284

В Волгоградской области «вымирают» детские лагеря

АиФ-Нижнее Поволжье №11 12/03/2014
Александр Фирсов / АиФ

Недаром народ придумал поговорку: готовь сани летом, а телегу - зимой. На днях депутаты областной думы и общественники обратились к председателю регионального правительства Олегу КЕРСАНОВУ с предложением пересмотреть затраты на организацию летнего отдыха детей. А иначе в загородные лагеря не смогут поехать сотни ребятишек.

Снова «обрезание»

По словам Тамары ГОЛОВАЧЁВОЙ, зампредседателя думского комитета по социальной политике, в 2014 году на мероприятия по отдыху и оздоровлению детей Волгоградской области чиновники собираются потратить на 130 млн. рублей меньше, чем в предыдущем. Если в 2013 году из бюджетов всех уровней выделялось 667,1 млн. рублей, в том числе 35,9 млн. рублей из федерального бюджета, то в этом году - всего 530 млн. руб.

«Причина в первую очередь, - дефицит областной казны, - говорит Головачёва. - Однако расходы на летний отдых детей должны относиться к защищённым статьям региональных бюджетов. Об этом говорит и Президент РФ. Ведь бюджет области компенсирует часть стоимости путёвки. Полностью за свой счёт отправить детей в лагерь могут далеко не все волгоградские семьи. Из-за бюджетного «обрезания» этой статьи расходов сотни школьников потеряют возможность поехать в лагерь и оздоровиться на каникулах».

И это ещё полбеды. В 2014 году принять ребятишек смогут всего 37 загородных лагерей. Инфраструктура большинства лагерей области деградировала, потому как в неё не вкладывали средства десятилетиями.

Статистика убывания

В управлении Роспотребнадзора не скрывают: проблемы у лагерей области общие - некачественная вода, плохое состояние зданий и территории, нехватка кадров. Если в середине 80-х годов детей принимали 54 загородных стационарных лагеря, в 2011 году - 39 загородных лагерей, в 2012 году - 37. К началу лета эта цифра может измениться в меньшую сторону.

«Уже сегодня, - констатируют в ведомстве, - охват загородного отдыха детей в регионе ниже общероссийского показателя в 50%. Он равен 32 - 35%». 11 лагерей стоят закрытыми несколько лет.

«Единой долгосрочной целевой программы по оздоровлению детей и развитию материально-технической базы детских оздоровительных учреждений в регионе нет, - возмущена Головачёва. - Таким путём мы придём к развалу всей системы. И очень скоро!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах