164

Во имя стабильности

АиФ-Нижнее Поволжье №44 30/10/2013

Неплатежи - одна из наиболее острых проблем в энергетике региона. Как её решить, пошла речь в беседе с Владимиром КОЗЛОВЫМ, генеральным директором ОАО «Волгоградэнергосбыт».

Платежи в срок

Основная задача гарантирующего поставщика - обеспечить энергоснабжение любого потребителя. Неплательщик он или добросовестный клиент - покажет только время. Но потребляемую им электроэнергию нужно приобрести на оптовом рынке, затем оплатить услуги сетевых компаний, которые её доставили.

- На сбытовиков возложена очень ответственная задача: обеспечить деньгами весь энергокомплекс нашего большого региона. Как вы её решаете?

- Справиться с ней невозможно без чёткой платёжной дисциплины со стороны потребителей. Поэтому одним из основных направлений нашей деятельности является работа с неплательщиками. Если говорить о физических лицах, то здесь «Волгоградэнергосбыт» взял чёткий курс на клиенто­ориентированность - мы постоянно повышаем уровень обслуживания абонентов, открываем дополнительные офисы, предпринимаем все усилия, чтобы оплачивать электроэнергию нашим потребителям было легко, просто, удобно - как привычными способами, так и с использованием передовых технологий. Мы выводим «Волгоградэнергосбыт» на новый уровень - уровень современной компании. Это не быстрый процесс, но уже сейчас мы видим первые результаты - собираемость платежей реально выросла.

- А как обстоят дела с юридическими лицами - управляющими компаниями, бюджетными организациями, промышленными предприятиями?

- Сложнее. Неплатежи в промышленности и ЖКХ расшатывают и без того не идеальное состояние энергетического комплекса Волгоградской области. Особенно кричащим выглядит положение с оплатой энергоресурсов в коммунальной сфере. Некоторые управляющие компании попросту не перечисляют ресурсоснабжающим организациям собранные с жителей деньги. А есть и такие случаи, когда УК пытаются получать электроэнергию, не платя за неё ни копейки.

В силу некоторых юридических нюансов навести порядок в этой сфере под силу только правоохранительным органам, и первые шаги в этой сфере сделаны. Не буду комментировать появление уголовных дел в отношении недобросовестных представителей коммунального бизнеса. Отмечу только, что наиболее острые ситуации, которые могли сказаться на стабильной работе коммуналки города Волгограда, в этом году удалось купировать с помощью администрации города, правительства области, органов прокуратуры. Например, таких проблем, которые наблюдались с теми же «двойными платёжками» за электроэнергию в прошлом году, жители в 2013 году не увидели.

Решение проблем

- Как обстоит дело с платёжной дисциплиной промышленных предприятий?

- В этой сфере главной головной болью нашей организации остается «Химпром», который практически ничего не платит за потребляемую им электроэнергию. А потребляет он очень много. Для понимания масштаба катастрофы: в денежном выражении «Химпром» тратит энергоресурса столько же, сколько города Михайловка и Фролово с их промышленностью и ещё шесть прилегающих районов, или, например, как треть всего города Волжского, включая крупнейшие производственные предприятия.

В настоящее время завод - банкрот, так что взыскивать с него долги через суд - малоперспективное занятие. К тому же из-за особенностей производства завод является неотключаемым предприятием, особый статус которого стоит на пути любых попыток привести неплательщика в чувство с помощью традиционной процедуры ограничения потребления электро­энергии. В силу всех этих факторов долг «Химпрома» достиг астрономической суммы в 3,5 миллиарда рублей и ежемесячно увеличивается, при этом сам завод работает и получает доход.

- Что вы предпринимаете для выхода из этой ситуации?

- ОАО «Волгоградэнерго­сбыт» ведёт непрерывную работу. Мы дошли до самых верхних этажей власти, взаимодействуя с Минэнерго, Минпромом, другими федеральными ведомствами. Большую помощь и понимание находим в правительстве региона. Сегодня идёт переговорный процесс, чтобы стабилизировать платежи «Химпрома». Главное в этой работе - интересы жителей региона, Волгограда. Поскольку всегда главной целью работы энергетиков было обеспечение надёжной работы экономики и инфраструктуры региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах