250

Черная дыра коммуналки. Почему волгоградцы могут остаться без тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье №39 23/09/2015
Станислав Ломакин / АиФ

Незадолго до начала отопительного сезона в управлении Федеральной службы судебных приставов по региону прошло рабочее совещание с представителями МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», «Газпром межрегионгаз Волгоград», «Волгоград­энергосбыт» на тему повышения эффективности взыскания задолженности в пользу организаций ТЭК. 

Актуальный вопрос

Вопрос более чем актуальный. На сегодняшний день в службе судебных приставов насчитывается более 41 тысячи исполнительных производств о взыскании задолженности за тепло-, электроэнергию и газ на общую сумму 10,8 миллиарда рублей. В эту сумму входят и долги населения, и промышленных предприятий, крупнейшими неплательщиками среди которых являются такие гиганты, как ликвидируемый «Химпром», «Красный Октябрь», «Волгограднефтегазстрой», долги управляющих компаний и организаций коммунальной сферы. Причём - подчеркнём - в данном случае речь идёт лишь о тех долгах, по которым в январе - августе этого года уже вынесены судебные решения и начаты исполнительные производства. Реальный же долг поставщикам энергоресурсов в Волгоградской области в несколько раз больше. 

В отношении должников - физических лиц участники совещания договорились проводить совместные с представителями ресурсо­снабжающих организаций рейды. Однако проблему это не решит. По оценкам экспертов, в Волгограде очень высокая платёжная дисциплина населения, собираемость платежей - на уровне 90 - 95 процентов. В свою очередь промышленные предприятия чаще всего обладают необходимым имуществом, реализация которого могла бы позволить взыскать задолженность. 

Главный неплательщик

Однако проблема в том, что крупнейшим неплательщиком является само «Волгоградское коммунальное хозяйство», долг которого за потреблённые энергоресурсы приближается к семи миллиардам рублей. А распродавать имущество коммунального оператора Волгограда, который обеспечивает теплом 95 процентов потребителей в городе, нереально - рухнет вся волгоградская коммуналка. Но и копить долги дальше немыслимо. Только «Газпром межрегионгаз Волгоград» МУП «ВКХ» должно 2,7 миллиарда рублей. Задолженность перед ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» составляет 317 миллионов, при том, что компания сама вынуждена закупать газ для генерации тепловой энергии по предоплате и брать для этого кредиты, по которым нужно платить проценты. В связи с этим дополнительные расходы на обслуживание привлечённых средств уже превысили 100 млн рублей. 

Другой поставщик - ООО «Концессии водоснабжения», в аренду которому отдано муниципальное предприятие «Горводоканал Волгограда», грозит ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» ограничениями в поставке воды, необходимой для производства тепловой энергии. Причём договор о поставке воды, направленный концессионерам, не подписывался ими в течение месяца.

Руководство города долги МУП «ВКХ» объясняет тем, что коммунальному оператору не платят управляющие компании - именно в них оседают деньги населения, собранные в виде платежей за коммунальные услуги. Однако это верно лишь отчасти. Долг УК и ТСЖ действительно составляет огромную сумму - 3,5 миллиарда рублей. Однако это лишь половина долга самого МУП «ВКХ» - гигантского непрозрачного «коммунального монстра», генерирующего лишь одни убытки. Если, согласно бухгалтерской отчётности компании, в 2013 году «Волгоградскому коммунальному хозяйству» ещё удалось получить хоть какую-то прибыль, то в прошлом году при выручке в 5,5 миллиарда рублей убытки превысили миллиард рублей. 

Руководство предприятия объясняет это слишком высокой себестоимостью произведённого пара и горячей воды, при этом, напомним, тарифы на коммунальные ресурсы для населения в нашей стране регулируются государством. И не зарегистрировано ни одного факта судебного оспаривания коммунальным оператором заниженных (по мнению МУП «ВКХ») тарифов.  

Вызывают вопросы и другие показатели финансовой деятельности МУП «ВКХ». Городские власти не раз заявляли о том, что текущие платежи предприятие выполняет и счета за период отопительного сезона 2014 - 2015 гг., включая первое полугодие этого года, погашены. Однако кредиторская задолженность предприятия на конец прошлого года составляла 4,1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день превысила 6,5 миллиарда. Если платежи выполняются, откуда такой рост долгов? Дебиторская задолженность при этом на протяжении уже нескольких лет находится на уровне трёх миллиардов, и в компании - это признают даже в администрации Волгограда - ничего не делают для того, чтобы получить эти деньги и улучшить своё финансовое состояние. 

Знакомая схема

«Крайним» в этой ситуации может стать именно население. Неплатежи в отношении ресурсоснабжающих организаций могут повлечь реальные срывы в поставках газа, горячего водоснабжения и отопления. Такие факты уже имели место. 

Цифры
10,8 миллиарда рублей составляют в Волгоградской области долги энергоснабжающим организациям, по которым вынесены судебные решения и начаты исполнительные производства.

На сегодняшний день все крупнейшие ресурсоснабжающие организации региона подали иски в Арбитражный суд Волгоградской области о взыскании задолженности с МУП «ВКХ». Но предприятие ещё и не все долги признаёт. Сегодня МУП «ВКХ» продолжает формальные процедуры даже по бесспорным задолженностям, постоянно подавая апелляции, заведомо подтверждающие правоту истцов. Тем самым процесс взыскания задолженности максимально затягивается.

Региональные власти заявляют о том, что погашаться будут только те долги, суммы которых не вызывают сомнения. В отношении остальных будет проведён «анализ, насколько цифры задолженности соответствуют действительности». Конкретные суммы при этом не назывались. 

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил уже к 1 октября представить на рассмотрение новую структуру МУП «ВКХ», которая позволит эффективнее управлять предприятием, оптимизировать бизнес-процессы и в течение года подготовить его к передаче в концессию. Однако кредиторы МУП «ВКХ» высказывают серьёзные сомнения в том, что этим планам суждено сбыться - слишком уж велика сумма долгов МУП, а само предприятие подало документы на банкротство. Схема «контора умерла, да здравствует контора» давно уже «обкатана» в Волгограде. В нулевых город пережил банкротство одного за другим трёх коммунальных операторов, когда накопленные долги просто пришлось списать. Если эта схема осуществится и на этот раз, взыскивать долги будет просто не с кого даже при наличии судебных решений и исполнительных листов. Однако «простое» списание миллиардных долгов, как было ранее, вряд ли допустят кредиторы, вряд ли допустит власть.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах