2014 год в России объявлен Годом культуры. Пока идет Олимпиада, об этом никто не вспоминает. Но Игры близятся к концу – и тогда, казалось бы, можно будет перейти от физкультуры просто к культуре. В Волгоградской области, похоже, не получится.
Не для галочки
- Мы озабочены проблемами, связанными с началом Года культуры. Мы понимаем тяжесть финансовых проблем в регионе, но Год культуры объявлен – и проводить его надо не для галочки, – говорит народный артист РФ Отар Джангишерашвили.
Если взять общий объем расходов областного бюджета в 2014 году, то мы увидим, что на культуру выделили 1,6%. Для сравнения в Калужской области – 14%.
А ведь поводов федерального и регионального масштаба в этом году немало: 200 лет Лермонтову, 175 – Чайковскому, 100 – областному краеведческому музею, 60 – планетарию. И не забудем про вековую годовщину со дня начала Первой мировой войны: там у нас были свои герои.
- Культура столкнулась с отсутствием финансирования для мероприятий, – комментирует замминистра культуры Волгоградской области Александр Бондарев. – Просили больше миллиарда – получили 40 млн рублей. Сейчас еще задолженность 248 млн рублей стараемся погасить. Пришлось сократить ряд мероприятий. Самый больной момент – укрепление материально-технической базы.
После затягивания поясов в списке объектов, в которых будет сделан ремонт, остались только областной краеведческий музей, «Старая Сарепта» и «Царицынская опера».
Вторая бутылка
По последним официальным данным, в сфере культуры в регионе работало 14340 человек. В 2012 году средняя зарплата в отрасли составляла 10704 рубля, что даже меньше, чем в столь же угнетаемых здравоохранении и образовании.
– Культура – она же женского рода. Вот про нее можно рассказать такой анекдот, – сказал заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры Ефим Шустерман. – Женщина ждет мужчину в гости, накрыла стол, поставила бутылку водки и идет прихорашиваться к зеркалу. Оценивающе смотрит на себя, пудрится. А потом, вздохнув, ставит на стол вторую бутылку. Вот точно в таком же виде у нас сегодня культура.
Что денег на вторую бутылку в казне нет, уже ясно. Однако ряд мероприятий все равно состоится. Вот наиболее интересное из того, что было запланировано: I молодежные Дельфийские игры Европы; второй региональный фестиваль «Театральные диалоги»; международный фестиваль «Оперный альянс» на Волге»; «Ночь в музее»; кинофорум «Сталинградская сирень». Кстати, последнее из перечисленного – это федеральный проект. Деньги на него найдутся: в бюджете государства на культуру выделено 96 млрд рублей.
Бюджет области же годится больше для латания дыр. В регионе 33 муниципальных музея – во всех помещения не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. В четырех – нет фондохранилищ. Систем видеонаблюдения и автоматического пожаротушения тоже нет нигде. Более 20 тыс. экспонатов (15% от общего количества) нуждаются в реставрации. Ну и возраст работников приближается к пенсионному. Молодежь, разумеется, не хочет идти в эту сферу.
– Для оптимизации расходов просто сокращают штаты, так увеличивается зарплата, – объясняет Шустерман. – Мне показывали расписание: библиотека работает 15 минут в день. В 9:00 открывается, в 9:15 закрывается. Я говорил губернатору: «Сергей Анатольевич, вы обещали патронировать Год культуры. Если это называется «патронаж», то извините». Ни один депутат во время обсуждения бюджета не внес поправку, чтоб увеличить расходы на культуру. Искать решение проблемы надо в приоритетах. В 2014 году приоритетом является культура.
Смотришь в книгу…
О библиотеках речь зашла не напрасно. Вот пройдет Год культуры – за ним придет Год литературы. В сфере книгоиздания Волгоградская область – лидер в ЮФО. Правда, не известно, читают ли эти книги. Возможно, и власти склоняются к тому мнению: раз не читают, надо сокращать число библиотек – их в регионе около 1800.
23 февраля активисты будут собирать в Центральном и Ворошиловском районах подписи против закрытия библиотек. Как сообщили в аппарате Волгоградской областной думы, в течение 2013 год в регионе были закрыты 12 библиотек, из них две детские. Напомним, что и в Волгограде планируется объединение и укрупнение «читален».
В фондах хранится 14 млн документов. Однако 60% - это устаревшая и ветхая литература. И обновление идет темпами ниже, чем в среднем по России.
Культура в нашей стране традиционно финансируется по остаточному принципу. Вот только культура – это не просто абстрактная «духовность», это неотъемлемое условие мыслительного процесса. А народ, не умеющий думать, не добьется ни хороших дорог, ни достойной медицины. И править им будут те, кто выделяет на культуру финансирование по остаточному принципу.