
Недаром народ придумал поговорку: готовь сани летом, а телегу - зимой. На днях депутаты областной думы и общественники обратились к председателю регионального правительства Олегу КЕРСАНОВУ с предложением пересмотреть затраты на организацию летнего отдыха детей. А иначе в загородные лагеря не смогут поехать сотни ребятишек.
Снова «обрезание»
По словам Тамары ГОЛОВАЧЁВОЙ, зампредседателя думского комитета по социальной политике, в 2014 году на мероприятия по отдыху и оздоровлению детей Волгоградской области чиновники собираются потратить на 130 млн. рублей меньше, чем в предыдущем. Если в 2013 году из бюджетов всех уровней выделялось 667,1 млн. рублей, в том числе 35,9 млн. рублей из федерального бюджета, то в этом году - всего 530 млн. руб.
«Причина в первую очередь, - дефицит областной казны, - говорит Головачёва. - Однако расходы на летний отдых детей должны относиться к защищённым статьям региональных бюджетов. Об этом говорит и Президент РФ. Ведь бюджет области компенсирует часть стоимости путёвки. Полностью за свой счёт отправить детей в лагерь могут далеко не все волгоградские семьи. Из-за бюджетного «обрезания» этой статьи расходов сотни школьников потеряют возможность поехать в лагерь и оздоровиться на каникулах».
И это ещё полбеды. В 2014 году принять ребятишек смогут всего 37 загородных лагерей. Инфраструктура большинства лагерей области деградировала, потому как в неё не вкладывали средства десятилетиями.
Статистика убывания
В управлении Роспотребнадзора не скрывают: проблемы у лагерей области общие - некачественная вода, плохое состояние зданий и территории, нехватка кадров. Если в середине 80-х годов детей принимали 54 загородных стационарных лагеря, в 2011 году - 39 загородных лагерей, в 2012 году - 37. К началу лета эта цифра может измениться в меньшую сторону.
«Уже сегодня, - констатируют в ведомстве, - охват загородного отдыха детей в регионе ниже общероссийского показателя в 50%. Он равен 32 - 35%». 11 лагерей стоят закрытыми несколько лет.
«Единой долгосрочной целевой программы по оздоровлению детей и развитию материально-технической базы детских оздоровительных учреждений в регионе нет, - возмущена Головачёва. - Таким путём мы придём к развалу всей системы. И очень скоро!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть