27

Деньги волгоградцев управляющие компании пускают «налево»?

Долги управляющих компаний перед поставщиками ресурсов по-прежнему растут, хотя большинство волгоградцев как и прежде добросовестно вносят все текущие платежи за коммуналку. Суммарный долг перед муниципальными поставщиками ресурсов оценивается сегодня в 580 млн. руб. Из этой суммы 60 млн. руб. приходится на долги компаний перед МУП «Городской водоканал Волгограда».

Репутацию злостных должников имеют даже такие опытные экономические гранды волгоградского ЖКХ, как УК «ЖЭУ-43», ООО «Жилкомфорт», ООО «ЖЭК». Об этом сообщил глава городского департамента ЖКХ И ТЭК Юрий Коновалов. По мнению коммунального чиновника, подобная ситуация не дает возможность коммунальным МУПам вести планомерную работу по подготовке коммунальных объектов к предстоящему  отопительному сезону. Юрий Коновалов считает, что основная причина кроется в нецелевом использовании денежных средств, поступающих от волгоградцев на счета местных управляющих компаний.

«Одно дело так называемые «двойные платежи в ряде» районов Волгограда, хотя мы  этой ситуацией сегодня активно разбираемся, в том числе с привлечением правоохранительными органами. Но  совсем другая, когда в погоне за дешевым популизмом  коммунальные компании пускают собираемые с граждан деньги не по целевому назначению, - строят детские площадки, ограждения, обустраивают придомовые территории, хотя эти деньги предназначены в первую очередь на проплату уже оказанных услуг, - поясняет Юрий Коновалов. – Мы не против новых детских площадок, мы против грубейшего нарушения жилищного законодательства, при которых деньги жильцов расходуются нецелевым образом, а то и попросту транжирятся непонятно куда».

«Пуская собираемые с жильцов средства на нецелевые сторонние мероприятия, управляющие компании обкрадывают всех нас, ставят под удар надежное обеспечение горожан теплом, водой, электроэнергией, - вторит чиновнику директор МУП «Городской водоканал Волгограда» Андрей Константинов. 

Коммунальные специалисты посетовали, что если совсем недавно собираемые с жильцов деньги поступали прямиком в расчетно-кассовые центры, затем пропорционально распределялись обслуживающим предприятиям, то сегодня, с изменением законодательных рамок средства жильцов неизбежно прокачиваются  через управляющие компании. И нередко там «застревают», не доходя до поставщиков ресурсов. По словам, главы департамента ЖКХ и ТЭК, сами волгоградцы, в полном соответствии с Жилищным кодексом вправе требовать от своих управляющих компаний безукоснительного   принципа оплаты оказанных услуг.

Юрий Коновалов также заявил, что мэрия Волгограда, в свою очередь, начала целую серию судебных разбирательств с наиболее недисциплинированными управляющими компаниями-должниками.

«Взыскание долгов через суд, - мера вынуждена и крайняя, в отдельном случае она может привести даже к банкротству управляющей компании, но мы вынуждены её использовать», - пояснил позицию города  г-н Коновалов.

Чиновник также предсказал, что ситуация может поменяться к лучшему после 1 января 2011 года. С этого момента деятельность управляющих компаний может в обязательном порядке начать корректироваться и контролироваться через систему саморегулируемых организаций (СРОС) коммунального комплекса. В таком случае, прогнозирует г-н Коновалов, сами сообщества СРОС коммунальщиков начнут подвергать «обструкции» или уводить с рынка недобросовестные управляющие компании. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах