300

Кому платить за электричество?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 02/11/2011

Волгоград захлестнула волна «маркетинговой агрессии» энергопоставщиков. Что делать в подобной ситуации?

«Мы одни такие единственные»

Долгое время офис, где расположена редакция «АиФ» – Нижнее Поволжье», обслуживался известным поставщиком электроэнергии ООО «РЭС-Энергосбыт». В офисе «Энергосбыта» представителю нашей организации намекнули: в компании определённые трудности – так что… решайте сами. В общем, можете теперь платить нам, а можете разорвать с нами договорные отношения, сильно возражать не будем, подыскивайте себе другого  партнёра.

Никого искать, собственно говоря, и не пришлось. Буквально через пару дней на столе у нашего руководства лежали однотипные письма от нескольких энергокомпаний Волгограда с однотипными предложениями, суть которых сводилась к следующему: заключайте договоры на поставку электроэнергии только с нами, поскольку данная организация… – единственный правопреемник «РЭС-Энергосбыта». Таких «единственных», как уже отмечено, набралось с четверть дюжины. Официальные письма были написаны словно под копирку и исходили от самых различных структур, которые отличались между собой только лишь  названиями.

В сознании замелькали бессмертные образы «детей лейтенанта Шмидта». И чтобы не подмахнуть договоры с компаниями-однодневками, мы решили обратиться за консультацией к экспертам.

Итак, как быть и на каких  энергопоставщиков полагаться?

Поставщик гарантирует

«Начнём с того, что «РЭС-Энергосбыт» с недавних пор перестал быть гарантирующим поставщиком электроэнергии, лишившись этого важного для себя статуса, – пояснили «АиФ» – НП» в управлении  по региональным тарифам. – При этом покупателям электрической энергии, ранее обслуживаемым в «РЭС-Энергосбыт», рекомендовано перейти на обслуживание к гарантирующему поставщику ОАО «Волгог­радэнергосбыт». В реальности «РЭС-Энергосбыт» потерял не всех потребителей, а лишь некоторые организации. А в сентябре 2011 года в управление по региональным тарифам поступило уведомление «РЭС-Энергосбыт» о принятии решения этой организацией о прекращении деятельности по продаже электрической энергии покупателям электического тока».

«Покупатели электро­энергии вправе выбирать любую энергосбытовую организацию, обладающую правом на участие в торговле электрической энергией. При этом энергосбытовых компаний, зарегистрированных в так называемом реестре гарантирующих поставщиков в Волгограде, по состоянию на 20 октября 2011 года зарегистрировано всего четыре. Это «Волгоградэнергосбыт», «Облэлектросбыт», «Оборон­энергосбыт», «Русэнерго­сбыт». С такими компаниями, имеющими прямой выход на федеральный рынок оптовой электроэнергии, считают в УРТ, желательно иметь дело в первую очередь – и надёжнее, и, чаще всего, дешевле, нежели с другими поставщиками, а по сути дополнительными посредниками. Информация о конечной цене на электрическую энергию публикуется на официальных сайтах гарантирующих поставщиков.

«А ещё, – подчеркнули в УРТ, – любые сомнительные письма от подозрительных организаций, о деятельности которых доселе вам не было ничего известно, лучше всего перенаправлять для проверки в прокуратуру».

Ниже публикуем ответ начальника Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области Н.В. Кондаковна на обращение председателя комитета экономики Администрации Волгоградской области Р.С. Бекова без сокращения.

«Уважаемый Роман Сергеевич!

В ответ на Ваше письмо от 12.10.2011 № 07-02-26/411 поясняем следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" гарантирующий поставщик электрической энергии (далее именуется - гарантирующий поставщик) - это участник оптового и розничных рынков электрической энергии, который обязан заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к нему потребителем (либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию), который расположен в границах зоны его деятельности. 

Статус гарантирующего поставщика распространяется на определенную территорию, согласно реестру, который ведет Федеральная служба по тарифам.

Зоны деятельности гарантирующих поставщиков в каждом регионе установлены региональным органом власти, исходя из сложившихся территориальных зон обслуживания назначенных гарантирующих поставщиков.

Гарантирующие поставщики закупают электрическую энергию и мощность на оптовом и розничном рынках, заключают договор на передачу электрической энергии и мощности с сетевыми компаниями в своей зоне деятельности и договор на оплату потерь сетевых компаний, реализуют электрическую энергию и мощность конечным потребителям на своей территории по договорам энергоснабжения, осуществляя расчет потребителя, выписку счетов, сбор денежных средств, взыскание задолженности.

Гарантирующие поставщики осуществляют поставку электрической энергии покупателям электрической энергии на территории своей зоны деятельности по договорам энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии.

В соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии (далее именуется - Правила) (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 "Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии") гарантирующими поставщиками признаются:

- акционерные общества энергетики и электрификации и (или) энергосбытовые организации, созданные в результате реорганизации акционерных обществ энергетики и электрификации и являющиеся правопреемниками таких акционерных обществ по договорам энергоснабжения или приобретшие права и обязанности по указанным договорам;

- энергоснабжающие организации, которые осуществляют поставку электрической энергии в объеме не менее 50 млн. кВт•ч в год для снабжения граждан-потребителей и (или) финансируемых за счет средств бюджетов различных уровней потребителей, энергопринимающие устройства которых присоединены к принадлежащим таким организациям на праве собственности или на ином законном основании электрическим сетям, либо энергосбытовые организации, которые в порядке правопреемства или на ином законном основании приобретают (приобрели) права и обязанности таких энергоснабжающих организаций по договорам энергоснабжения;

- хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты электросетевого хозяйства или генерирующие объекты, технологически не связанные с Единой энергетической системой России.

В качестве гарантирующего поставщика указанные организации обязаны выполнять основные требования:

- обеспечивать выполнение условий обслуживания покупателей электрической энергии;

- надлежащим образом исполнять обязательства перед поставщиками электрической энергии на оптовом и розничных рынках, сетевыми организациями, системным оператором, коммерческим оператором оптового рынка, не допускать просрочки оплаты приобретаемой им электрической энергии и (или) оказываемых услуг;

- не допускать ухудшения своего финансового состояния по сравнению с контрольными показателями финансового состояния предыдущих периодов;

- надлежащим образом исполнять обязательства перед поставщиками электрической энергии на оптовом и розничных рынках, сетевыми организациями, системным оператором, коммерческим оператором оптового рынка, не допускать просрочки оплаты приобретаемой им электрической энергии и (или) оказываемых услуг.

В соответствии с договором энергоснабжения гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии, самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и иные услуги, неразрывно связанные с процессом снабжения электрической энергией потребителей, а покупатель обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оказанные услуги.

Покупатели электрической энергии вправе выбирать любую энергосбытовую организацию (в т.ч. гарантирующего поставщика), обладающую правом на участие в торговле электрической энергией и заключить договор купли электрической энергии с наиболее выгодными для себя критериями и условиями договора.

В случае, если поставщиком электрической энергии по договору купли-продажи электрической энергии выступает гарантирующий поставщик, заключение такого договора с обратившимся к нему физическим или юридическим лицом в отношении энергопринимающих устройств, расположенных в зоне деятельности гарантирующего поставщика, является обязательным для гарантирующего поставщика. При необоснованном уклонении гарантирующего поставщика от заключения договора купли-продажи электрической энергии обратившееся к нему лицо вправе обратиться в суд с требованием о понуждении гарантирующего поставщика заключить указанный договор.

В настоящее время на территории Волгоградской области действует 4 гарантирующих поставщика – ОАО «Волгоградоблэлектросбыт», ОАО «Волгоград энергосбыт», ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ», ОАО «Оборонэнергосбыт».

Информация о конечной цене на электрическую энергию публикуется на официальных сайтах гарантирующих поставщиков.

Кроме того, на сайте ФСТ России (https://www.fstrf.ru) и Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области (https://urt.volganet.ru) размещен "Ценовой калькулятор электрической энергии и мощности".

По мнению Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области (далее - Управление) при выборе энергосбытовой организации потребитель может руководствоваться такими критериями как:

- коммерческая привлекательность;

- доступность информации;

- оперативность работы с клиентами;

- финансовая устойчивость компании;

- срок работы на рынке электрической энергии.

Тарифы на электрическую энергию, отпускаемую потребителям, дифференцируются:

1. по уровням напряжения (чем выше уровень, тем ниже тариф):

высокое (110 кВ и выше);

среднее первое (35 кВ);

среднее второе (от 1 кВ до 20 кВ);

низкое (0,4 кВ и ниже).

2. по числу часов использования заявленной мощности (чем выше число часов, тем ниже тариф):

свыше 7001;

от 6500 до 7000;

от 6001 до 6500;

от 5501 до 6000;

от 5001 до 5500;

менее 5001.

Соотношение объемов электроэнергии и мощности показывает число часов использования заявленной мощности (далее - ЧЧИ) потребителем в год. Чем больше ЧЧИ, тем более ровным графиком потребляет потребитель электроэнергию.

3. по видам тарифного меню:

одноставочный тариф, включающий в себя полную стоимость 1 киловатт-часа поставляемой электрической энергии и мощности;

двухставочный тариф, включающий в себя ставку за 1 киловатт-час электрической энергии и ставку за 1 киловатт потребляемой мощности;

одноставочный (двухставочный) тариф, дифференцированный по зонам (часам) суток.

Дифференциация тарифов по зонам суток направлена на стимулирование энергосбережения и сглаживание графиков потребления, то есть увеличения потребления в периоды меньших нагрузок (ночь) и уменьшение потребления в периоды больших нагрузок (полупик, пик).

Справочно:

В соответствии с п.40 Правил установлена обязанность гарантирующего поставщика, не являющегося на дату присвоения такого статуса субъектом оптового рынка, получить такой статус не позднее 1 января 2010 г. В противном случае он лишается статуса гарантирующего поставщика в соответствующей зоне деятельности с 1 января 2010 г.

По состоянию на 01.01.2010 гарантирующий поставщик ООО "РЭС-Энергосбыт" не получил право покупки электроэнергии на оптовом рынке.

В 2010 году ООО «РЭС – Энергосбыт» не осуществлял действий, необходимых для выхода на оптовый рынок.

Таким образом, Управлением было принято решение о лишении статуса гарантирующего поставщика в отношении данной организации с 01.12.2010.

При этом ООО «РЭС – Энергосбыт» вправе продолжать осуществлять деятельность в качестве энергосбытовой организации, однако, в сентябре 2011 года в Управление поступило уведомление о принятии решения этой организацией о прекращении деятельности по продаже электрической энергии покупателям электрической энергии.

В соответствии с п. 55 Правил территория, соответствующая зоне деятельности этого гарантирующего поставщика, решением уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации включается в зону деятельности гарантирующего поставщика, определенного в соответствии с подпунктом «а» пункта 36 Правил, с даты утраты (лишения) статуса гарантирующего поставщика указанной организации (постановление УРТ Администрации Волгоградской области от 10.11.2010 № 25/1 «О внесении изменений в постановление Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области от 12.10.2006 № 15/2 «О согласовании границ зон деятельности гарантирующих поставщиков на территории Волгоградской области»).

На основании этого, покупателям электрической энергии, ранее обслуживаемым гарантирующим поставщиком ООО «РЭС – Энергосбыт», рекомендовано перейти на обслуживание к гарантирующему поставщику ОАО «Волгоградэнергосбыт».

Информация о лишении статуса гарантирующего  поставщика ООО "РЭС-Энергосбыт" и о переходе их абонентов на обслуживание к  ОАО «Волгоградэнергосбыт» была направлена и опубликована в газете «Волгоградская правда» и размещена на сайте Управления».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах