителей, непрозрачность финансовых схем были бы невозможны, если бы менеджеры МРСК СК не сконцентрировали в одних руках сетевые и сбытовые активы, разделение которых является краеугольным камнем реформы отрасли».

К СЛОВУ

«Волгоградоблэлектросбыт» по состоянию на 1 августа 2012 года задолжало ОАО «Волгоград­энергосбыт» 278 миллионов рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах