
В 2005 году в вузе открылась лаборатория практической стилистики и литературного редактирования. По этому случаю был устроен небольшой банкет, где гостей потчевали яствами, приготовленными силами преподавателей.
Присутствующего на мероприятии ректора ВолГУ Олега Иншакова на сытый желудок посетила светлая мысль: «Пусть первым изданием вашей лаборатории станет кулинарная книга».
Кулинарные рецепты собирали целый год. В итоге их оказалось 160. Гастрономическими тайнами поделились 75 авторов, начиная от докторов и профессуры, заканчивая гардеробщицей.
– Большую часть красочных названий рецептов сочиняли всей кафедрой, – рассказывает профессор Ольга ПРОХВАТИЛОВА, – устроили мозговой штурм, в результате которого простой и скучный фасолевый салат окрестили громким «до-ре-ми-фа-соль», форшмак получил название «Легенды Иерусалима», сладкий плов стал «Райским садом». Вдохновение черпали отовсюду – по географической принадлежности блюда, по созвучию… А, например, торт «Лёгкость бытия» назвали так просто потому, что он легко готовится!
Вообще все блюда «интеллектуальной кухни» демократичны и просты в приготовлении. Это был основной принцип подбора рецептов. Через год кропотливого труда увидело свет первое издание. Тираж оказался совсем небольшим – 300 экземпляров. Никто не ожидал, что он будет пользоваться таким огромным успехом. «На международном симпозиуме я подарила один экземпляр президенту Института русского языка и литературы им. А. С. Пушкина Виталию Костомарову. Он остался в полном восторге!» – рассказала Ольга Прохватилова. Так что кулинарное дело было продолжено. И 21 июня состоялась презентация второго издания с тиражом в 1000 экземпляров.
На торжественной презентации состоялась дегустация блюд по оригинальным рецептам из книги. На кулинарный суд общественности рискнули выйти 30 авторов.
– Всё смели подчистую! – рассказывает профессор-кулинар Ольга Прохватилова. – Потом ко мне подходили коллеги и говорили, а не устраивать ли нам такие мероприятия в конце каждого года, а может, и вовсе каждую пятницу!? А польщённые авторы-кулинары решили, что в следующий раз приготовят ещё вкуснее.
Какое у вас блюдо самое любимое?
Опрос «АиФ-НП»
Татьяна Гафар, кандидат исторических наук, доцент института художественного образования ВолгГПУ:
– У меня есть одно любимое блюдо, которое я делаю уже с закрытыми глазами. Это торт «Псевдо-птичье молоко» – я его обязательно пеку на каждый Новый год. Причём могу испечь сразу пять штук: и гостей накормить, и самой, чтоб с пустыми руками в гости не идти. Он делается очень просто. Пекутся бисквиты, которые смазываются кремом на основе манной каши и лимона. Варится манная каша – на стакан молока 3–4 ст. ложки манки, в неё добавляется 200 граммов сливочного масла, стакан сахара и 1,5–2 лимона трутся на тёрке. Получается очень вкусно.
Владимир Васин, председатель комитета по делам молодёжи администрации Волгоградской области:
– Я очень люблю жареное мясо в любом виде: и шашлык, и приготовленное на плите. Так что мясо в семье обычно готовлю я. Есть и любимое блюдо, которое нравится абсолютно всем. Рецепт очень прост: на горячую сковородку выкладываю свиные «краешки», сверху обильно все заливается майонезом и засыпается кольцами репчатого лука. Всё это должно протомиться 40 минут на плите на среднем огне. Получается очень вкусно – мясо становится нежнейшим.
Геннадий Гуляев, фотограф:
Я много чего люблю, в еде неприхотлив. Единственное, что не приемлю, – это субпродукты. Ну а самое-самое, за что душу готов продать, – это тёщины пельмени. Она секрет какой-то знает, потому что у неё они такие вкусные получаются – язык проглотишь. Ну а сам я, пожалуй, могу только яичницу пожарить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть