Её копируют, ей завидуют, её обожают и ненавидят. Кукла Барби – самая спорная и вместе с тем самая любимая игрушка современности. Она примерила за свою жизнь сотни ролей и воплотила десятки образов. Только малую часть из них сегодня можно увидеть на выставке «Мир кукол», которая открылась недавно в Волжском.
Хозяйка коллекции – петербурженка Яна Мирная – более 10 лет собирала своих кукол. Всего в ней более сотни вариантов куклы Барби.
Вот Барби в образе снежного барса.
А вот уже в шикарном красном платье. Эта кукла была изготовлена специально к юбилею автомобильного концерна «Феррари». Она выпущена в 2001 году и воплощает собой очарование образа жизни, связанного с этими великолепными автомобилями. Даже в волосах у куклы заколка в виде лошади – эмблемы «Феррари».
Все эти куклы были выпущены ограниченным тиражом и по праву могут быть признаны произведениями искусства.
Чего стоят только игрушки, воплощающие образы легендарных актеров и литературных героев. Например Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром» (серия «Куклы к фильмам») или кукла Мэрилин Монро.
Помимо Барби на выставке можно увидеть и других кукол. Например, так называемую чердачную куклу. Она пришла в Россию из Америки. У первых поселенцев игрушек не было, и мамы и бабушки сами шили девочкам кукол. Они были очень примитивные: игрушки делали из остатков ткани – чаще всего грубой мешковины, а глаза и рот рисовали обычным углем. Игрушку набивали разными травами, благодаря чему она очень приятно пахла.
Представлены на выставке и куклы Тильды. Эта тряпичная интерьерная кукла стала популярна не так давно с подачи норвежского дизайнера Тони Финнангер. Самый узнаваемый признак куклы Тильды – глазки в виде точек и румяные щечки.
Но особую гордость у составительницы коллекции вызывают куклы, созданные по мотивам бессмертного произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Хозяева выставки утверждают, что эти куклы и сами настоящие артисты – снимались в одноименном мультфильме «Маленький принц». Картину даже обещали показывать всем посетителям экспозиции. Но нашему корреспонденту, видно, не повезло – заявленной картины она так и не увидела.
10 фактов из жизни куклы Барби
Полное имя куклы – Барбара Миллинсет Робертс.
Барби сделала карьеру в более чем 80 областях – от палеонтолога и рок-звезды до кандидата в президенты.
У среднестатистической американской девочки в возрасте от 3 до 11 лет есть 8 кукол.
Ежегодно фирмой Mattel для Барби создается как минимум сто комплектов новой одежды.
Барби «подрастала» и до размеров ребенка –
Семья и окружение насчитывают более 70 членов.
Кроме игрушки, названной в честь дочери создательницы, многие из кукол также получили имена родственников семьи Хандлер. Например, Кен – это сын семейства, а дети Барби – Стейси, Тодд и Шерил – это внуки автора куклы.
Ученые рассчитали, что с пропорциями Барби, если их применить к росту среднестатистического человека – 97-45-82, рождается только одна женщина на 100 тысяч.
Самая дорогая Барби стоит 120 тысяч долларов – её платье расшито настоящими бриллиантами.
Барби стала экспонатом Парижского музея восковых фигур Гревена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть