137

«Библионочь» ждет фанатов вампирских «Сумерек»

Волгоград, 16 апреля – АиФ-Волгоград. Около 800 библиотек из 70 регионов России примут участие в акции «Библионочь». Волгоградская область в числе лидеров: у нас в процесс включились 111 библиотек. Может, на звание самых читающих нам претендовать рано. Зато очевидно, что интеллигенции в регионе явно недостает развлечений.

Тишины не должно быть в библиотеке

– В прошлом году библиотечное сообщество раскололось: одни говорили, что надо работать по традиционной схеме, другие – надо меняться, – говорит  заместитель директора главной библиотеки области – «Горьковки» – Людмила Ульева. – Современный человек становится свободен в 8-9 часов вечера. И в музей или библиотеку он не попадает. А в Волгограде не хватает ярких мероприятий для интеллигентных людей. В прошлом году была «Ночь в музее», и я сходила в три музея. В другое время я бы не успела, потому что у меня тоже работа, семья.

 

Фото ВОУНБ им. Горького

 

– В будущем, наверно, это будет не праздник, а библиотека продлит часы работы, – предсказывает директор библиотеки им. Горького Нина Шашко. – В прошлом году до 22.30 люди в очереди стояли, когда была экскурсия в книгохранилище. У молодого человека, ожидающего свой черед, зазвонил телефон. Его спрашивают: «Ты где?» – «Не поверишь, в библиотеке!»

Что же ждет волгоградцев

В прошлом году около 7,8 тысяч жителей нашего региона приняли участие в мероприятиях «Библионочи». Свои двери для читателей распахнули 77 учреждений. Теперь число задействованных библиотек увеличилось. Организаторы ждут и читательского прироста.

Координацию программ по всей области осуществляет Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. Горького. Она же станет центром празднования в городе-герое.

– Все события носят названия литературных произведений, – рассказывает заведующая отделом библиотеки Ольга Маруга. – Само мероприятие назвали «Вечерний дозор». Много всего будет. С задолжников в этот день не возьмут деньги. Можно вернуть книгу. Должен был приехать суровикинский ТЮЗ «Балаганчик», но в связи с трауром не приедут. На втором этаже будет клуб поклонников британской культуры. На третьем этаже – инсталляция, посвященная столетию волгоградского трамвая.

Итак, вот полная программа «горьковских» мероприятий на 19 апреля.

Начнем от входа, с самого крыльца.

«Заводной апельсин» (так называется роман Энтони Берджесса) – цирковое антре от коллектива эстрадно-цирковой акробатики «Апельсин» (18.00–18.20).

Музыка группы «200 грамм Непала» (18.20–20.00).

«451 градус по Фаренгейту» (это уже Рэй Брэдбери) – фаер-флеш-моб (23.00).

Спустимся в кинозал, что на цокольном этаже.

«Сине-роман» (Роже Гренье) – программа короткометражных фильмов молодых французских и немецких кинематографистов, предоставленная институтом им. Гете (19.00, 21.00).

А теперь идем на первый этаж.

«Не все коту масленица» (Александр Островский) – буфет, а также продажа литературы

и книги в дар (18.00–22.30).

«Бременские музыканты» (братья Гримм) – мастер-класс по шароведению арт-агентства «Солярис» (19.00–21.00).

 

Фото ВОУНБ им. Горького

 

Поднимаемся на второй этаж – сначала в холл.

«Сорочинская ярмарка» (Николай Гоголь) – мастер-классы и выставки по декоративно-прикладному искусству: роспись стекла, лыковые миниатюры, народные куклы, плетение из фольги, букеты из конфет, поделки из кожи и т. д.

Заглянем в абонемент.

«Вокруг света за 80 дней» (Жюль Верн) – буккроссинг (18.00–22.30).

А теперь можно и в буфет.

«Сумерки» (Стефани Майер) – ночной клуб для поклонников британской культуры. В программе: танцы и мастер-класс от студии традиционного ирландского танца «Келпи»,

концерт ансамбля традиционной ирландской музыки «Сестры Святого Патрика», английские песни в исполнении вокального дуэта «Рацолия» (19.00–23.00).

Нам пора в зал каталогов на третьем этаже (18.00–22.30).

«23 ступени вниз» (Марк Касвинов) – литературная экскурсия в книгохранилище.

«Пиковая дама» (какой-то Пушкин) – гадание на книгах.

«Трамвай «Желание» (Теннесси Уильямс) –инсталляция с викториной в честь 100-летия волгоградского трамвая. В его семи вагонах будут представлены выставки от семи отделов библиотеки.

«Красиво жить не запретишь» (Юлия Шилова) – демонстрация моделей одежды (18.30–19.00).

 

Фото ВОУНБ им. Горького

 

 «На всякого мудреца довольно простоты» (снова Островский) – литературная викторина (19.30–20-00).

Добро пожаловать на четвертый этаж.

«Карнавальная ночь» (Поль Феваль) – выставка живописи и графики волгоградских художников (18.00–22.30).

«Баллада о Западе и Востоке» (Редьярд Киплинг) – сила, история и философия (20.00–21.00). Это событие включает в себя следующие составляющие:

«Битва железных канцлеров» (Валентин Пикуль) – показательные бои в исполнении участников военно-исторического клуба «Кречет»;

«Нефритовые четки» (Борис Акунин) – показательные выступления членов Волгоградской региональной федерации ушу и поединки участников Волгоградского областного союза  иайдзюцу/иайдо.

А в российско-американском центре…

«Пираты Карибского моря» (Эмар Густав) – действо для  романтиков, включающее в себя викторину «Бермудский треугольник», квест «В поисках сокровищ», а также конкурсы и пиратские танцы. Видимо, танцы скачали из Интернета с нарушением авторских прав (19.00–23.00).

И это не всё. Еще есть отдел доступа к электронным документам.

«Паутина Шарлотты» (Уайт Элвин Брукс):

фотовыставка (18.00–22.30);

панельная дискуссия (19.00–20.00);

телемост с участниками «Библионочи–2013» в других городах (20.00–22.00);

доступ к электронным ресурсам Президентской библиотеки (20.00–23.00).

Порох детям игрушка

Другие библиотеки тоже готовятся по полной программе.

– Мы проводим приключения на Острове книжных сокровищ, – поделилась планами директор областной детской библиотеки Надежда Ретунская. – Начнем в 18:00, когда библиотека закрывается, чтобы показать детям, что происходит после закрытия. Воспитательность с элементом интерактивности. На одной площадке уже создан музей Китая, где детям расскажут, как делают порох.

Так и вижу: стоят дети с блокнотами, записывают. Можно новый стишок придумывать: «Маленький мальчик про порох узнал…»

Другие города и села области стараются не отстать от регионального центра. Так, в Приморске Быковского района пройдет шляпная вечеринка «Каких я только шляп не надевал».

Волжане подготовили рецепты «Литературной диеты для гурманов».

 

Фото ВОУНБ им. Горького

 

В Камышине будет фантазия-экспромт «Бывает же такое». Участники будут показывать моментальные картинки по произведениям русских классиков, присутствующие должны угадать произведение.

Для котовчан приготовили экскурсию-эксклюзив «Путешествие по женской половине «гарема».

В Ленинске состоится хоррор-квест для детей «После заката, или Библиотечные сумерки».

Ну а в Михайловке всё серьезно. Там театральная тусовка «Шекспировские страсти».

– Прошлый год показал, что акция востребована. Библиотека – это оплот традиций в нашей стране, – сказала консультант министерства культуры Елена Дмитриенко. – Надеемся, что программа в этом году будет еще интереснее. Мы рекомендуем всем посетить библиотеку в этот день и увидеть ее всестороннюю деятельность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах