434

Банкротством по коммуналке. МУП «ВКХ» заявило о своей несостоятельности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 07/10/2015

13 октября в Арбитражном суде Волгоградской области состоится судебное заседание по рассмотрению заявления о банкротстве МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» - крупнейшего коммунального оператора Волгограда.

Ошибок груз

С инициативой признать себя несостоятельным выступило само предприятие - накопленные долги в 6,5 млрд рублей перед ресурсоснабжающими организациями практически парализовали деятельность «Волгоградского коммунального хозяйства», тогда как сейчас нужно срочно завершать подготовку к осенне-зимнему периоду и вскоре начинать отопительный сезон.

Власти и города, и области не раз подчёркивали необходимость финансового оздоровления предприятия, особенно в свете принятого решения подготовить МУП «ВКХ» к передаче в концессию. При этом очевидно, что ни одному инвестору не нужен «прежних ошибок груз» ценой в 6,5 млрд рублей. 
Как известно, многие эксперты отмечали, что процесс наведения порядка в ЖКХ очень сложный и без декриминализации пройти этот путь невозможно.

«Видимо, уже сложилась практика, когда у каждого руководителя внутри предприятия есть маленький бизнес», - так высказался по этому поводу Виктор Семёнов, руководитель рабочей группы экспертов, привлечённых администрацией Волгограда для изучения деятельности МУП «ВКХ».

Однако в процессе «декриминализации» что-то не слышно ни о громких арестах, ни хотя бы об отставках.

Власти Волгограда по-преж­нему настаивают на оздоровлении МУП. «Реорганизация ВКХ ... предполагает значительное сокращение управленческих расходов, в том числе на фонд оплаты труда», - говорится в официальном релизе администрации города. Но пока что главной мерой «финансового оздоровления» стало обращение в арбитраж с заявлением о несостоятельности. По российским законам начало процедуры банкротства «автоматически» снимает аресты с имущества, в том числе с банковских счетов компании, а главное - прекращение исполнительных производств.

Старые методы

Только ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» коммунальный оператор должен 326 млн руб. По 280 млн имеются судебные решения о принудительном взыскании средств, по долгам на 184 млн у поставщика тепловой энергии есть исполнительные листы. 
«Мы вынуждены привлекать заёмные средства, чтобы оплачивать поставки газа, воды, которые используются в техпроцессе для производства тепловой энергии и обеспечения потребителей горячей водой, отоплением, - говорит Игорь Николенко, начальник отдела реализации и работы с потребителями ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». - На подготовку объектов теплохозяйства к прохождению осенне-зимнему максимума компании необходимо 600 млн руб. При этом мы не допустили просрочки платежей за поставленный нам газ. Но обслуживание банковских кредитов, выплата процентов ложатся на нас дополнительным бременем. Эти убытки нам никто не компенсирует» 
И в ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоград­энерго», и в других компаниях - кредиторах «ВКХ» опасаются, что банкротство МУП сделает невозможным взыскание долгов, что всё «финансовое оздоровление» сведётся к закрытию старого МУП и регистрации нового предприятия. Такие «правила» действовали в 90-е годы. Времена уже не те, но методы работы по сути остались прежние.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах