207

ОАО «Волгоградэнергосбыт» борется с неплатежами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье 27/03/2013
Фото: АИФ

Электроэнергетика – отрасль, от которой зависит система жизнеобеспечения всего нашего региона. Сегодня согласно новой модели, утверждённой законодательством, функции отрасли распределены среди различных компаний. И чтобы задачи, поставленные перед энергетикой, решались успешно, необходимо активное и ответственное участие в этом процессе всех субъектов энергетического рынка.

О том, какова ситуация сегодня в электроэнергетике региона, как распределяется мера ответственности по решению насущных задач отрасли, – наше интервью с недавно назначенным руководителем ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимиром Козловым.

О снижении задолженности

– Владимир Игоревич, у вас как у нового руководителя сложилось своё представление о возглавляемой компании. Каковы ваши ощущения от первых дней работы в организации?

– Последние три месяца ситуация вокруг ОАО «Волгоградэнергосбыт» складывается напряжённая. Вопрос о лишении нас статуса гарантирующего поставщика из-за задолженности компании на оптовом рынке уже трижды выносился на Совет рынка, что свидетельствует о глубоком кризисе неплатежей на розничном рынке электро­энергии региона, да и, пожалуй, по всей стране. Собственно говоря, недаром такая жесткая мера применена с начала года к целому ряду сбытовых компаний в разных регионах России. 

Проанализировав текущее состояние дел в компании, мы выработали предложения по стабилизации ситуации в сегодняшних непростых условиях. Конечно, проблемы, как и долги, копились годами, и при всём желании их невозможно решить за короткий срок. Но намеченные нами шаги уже приводят к позитивному результату. И стабильное снижение кредиторской задолженности перед поставщиками оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) – тому подтверждение. 

– Компания по решению последней комиссии наблюдательного совета, состоявшейся 21 марта, сохранила статус ГП на три месяца. Как оцениваете данное событие?

– Конечно же положительно. Это подтверждение доверия участников рынка к тому курсу по выходу из кризиса, который взяла компания. Теперь мы можем работать более эффективно, перейти от «пожарного режима» к устойчивой работе, к решению долгосрочных задач. Это, кстати, и сигнал потребителям: сбыт будет работать, за долги спросят, хаоса не будет. 

«Гнойник» перезрел

– Чтобы найти деньги на ОРЭМ, ваша компания должна собрать платежи с потребителей. Какова сегодня платёжная дисциплина на розничном рынке Волгоградской области? 

– Платёжная дисциплина участников розничного рынка находится на крайне низком уровне. Как правило, должниками являются те потребители, к которым в силу их социальной значимости очень сложно применить ограничительные меры: сфера ЖКХ, бюджетные потребители, а также промышленные предприятия с опасным производством. Ввести режим ограничения потребления электро­энергии за неоплату в отношении данных неплательщиков практически невозможно, так как на их стороне выступают контролирующие органы – прокуратура и УФАС. Поэтому, к слову, долги того же ОАО «Химпром», коммунальных операторов Волгограда накапливались годами.

С другой стороны, существенным фактором роста задолженности являются действия сетевых компаний региона, которые уклоняются от согласования размера и величины оплаты электроэнергии в качестве компенсации потерь в их сетях.  

Особая статья – действия управляющих компаний в ЖКХ. Компания не первый год бьется с безответственными коммунальными дельцами, подчас откровенным криминалом. И как видим по то и дело возбуждаемым уголовным делам, этот «гнойник» давно перезрел, откладывать его вскрытие больше невозможно.  

В итоге к настоящему времени дебиторская задолженность за поставленную электроэнергию выросла до 11 млрд. рублей, а у нашей компании, которая работает в строгом соответствии с российским законодательством и отраслевыми регламентами, сложилась многомиллиардная задолженность на ОРЭМ.

Буквой закона

– Проблема неплатежей в электроэнергетике выходит далеко за рамки региона. Какие, по вашему мнению, необходимо принять меры для сокращения дебиторской задолженности на розничном рынке электроэнергии? 

– К сожалению, рост дебиторской задолженности приобрёл масштабный характер и свидетельствует о глубоком кризисе в электроэнергетике не только региона, но и на уровне страны в целом. Разрешением ситуации с неплатежами в отрасли вплотную занимаются и в Министерстве энергетики, и в Правительстве РФ. Не случайно на февральском заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание теме задолженности за потреблённую электрическую энергию. Министром энергетики РФ Александром Новаком был предложен ряд изменений в Закон об электро­энергетике по усилению борьбы со злостными неплательщиками, повышению устойчивости работы гарантирующих поставщиков.  

В свою очередь ОАО «Волгоградэнергосбыт» делает всё для обеспечения полной и своевременной оплаты потреблённой электроэнергии на ОРЭМ, привлекая к участию в решении проблем муниципальные и региональные органы власти. Компания готова представить конкретные предложения по улучшению ситуации с погашением долгов ВОАО «Химпром» и снятию разногласий с сетевыми компаниями. Кроме того, готовимся исполнить поручение Совета рынка в месячный срок разработать совместно с правительством региона программу мер по стабилизации расчётов в Волгоградской области. 

– Какую помощь ожидаете от ваших контрагентов?

– В первую очередь мы должны говорить об ответственности. Поставщики электрической энергии и услуг по передаче электрической энергии требуют от нас, как гарантирующего поставщика, своевременного выполнения финансовых обязательств перед ними. Мы в свою очередь требуем своевременной оплаты и от наших абонентов. Для нас каждый клиент важен, а потому мы всегда готовы идти навстречу потребителю. Тем абонентам, которые не могут разом оплатить всю накопленную задолженность, но демонстрируют готовность к стабилизации работы (оплачивают текущие расходы по поставке электрической энергии, привлекают кредиты для расчётов и т.д.), мы предлагаем подписать соглашение о реструктуризации задолженности. 

Тем нашим партнёрам, которые прикрываются социальной направленностью своей деятельности и считают возможным не платить за потреблённую электрическую энергию, мы не готовы предоставлять долгосрочный лимит доверия и будем применять все предусмотренные законодательством РФ меры для законного выполнения условий договора поставки электрической энергии. Поэтому я ещё раз хочу отметить: рынок электрической энергии сегодня – это взаимная ответственность. 

– Какие ещё задачи в ближайшей перспективе для вас кажутся наиболее актуальными в работе ОАО «ВЭС»?

– После стабилизации расчётов и снижения дебиторской задолженности мы обязаны думать о дальнейшем развитии компании. Одно из ключевых направлений – повышение клиентоориентированности. ОАО «Волгоград­энергосбыт» является единственным сбытовым предприятием Волгоградской области, соответствующим стандартам качества обслуживания клиентов, предъявляемым Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии. Сегодня мы разрабатываем и внедряем дополнительные сервисы по обслуживанию наших потребителей, заканчиваем обновление базы данных, необходимой для осуществления ежемесячных расчётов, печати и рассылки платёжных документов для более чем 15 тысяч юридических и 900 тысяч физических лиц в Волгоградской области, от областного центра до самых отдалённых хуторов и посёлков региона.

Надеемся, в этом году появится возможность заявить о такой стороне социальной ответственности, как реализация социально значимых программ на территории Волгоградской области.

Мы готовы к конструктивному диалогу со всеми участниками рынка, открыты для новых идей и предложений по улучшению нашего бизнеса. И всегда с удовольствием будем поддерживать инновации и инициативы. Это часть нашей ответственности! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах