893

Барби от-кутюр. В Волжском открылась уникальная выставка кукол

Фото: АИФ

Её копируют, ей завидуют, её обожают и ненавидят. Кукла Барби – самая  спорная и вместе с тем самая любимая игрушка современности. Она примерила за свою жизнь сотни ролей и воплотила десятки образов. Только малую часть из них сегодня можно увидеть на выставке «Мир кукол», которая открылась недавно в Волжском.

Хозяйка коллекции – петербурженка Яна Мирная – более 10 лет собирала своих кукол. Всего в ней более сотни вариантов куклы Барби.

Вот Барби в образе снежного барса.

 

Эта коллекционная кукла больше не выпускается. В мире ее всего несколько экземпляров. Фото Светланы Белодорожкиной

 

А вот уже в шикарном красном платье. Эта кукла была изготовлена специально к юбилею автомобильного концерна «Феррари». Она выпущена в 2001 году и воплощает собой очарование образа жизни, связанного с этими великолепными автомобилями. Даже в волосах у куклы заколка в виде лошади – эмблемы «Феррари».

 

Красное вечернее платье Барби украшено кристаллами Сваровски. Фото Светланы Белодорожкиной

 

Все эти куклы были выпущены ограниченным тиражом и по праву могут быть признаны произведениями искусства.

Чего стоят только игрушки, воплощающие образы легендарных актеров и литературных героев. Например Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром» (серия «Куклы к фильмам») или кукла Мэрилин Монро.

 

Прическа, платье и даже родинка – вылитая Мэрилин. Фото Светланы Белодорожкиной

 

 

Только Скарлетт О’Хара могла ошеломляюще выглядеть в платье из зеленой занавески. Фото Светланы Белодорожкиной

 

Помимо Барби на выставке можно увидеть и других кукол. Например, так называемую чердачную куклу. Она пришла в Россию из Америки. У первых поселенцев игрушек не было, и мамы и бабушки сами шили девочкам кукол. Они были очень примитивные: игрушки делали из остатков ткани – чаще всего грубой мешковины, а глаза и рот рисовали обычным углем. Игрушку набивали разными травами, благодаря чему она очень приятно пахла.

 

Чердачная кукла всегда эксклюзивна. Она рисуется самим автором. Эта – от рукодельницы из Йошкар-Олы. Фото Светланы Белодорожкиной

 

Представлены на выставке и куклы Тильды. Эта тряпичная интерьерная кукла стала популярна не так давно с подачи норвежского дизайнера Тони Финнангер. Самый узнаваемый признак куклы Тильды – глазки в виде точек и румяные щечки.

Некоторые мастерицы считают Тильд домашними феями. Фото Светланы Белодорожкиной

 

Но особую гордость у составительницы коллекции вызывают куклы, созданные по мотивам бессмертного произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

 

Эта кукла - сам Экзюпери. В семье за белокурые волосы его называли «Король-Солнце», а в колледже прозвали Лунатиком за привычку смотреть на звёздное небо. Фото Светланы Белодорожкиной

 

Хозяева выставки утверждают, что эти куклы и сами настоящие артисты – снимались в одноименном мультфильме «Маленький принц». Картину даже обещали показывать всем посетителям экспозиции. Но нашему корреспонденту, видно, не повезло – заявленной картины она так и не увидела.

10 фактов из жизни куклы Барби

Полное имя куклы – Барбара Миллинсет Робертс.

Барби сделала карьеру в более чем 80 областях – от палеонтолога и рок-звезды до кандидата в президенты.

У среднестатистической американской девочки в возрасте от 3 до 11 лет есть 8 кукол.

Ежегодно фирмой Mattel для Барби создается как минимум сто комплектов новой одежды.

Барби «подрастала» и до размеров ребенка – 90 см. Её одежду могла носить и маленькая хозяйка.

Семья и окружение насчитывают более 70 членов.

Кроме игрушки, названной в честь дочери создательницы, многие из кукол также получили имена родственников семьи Хандлер. Например, Кен – это сын семейства, а дети Барби – Стейси, Тодд и Шерил – это внуки автора куклы.

Ученые рассчитали, что с пропорциями Барби, если их применить к росту среднестатистического человека – 97-45-82, рождается только одна женщина на 100 тысяч.

Самая дорогая Барби стоит 120 тысяч долларов – её платье расшито настоящими бриллиантами.

Барби стала экспонатом Парижского музея восковых фигур Гревена. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах