Впереди майские праздники, время природы, выходных и шашлыка – главного блюда этих дней. Но из чего приготовить шашлык, чтобы было вкусно, неизбито и не было мучительно больно за потраченные деньги?
Шашлык из свинины
Самый распространённый, ставший таким благодаря своей нежности, сочности и ценовой доступности. Для пряного рецепта нам потребуется полкилограмма свежей свинины, 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. семян кориандра,1,5 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. молотого базилика, 1/4 ч. л. молотого имбиря, щепотка корицы, стручковый красный перец, мускатный орех молотый, 2 ст. л. оливкового масла, соль, молотый чёрный перец, лимон. Перемешиваем в ёмкости все ингредиенты, кроме мяса и лимона. Затем укладываем в тару мясо и ещё раз перемешиваем. Ставим в холодильник на 12 часов. Готовим в гриле в течение 7 – 10 минут, после украшаем лимоном.
Шашлык из курицы
Куриное филе – 1,5 кг, карри, соль, чёрный и красный перец по вкусу, майонез, зелень. Куриное филе натираем приправами, добавляем майонез и всё это перемешиваем руками. Уже через 30–40 минут куриный шашлык можно готовить на решётке или шампурах. Есть куриный шашлык лучше всего с зеленью и запечёнными овощами и фруктами.
Шашлык из осетра
Считается самым изысканным в мире. Нам потребуется 1,5 кг филе осетра, 150 г белого сухого вина, 50 г растительного масла, 1/2 лимона, 300 г репчатого лука, 300 г сладкого перца, 500 г помидоров, перец чёрный молотый, соль, лавровый лист. Куски филе выдержать 2 часа в маринаде, приготовленном из вина, растительного масла, лимонного сока, репчатого лука, чёрного молотого перца и соли. Затем нарезать филе, перец и помидоры на порционные кусочки. Надеть последовательно на вертел. Жарить на решётке со всех сторон до подрумянивания.
Шашлык из баранины
Шашлык по-грузински от Сосо Павлиашвили готовится так. Берём 1 кг баранины, 200 г курдючного жира, 0,5 кило репчатого лука, 5 помидоров, 100 мл уксуса, тмин, кинзу, соль и перец. Мясо нарезаем на куски 3 на 3 см, из курдючного жира куски размером 2 на 2 см. Выкладываем кусочки в кастрюлю, перемешиваем с нарезанным кольцами луком, поливаем уксусом, перчим и солим и убираем в холодильник на 12 часов. Накалываем на шампур вдоль волокон. На одном шампуре должно поместиться четыре-пять кусков баранины, один – жира и целый помидор. Каждый шампур обжаривать на мангале со всех сторон по пять минут. Подавать с луком и кинзой.
Шашлык из говядины
Он интересен прежде всего разнообразием маринадов. Их можно готовить из кефира, гранатового сока, вина, уксуса – на любой вкус. Рекомендуем попробовать шашлык с маринадом из сока граната. Нарезаем мясо кубиками размером до 5 сантиметров, чистим лук и нарезаем кольцами, укладываем в ёмкость и добавляем зелень и молотый перец, заливаем гранатовым соком; оставляем мариноваться на десять часов. За час до запекания добавляем соль и подсолнечное либо оливковое масло; подаём с зеленью и свежими овощами.
Шашлык из колбасок
Потребуется колбаса сырокопчёная или шпикачки, лук кольцами, грибы, соус для барбекю. Чередуем, нанизывая продукты (колбасу можно порезать), и обжариваем с двух сторон на гриле, пока не подрумянится.