Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Волгоград» Владимир Бояркин провел пресс-конференцию, на которой рассказал о сложных финансовых отношениях с авиакомпанией «Волга-Авиаэкспресс» («Air-Volga») и о том, почему нефтяники прекратили ей поставки топлива.
История началась в 2006 году, когда у авиаторов появились первые крупные долги за горючее. С тех пор, говорит Владимир Николаевич, финансовые взаимоотношения двух компаний развивались по амплитуде. Временами рост задолженностей достигал критических масштабов, а иногда наблюдалась тенденция к улучшению.
Четыре года назад «Волга-Авиаэкспресс» письменно попросила отсрочки платежей, ссылаясь на объективные проблемы: сложности зимнего периода, ограничение полётов в ночное время и т.д. Тогда авиаперевозчику пошли навстречу, однако летом прошлого года долг за топливо вырос уже до 25 миллионов. Поставщику не оставалось ничего другого, кроме как обратиться за помощью к руководителям области, в правоохранительные органы и Росавиацию. Делали всё, чтобы в этой ситуации не пострадали пассажиры.
– Общими усилиями долг снизили до двух миллионов рублей, – продолжает Владимир Бояркин. – Но с осени он вновь стал нарастать.
Авиакомпания прекратила предварительные перечисления по договору о стопроцентной предоплате, который «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Волгоград» заключил с нею для осуществления комплекса мер, связанных с организацией поставок топлива. В конце минувшего года составили новый договор, где поручителем выступила воронежская фирма «НСТ» («Новые строительные технологии»). На тот момент она владела большей частью активов «Air-Volga» и обещала взять на себя возможные последствия, связанные с нарушениями финансирования.
Однако в феврале основной учредитель обанкротился, и всё предприятие практически прекратило свою деятельность по перевозкам пассажиров. В начале марта менеджеры «Air-Volga» перестали отвечать на запросы поставщика топлива, поэтому руководство ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Волгоград» решило в соответствии с условиями договора прекратить снабжение этого авиаперевозчика. Владимир Бояркин делает оговорку:
– До решения финансовых вопросов. Возобновление поставок возможно лишь под конкретные гарантии. Могу добавить, что губернатор области в курсе существующей проблемы, и мы надеемся на его помощь в разрешении этой «патовой» ситуации.
К сожалению, встречных предложений от «Air-Volga» до сих пор нет. Причём эта затянувшаяся пауза невыгодна никому. Ведь в структуре поставок топлива у «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Волгоград» порядка 60 процентов занимала именно «Air-Volga». Летом этой компании отгружали до 600 тонн керосина в месяц, зимой – 200–300 тонн. Но что делать, если долги перевалили за 13 миллионов рублей, а единственным «деловым» предложением авиаперевозчика за всё это время было в качестве компенсации передать два самолёта «Ту-134» – без двигателей, с полностью исчерпанными ресурсами? По сути, металлолом!
Поскольку речь идёт о банкротстве транспортной фирмы, «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Волгоград» пытается договориться с грядущими собственниками её имущества. То есть с компанией «РусЛайн», у которой с волгоградским авиаперевозчиком общие учредители. Одним из возможных путей выхода из кризисной ситуации могла бы стать реструктуризация долга. Однако к тем, кто придёт на смену «Air-Volga», такой финансовой лояльности, как раньше, уже не будет. Об этом генеральный директор «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Волгоград» заявил прямо. Благо добросовестных партнёров у топливной компании хватает.
А за зарплату ответит прокурор
Скандалом в связи с долгами авиакомпании «Air-Volga» занимаются и правоохранительные органы. Об этом на пресс-конференции рассказал Волгоградский транспортный прокурор Александр Черненко.
Объектом внимания транспортной прокуратуры стала невыплата зарплаты персоналу. Лишь за январь задолженность составила 7 млн. рублей. И это не считая огромных долгов перед Пенсионным фондом, налоговиками и поставщиками топлива. В связи с чем возбуждены два дела об административных нарушениях и одно уголовное – в отношении директора компании Виктора Щепакина.
Началась продажа основных средств компании, вплоть до самолётов. Без зарплаты по прежнему остаются 380 человек. Уже ясно, говорит транспортный прокурор, что под своей маркой «Air-Volga» работать не будет, её рейсы взяла на себя московская фирма «РусЛайн».
– Она может принять на работу 100–120 человек из «Air-Volga», остальные уйдут на улицу, – должен был признать Александр Черненко.
На вопрос, не видит ли он здесь умышленного банкротства, Александр Николаевич ответил, что этим вопросом сейчас занимается другое ведомство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть