2466

Топ-5 оригинальных мест для майского отдыха в Волгоградской области

Григорий Кубатьян / АиФ

В майские праздники принято выезжать на природу. Явление это массовое, поэтому зачастую известные и популярные места заняты самыми шустрыми. Для тех, кто хочет найти оригинальное место отдыха на майские праздники, «АиФ-Волгоград» нашел 5 необычных точек на карте региона. 

Фото: АиФ - Нижнее Поволжье / Владимир Юдин

1. Яйца динозавров. В Котовском районе недалеко от села Мокрая Ольховка 4 года назад местный пастух обнаружил нечто странное. В неглубоких оврагах из земли торчат больше 15 окаменелых «яиц». Что это такое — точно не известно, но местные жители называют это яйцами динозавров. Диаметр каждого «яйца» — не меньше 1 метра. Помимо версии с яйцами динозавров, высказываются предположения, что это плоды древних морских растений, место крушения корабля инопланетян, выход железных пород на поверхность. Еще одна версия – это конкреции, образования из песка, глины и минералов, созданные природой за миллионы лет в осадочных породах на морском дне. Но в мире таких огромных конкреций единицы. К тому же в волгоградские «яйца» полые внутри. Анализ внутренности окаменелости показал, что это спекшаяся органика. Пока ученые не определились, что же это такое, и не обнесли «яйца» забором, их надо увидеть своими глазами.

2. Большой каменный овраг. Недалеко от Жирновска расположен необычный овраг. Длина его — 10 километров, средняя ширина – 90 метров. Если прогуляться по Большому каменному оврагу, то можно совершить путешествие во времени. В пластах известняка здесь находят следы обитателей древнего моря: кораллы, раковины, останки морских ежей. Во время прогулки по «дну моря» можно найти множество интересных камушков, увидеть огромные глыбы спрессованного песчаника и представить, каким наш регион был много-много лет назад.

3. Озеро с плавающими островами. В Алексеевском районе есть уникальное озеро – Бабинское. Уникально оно тем, что по нему плавают острова. Небольшие островки с травой и деревьями в ветреную погоду дрейфуют от берега к берегу. Особенно ярко это явление весной, когда уровень воды в озере поднимается, заболоченная часть берега отрывается и пускается в путь. В среднем по озеру дрейфуют с десяток островов — от небольших клочков земли, до целых футбольных полей. Говорят, что некоторые острова могут переворачиваться и плавать вверх ногами.

4. Камышинские уши. В нескольких километрах севернее Камышина есть небольшие возвышенности. Их называют горами, хоть на горы они и не похожи. Но, несмотря на видимую скромность, Каменные уши возвышаются над уровнем моря почти на 170 метров. Местные жители говорят, что в окаменелостях можно найти остатки древних растений. Вершины гор покрыты причудливыми каменными обломками, напоминающими, что давным-давно здесь было море.  

5. Волго-Донской канал № 2. Идея соединения Волги и Дона не давала покоя многим поколениям руководителей нашей великой и могучей. И даже после того, как в 50-х годах прошлого столетия воды двух рек соединил Волго-Донской судоходный канал, энтузиасты не успокоились. В 80-х началось строительство сиквела канала Волго-Дон. Он строился по мотивам идей Петра: от поселка Ерзовка на Волгоградском водохранилище, выше ГЭС и на запад через Грачи и Паньшино. Но спустя десятилетие строительство было заброшено. Теперь на месте канала остались лишь бетонные основания и склоны, зарастающие травой и кустарниками. Судам здесь не ходить, а вот прогуляться в теплый майский денек вполне возможно. 

Майские праздники в Волгограде будут дождливыми →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах