38

Волгоградские чиновники тратят на себя 1,3 млрд рублей

Фото: volganet.ru

Волгоград, 20 июня – АиФ-Волгоград. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов подверг резкой критике муниципальные власти Волгограда. Одной из претензий стали необоснованно высокие расходы волгоградских чиновников на собственное содержание. По словам губернатора, эти расходы только за четыре последних года превысили установленные нормативы  почти на 2 миллиарда рублей.

Как сказал Боженов, «эти деньги могли пойти на дороги, на строительство, на детские сады – на все, что угодно, но потрачены на чиновников».

Официальная статистика полностью подтверждает слова главы региона. Так, по итогам 2010 года расходы чиновников городской администрации на содержание своего управленческого аппарата превысили установленные предельные нормативы на 577 млн 490 тыс. рублей. В последующие годы, даже несмотря на то, что предельные нормативы были пересмотрены и весьма существенно повышены, перерасход волгоградских чиновников на собственное содержание составил 548 млн 696 тыс. рублей в 2011 году и 400 млн 513 тыс. рублей в 2012 году. А в финансовых планах администрации Волгограда на 2013 год уже предусмотрено превышение нормативов на 387 млн 265 тыс. рублей. Поскольку это всего лишь заявленные планы, фактический перерасход чиновников волгоградской городской администрации на самих себя по итогам 2013 года может оказаться гораздо большим.

Очень показательно завышенные финансовые аппетиты администрации смотрятся в сравнении с другими городами-миллионниками России. Если рассмотреть запланированные на 2013 год расходы на содержание органов местного самоуправления, то расходы волгоградского муниципалитета на самого себя (1 млрд 362 млн рублей) превышают аналогичные расходы в таких городах, как  Воронеж (1 млрд 250 млн.), Ростов-на-Дону (970 млн), Самара (1 млрд 189 млн), Челябинск (866 млн). Более того: по расходам городских чиновников на собственное содержание Волгоград обходит даже такие полуторамиллионные города, как Казань (747 млн), Екатеринбург (1 млрд 14 млн) и Нижний Новгород (1 млрд 248 млн).

Отметим, что при этом многие социальные и инфраструктурные проблемы города-героя Волгограда уже долгие годы остаются нерешенными. Главные претензии жителей областного центра были адресованы именно городской власти: разбитые дороги, мусор во дворах, проблемы с водоснабжением и многое другое.

Особо цинично аппетиты чиновников выглядят на фоне того обстоятельства, что, например, в 2012 году администрация Волгограда так и не смогли в полном объеме «освоить» средства, выделенные из бюджетов всех уровней на ремонт городских дорог: более 150 миллионов рублей были возвращены обратно в бюджеты. 

– В ходе прямой линии губернатор не скатился до реагирования в стиле пожарной команды, а показал, что у него есть некоторые стратегические ориентиры, в соответствии с которыми он строит свою работу, – считает Александр Стризое, участник Клуба экспертов Волгограда. – Эфир стал весьма поучительным для чиновников всех уровней, да и для депутатов. По настоянию губернатора все ключевые министры областного правительства и представители муниципалитета Волгограда сидели в зале и принимали непосредственное участие в прямой линии. Это позволяет на любой вопрос ответить максимально полно и исчерпывающе.

– Можно сказать, мы впервые увидели заседание открытого правительства области – считает Андрей Серенко, координатор Клуба экспертов Волгограда.  - Жители области увидели, кто и на каких позициях находятся в команде управленцев. Посмотрели, кто работает, а чья работа, мягко говоря, оставляет желать лучшего, – продолжает Серенко. – Кто-то мог подумать, что власть в течение двух часов будет пиариться, но этого не произошло. Вместо этого люди смогли видеть и оценить сильные и слабые места команды, управляющей регионом – это особенно ценно. Этот новый, предельно открытый стандарт общения губернатора с людьми, обязательно должен сохраниться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах