Примерное время чтения: 5 минут
386

Готовим по-волгоградски

Пирожки, блины, булочки, кексы, котлетки, борщи и окрошки – этими блюдами Светлана Григорьева-Ершова, психолог из Волгограда, потчует своих близких и гостей, которые традиционно собираются в ее доме по выходным или по праздникам. И всегда, какой бы гость не стоял на пороге, и какой бы праздник не отмечался, блюда Светланы вкусны, ароматны, аппетитны.

«Секрет прост, - говорит она, – я стараюсь готовить с душой. И уже сколько раз замечала – если варить-парить-жарить приходится в плохом настроении, то в результате мало что получается вкусным. Потому кухня для меня – место особенное. Нет настроения и желания варить суп –  лучше обойтись полуфабрикатами…»

Домашние Светланы знают: если она надевает фартук и идет на кухню, значит, сегодня будет что-то вкусненькое. В семье Дудковых любят экспериментировать с едой, не прочь попробовать что-нибудь эдакое, экзотическое. Но всё же все, от мала до велика, отдают предпочтение блюдам традиционной русской кухни – щам, окрошке, котлетам, пирожкам. И если Светлана ставит тесто, к ужину по квартире разольется аромат сдобы, от которого слюнки текут. Иногда это не просто сдобные булочки, а, к примеру, кулебяка – тогда радости домашним нет предела. Таких кулебяк, как у Светланы, еще поискать нужно!

Своими рецептами Светлана Григорьева-Ершова поделилась и с читателями «АиФ-Волгоград».

«Кулебяка – это традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой пирог продолговатой формы из дрожжевого теста со слоеной  начинкой, - рассказывает Светлана. - Начинка может быть разной, иногда многослойной, но чаще всего делается с двойной начинкой. Это могут быть рис и рыба, мясо и капуста, грибы и картофель, рис. В нашей семье кулебяка готовится традиционно – с капустой и рыбой. Причем, для простоты приготовления можно брать не свежую или замороженную рыбу, а рыбные консервы.

Для теста потребуется: 500 - 700 г муки, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, 0,5 стакана молока, 2 яйца + 1 яйцо для смазки, 100 г подсолнечного масла (можно заменить маргарином или сливочным маслом), 1 ст. л сахара, 1 ст. л соли.

Для начинки: 0,5 кг капусты , 2 луковицы среднего размера, 5 ст. л растительного масла, зелень, специи, соль – по вкусу, банка рыбных консервов (лучше в натуральном соку) или же, как у меня, 400 г филе щуки, 100 г растительного масла для жарки рыбы, 2 ст. л толченых сухарей, 1 среднего размера луковица, соль, перец – по вкусу.

Для теста подогреваем молоко, в него высыпаем дрожжи и даем постоять минут 5. Насыпаем муку горкой, делаем в ней углубление, выливаем туда начавшие бродить в молоке дрожжи, туда же добавляем яйца, соль, растительное масло. Все перемешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Теперь оставляем тесто подходить, а сами приступаем к приготовлению начинки.

Для этого капусту мелко шинкуем, опускаем  в кипящую воду, доводим до кипения и варим  1 -2 минуты, после чего откидываем ее  на дуршлаг, отжимаем и слегка обжариваем в кипящем растительном масле на сковороде вместе с мелко порезанным репчатым луком. Солим и перчим по вкусу.

И пока капуста остывает, готовим рыбу. Рыбные консервы разминаем, убирая косточки, и соединяем все с остывшей капустой.

Филе щуки (или любой другой рыбы) обжарить, отдельно обжариваем лук. Вот и всё! Начинка готова.

Через час, полтора тесто раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 см ( оставляем немного теста для украшений). На середину выкладываем  начинку: капусту, затем обжаренную кусочками рыбу, а сверху – обжаренный лук. Края теста соединяем над фаршем и защипываем. Укладываем кулебяку швом вниз на подготовленный противень (смазанный маслом или застеленный фольгой или бумагой для выпечки), делаем из оставшегося кусочка теста украшения, смазываем все слегка взбитым яйцом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 30-35».

Еще один рецепт, которым поделилась Светлана – котлеты из щуки. Этот рецепт в семье волгоградки передается из поколения в поколение.

Для их приготовления потребуется: 500 г филе щуки, батон без корочки – 120 г, масло сливочное - 30-40 г, яйцо – 1 шт., репчатый лук – 1 шт. (среднего размера), чеснок -  2 дольки, зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок, соль, перец – по вкусу,, 2-3 ст. л.  рафинированного подсолнечного масла для жарки.

Рыбное филе Светлана  пропускает через мясорубку вместе с очищенной луковицей, чесноком и кусочками батона (лучше всего немного черствого).

Мелко режет зелень, добавляет ее в полученный рыбный фарш, туда же – специи, яйцо и слегка подтаявшее сливочное масло. Все это тщательно вымешивает, отбивает и формирует небольшие котлетки.

В сковороде Светлана разогревает рафинированное подсолнечное масло, кладет  туда готовые котлетки и жарит около 3-4 минут с каждой сторон.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах