У 16-летнего Александра Подрейко утро начинается не со звонка на урок, как у большинства его сверстников. Долгим часам за партой юноша предпочитает стояние у плиты. Каждый день Саша печёт ржаной ароматный хлеб. И пока остальные постигают науки, он работает на себя.
Золотые руки
Будущий хлебопёк познакомился с традиционным рецептом русской выпечки, когда гостил в деревне у бабушки. «Хлеб я изготавливаю на закваске, - рассказывает пекарь. - Как учила бабушка: смешиваешь муку с водой и на пять дней оставляешь в тепле. Муку использую ржаную, добавляю специи: семена льна, имбирь. Не хватает только настоящей русской печки, буханки бы выходили с «дымком».
Мастерство хлебопёка школьник осваивает в течение трёх лет. Первыми дегустаторами стали Сашины друзья, родители и родственники. «Хлеб я пёк каждый день, и в итоге увлечение вошло в привычку. Стали поступать первые заказы, сначала было человек пять. Потом желающих отведать домашний хлеб стало больше. Сейчас выпекаю до 30 буханок в день», - говорит мальчик.

Процесс выпечки каждой партии хлеба отнимает у школьника более 15 часов. Вечером юноша ставит опару, утром печёт, а в обед садится на велосипед и развозит заказы. А как же учёба? С ней у Саши проблем нет - он учится на дому и при этом отличник.
«Наша семья часто переезжала, поэтому родители решили, что лучше мне учиться дома. Каждый вечер после работы я делаю уроки, раз в год сдаю экзамен в школе. За школьной партой себя не представляю, мне работать нужно», - улыбается наш герой.
Мечты пекаря
Первые заработанные средства школьник вложил в дело. «Недавно я прикупил две электродуховки и несколько формочек. Много денег уходит и на ингредиенты. Пока заработка большого нет, но радует, что появились постоянные клиенты, готовые платить по 50 рублей за свежий деревенский хлеб», - продолжает пекарь.
«Я увлёкся идеей здорового питания. Хочется, чтобы люди питались правильно», - рассуждает школьник. Сейчас Саша выпекает три вида хлеба: ржаной, пшеничный и пшеничный с изюмом. Большим спросом пользуется ржаной хлеб, люди в восторге от его вкуса и запаха. Как только дело будет приносить стабильную прибыль, школьник начнёт использовать муку собственного производства. Он уже нашёл поставщиков зерна и присмотрел мельницу на жерновах. Так что любителей настоящего деревенского хлеба в Волгограде скоро станет больше.

Кстати
Рецепт от Саши
Закваска: 100 г ржаной муки смешать с водой до состояния сметаны. «Подкармливать» закваску мукой пять дней.
Опара: 1 стакан закваски вылить в посуду, добавить 350 - 500 мл тёплой воды, смешать с мукой, размешать до состояния сметаны. Оставить на ночь.
Тесто: Утром в опару добавить 2 - 3 ст. л. горчичного масла, полстакана отрубей, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, молотый кориандр на кончике ножа. Перемешиваем, добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Как только тесто приобретёт упругость, оставить его подходить на два часа.
Выпечка: Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220 - 230°С «с паром». Для этого на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу открывать нельзя. Выпекать 40 - 60 минут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть