aif.ru counter
1153

Плита вместо парты. Волгоградский школьник печет настоящий деревенский хлеб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье №46 12/11/2014

У 16-летнего Александра Подрейко утро начинается не со звонка на урок, как у большинства его сверстников. Долгим часам за партой юноша предпочитает стояние у плиты. Каждый день Саша печёт ржаной ароматный хлеб. И пока остальные постигают науки, он работает на себя. 

Золотые руки 

Будущий хлебопёк познакомился с традиционным рецептом русской выпечки, когда гостил в деревне у бабушки. «Хлеб я изготавливаю на закваске, - рассказывает пекарь. - Как учила бабушка: смешиваешь муку с водой и на пять дней оставляешь в тепле. Муку использую ржаную, добавляю специи: семена льна, имбирь. Не хватает только настоящей русской печки, буханки бы выходили с «дымком». 

Мастерство хлебопёка школьник осваивает в течение трёх лет. Первыми дегустаторами стали Сашины друзья, родители и родственники. «Хлеб я пёк каждый день, и в итоге увлечение вошло в привычку. Стали поступать первые заказы, сначала было человек пять. Потом желающих отведать домашний хлеб стало больше. Сейчас выпекаю до 30 буханок в день», - говорит мальчик. 

Фото: Из личного архива

Процесс выпечки каждой партии хлеба отнимает у школьника более 15 часов. Вечером юноша ставит опару, утром печёт, а в обед садится на велосипед и развозит заказы. А как же учёба? С ней у Саши проблем нет - он учится на дому и при этом отличник. 

«Наша семья часто переезжала, поэтому родители решили, что лучше мне учиться дома. Каждый вечер после работы я делаю уроки, раз в год сдаю экзамен в школе. За школьной партой себя не представляю, мне работать нужно», - улыбается наш герой.

Мечты пекаря 

Первые заработанные средства школьник вложил в дело. «Недавно я прикупил две электродуховки и несколько формочек. Много денег уходит и на ингредиенты. Пока заработка большого нет, но радует, что появились постоянные клиенты, готовые платить по 50 рублей за свежий деревенский хлеб», - продолжает пекарь. 

«Я увлёкся идеей здорового питания. Хочется, чтобы люди питались правильно», - рассуждает школьник. Сейчас Саша выпекает три вида хлеба: ржаной, пшеничный и пшеничный с изюмом. Большим спросом пользуется ржаной хлеб, люди в восторге от его вкуса и запаха. Как только дело будет приносить стабильную прибыль, школьник  начнёт использовать муку собственного производства. Он уже нашёл поставщиков зерна и  присмотрел мельницу на жерновах. Так что любителей настоящего деревенского хлеба в Волгограде скоро станет больше. 

Фото: Из личного архива

Кстати

Рецепт от Саши

Закваска: 100 г ржаной муки смешать с водой до состояния сметаны. «Подкармливать» закваску мукой пять дней. 

Опара: 1 стакан закваски вылить в посуду, добавить 350 - 500 мл тёплой воды, смешать с мукой, размешать до состояния сметаны. Оставить на ночь.

Тесто: Утром в опару добавить 2 - 3 ст. л. горчичного масла, полстакана отрубей, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, молотый кориандр на кончике ножа. Перемешиваем, добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Как только тесто приобретёт упругость, оставить его подходить на два часа. 

Выпечка: Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220 - 230°С «с паром». Для этого на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу открывать нельзя. Выпекать 40 - 60 минут.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах