Рождественский пост у православных христиан продлится до 6 января, а 1 января вся страна будет отмечать Новый год. Многие священнослужители выступают против этого светского праздника. Но в случае, если близкие не следуют христианской традиции, а желание отделиться от них влечёт за собой конфликты и обиды, все же разрешают компромисс: можно посидеть за столом, не позволяя себе лишнего в еде. «АиФ-Волгоград» подскажет, какие вкусные, но в то же время постные блюда, можно приготовить на Новый год.
В этом году 31 декабря и 1 января выпадают на субботу и воскресенье, поэтому держащим пост православным разрешается есть рыбу, использовать растительное масло и даже выпить полбокала красного вина. А шесть приведенных ниже рецептов позволят разнообразить меню и приготовить не только привычные, но и оригинальные блюда.
Карп с овощами
- Карп или сазан – 2 кг
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый– 1-2 шт.
- Растительное масло, соль, перец по вкусу
- Фольга
Рыбу почистить, выпотрошить, чуть смазать солью и перцем. Порезать кольцами морковь, картофель и лук. Противень слегка смочить растительным маслом и слоями выложить овощи: сначала морковь, затем картофель и сверху лук. На овощную подушку положить рыбу. Всё закрыть фольгой и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Красная рыба с помидорами и болгарским перцем
- Филе красной рыбы – 0,5 кг
- Картофель – 800 г
- Лук пепчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Помидоры – 0,5 кг
- Лимонный сок – 30 мл
- Соль по вкусу
- Зелень лука и петрушки
- Растительное масло – 10 г
- Фольга
Филе красной рыбы порезать порционно, посолить, сбрызнуть соком лимона и выложить на смазанную маслом сковороду. Картофель, лук и болгарский перец почистить, нарезать кольцами вместе с помидорами и выложить слоями: на рыбу лук, затем перец, картофель и помидоры. Закрыть сковороду фольгой и выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Котлеты щучьи в духовке
- Щука – 2кг
- Лук репчатый– 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Черствый постный хлеб – 400 г.
- Сушеный укроп – 1 ч. ложка
- Панировочные сухари - 1/2 ст. ложки
- Растительное масло – 1 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
Филе рыбы прокрутить на мясорубке. Хлеб размочить в воде. Очистить лук и картофель. Вторично пропустить через мясорубку фарш, а также хлеб и лук. Картофель потереть на мелкой терке и добавить к рыбе. Фарш посолить, приправить перцем и сушеным укропом, перемешать и сформировать котлеты.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить котлеты и запекать 25-30 минут до легкой корочки.
Подавать котлеты можно с гречкой, рисом, картофельным пюре или овощным салатом.
На заметку: остывшие котлеты вкуснее, чем горячие.
Освежающий салат с сельдереем
- Пекинская или белокочанная капуста – 1 шт.
- Яблоко жёсткое – 1-2 шт.
- Сельдерей корневой – 1 шт.
- Уксус 3-процентный – 2 ч. ложки
- Растительное масло и мед по вкусу
Пекинскую или белокочанную капусту нашинковать. Очистить от кожуры яблоко и небольшой корень сельдерея и порезать их соломкой. Салат заправить любым 3-процентным уксусом и слегка сбрызнуть растительным маслом. Можно добавить немного меда для сладости.
На заметку: из пекинской капусты салат получится нежнее.
Салат с кальмарами и красным луком
- Кальмары – 0,5 кг
- Уксус 3-процентный – 1 ст. ложки
- Масло оливковое – 3 ч. ложкиНа заметкуНа сладкое к чаю можно подать мармелад, зефир, пастилу или мед с сухофруктами.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимон – ½ шт.
- Соль, перец по вкусу
- Красный лук – 1шт.
- Маслины – 1 банка
- Сельдерей – 1 черешок
- Петрушка
- Помидоры черри для украшения
Очистить кальмары от пленки. Кипящую воду присолить, добавить кусочек лимона и бросить туда кальмары на 1,5-2 минуты.
Для соуса смешать уксус, оливковое масло, измельченный чеснок, сок половинки лимона и соль с перцем. Добавить в соус красный лук, порезанный полукольцами.
Порезать маслины, петрушку и черешковый сельдерей, а остывшие кальмары – кольцами. Все смешать с соусом и дать пропитаться. Подавать салат лучше с дольками помидоров.
Традиционный салат из свеклы
- Свекла – 1 шт.
- Орехи, изюм, курага, чернослив по вкусу
- Оливковое мало.
Свеклу отварить. Крупные сухофрукты и орехи порезать. Заправить маслом и подать и на стол.