
Большою популярностью в России пользуется сейчас итальянская кухня. Всё дело в разнообразии приправ, применяемых для приготовления блюд. Кроме того, итальянцы – горячие приверженцы всевозможных овощей, среди них салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи могут служить и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Одно из популярнейших блюд, пришедших к нам от итальянских собратьев, – лазанья. Она популярна не только из-за своей сырной нежности и деликатной мягкости, но и из-за бесконечного разнообразия рецептов и вариаций.
Современным вариантом лазаньи является запеканка из шести слоев теста, между которыми проложена начинка из мяса, птицы, овощей, политая соусом и посыпанная тертым сыром.
Рецепт «Лазаньи Болоньез»
Ингредиенты: ¼ стакана оливкового масла, 2 средние луковицы,1 морковь,4 стебля сельдерея,5 зубчиков чеснока,½ кг говяжьего фарша, ½ кг свиного фарша, 200 г измельченного бекона, 250 г томатной пасты, 1 ст. молока, ½ стакана белого вина, 1 ч. л. свежих нарезанных листьев тимьяна (или сухой тимьян), 3 стакана свежеприготовленного соуса бешамель, 3 – 4 листа свежеприготовленной пасты для лазаньи, 1 ст. тертого пармезана, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Начинка: В большой сковороде с толстым дном разогревается оливковое масло. Затем добавляются мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей, чеснок. Все это обжаривается на среднем огне в течение пяти минут. Когда овощи станут полупрозрачными, добавляем к ним свиной и говяжий фарш, бекон и обжариваем все на сильном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Когда фарш подрумянится, вливаем в него молоко, вино, добавляем томатную пасту и тимьян. Затем доливается примерно один стакан воды и тушится все вместе в течение полутора часов на медленном огне.
Готовим соус Бешамель
Ингредиенты: средняя луковица,1 стакан молока,ст. л. сливочного масла,1 ст. л. муки,соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенная и мелко нарезанная луковица заливается кипящим молоком. Когда молоко остынет, можно вынимать лук. За это время он впитает вкус и аромат лука.
Тем временем, в сковороде мука пассируется в ложке сливочного масла. Постоянно помешивая, обжариваем муку в масле. Обязательно нужно следить, чтобы она не пожелтела. Сразу начинаем подливать мелкими порциями процеженное молоко, настоянное на луке. По вкусу добавляем соль и черный перец и, постоянно помешивая, прогреваем, но не кипятим, в течение пары минут.
Когда начинка и соус готовы, разогреваем духовку до 190 градусов и начинаем собирать нашу лазанью. Форму для блюда смазываем маслом. Первым слоем на дно выкладываем часть начинки, затем кладем лист пасты для лазаньи. Покрываем ее соусом бешамель и слегка присыпаем сыром. Так повторяем 3-4 раза и заканчиваем все слоем начинки, которую поливаем соусом бешамель и щедро посыпаем пармезаном. Запекаем в духовке в течение 30-40 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
Материал с сайта volgograd.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть