31

Анатолий Бровко: «Меня поддержат большинство горожан»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье 02/03/2011

Без инвестиций

«Подписанное мною постановление юридически верно и совершенно законно, – заявил глава региона. – Разговоры об обратном как минимум несерьёзны. В течение трех лет, что Роман Гребенников был мэром Волгограда, накопилось огромное количество неисполненных судебных решений. На сегодня их 84. Девять из них легли в основу подписанного постановления. Я считаю, что ненормально, когда через суд мы понуждаем его исполнять те конкретные функции, которые он должен исполнять, приходя каждый день на работу. Бывший мэр города-героя Волгограда показал либо нежелание, либо неспособность эффективно управлять городом-милли­он­ником. В областном центре за три года накопилась масса проблем, которые необходимо срочно решать. Одна из них – инвестиции города-героя на Волге».

– Ключевым направлением в развитии любого города является привлечение инвестиций и реализация инвестиционных программ, – продолжил Анатолий Бровко. – Если взять цифры, то на момент избрания Гребенникова мэром сумма инвестиций составляла 29 миллиардов рублей. На сегодня, по итогам 2010 года, – чуть больше 20 миллиардов рублей. Это при том, что в целом по области сумма инвестиций составила 110 миллиардов рублей, на 40 процентов больше, чем в предыдущем году.

Город-герой – банкрот

Кроме того, губернатор подчеркнул, что Волгоград под руководством Романа Гребенникова оказался на грани банкротства. В частности, задолженность по энергетике выросла почти в два раза:  с 820 миллионов рублей в 2008 году до 1 миллиарда 600 тысяч рублей сегодня.

– И вы, и я как жители Волгограда платим деньги за тепло и электроэнергию, – обратился к горожанам глава областной администрации, – куда же эти деньги уходят? Этот вопрос я адресую правоохранительным органам. Внешний долг Волгограда вырос и составил 44% от общих доходов местного бюджета. Это путь в никуда, это прямой путь к банкротству города. Я не могу этого допустить. Надо срочно исправлять ситуацию.

Помимо этого губернатора возмутило неэффективное расходование бюджетных средств бывшим главой Волгограда.

– Существуют установленные лимиты затрат на содержание чиновничьего аппарата, – пояснил Анатолий Бровко. – В Волгограде нормативы содержания чиновников мэрии превышены почти в два раза. Ежегодно 600 миллионов рублей расходуются сверх установленного государством предела. Сколько дорог и детских садов можно было построить на эти деньги! А волгоградская набережная? Мы же все ездим по ней. Мы все видим, что там творится. Какой-то цыганский табор! Город стагнирует. Я более года пытался найти с бывшим мэром взаимопонимание, выстроить конструктивные взаимоотношения, но это, как выяснилось, невозможно. Поэтому я принял,  считаю, самое верное, хотя, может быть, и немного запоздалое решение, отстранив Романа Гребенникова от руководства областным центром. Ни в коем случае это не надо расценивать как личностный конфликт. Это конфликт отношений экс-мэра с жителями города.

Своё решение об отстранении Романа Гребенникова от должности губернатор назвал окончательным.

– Как глава региона считаю, что отставка мэра Волгограда является самым верным шагом в данной ситуации. Убеждён, что моё решение будет поддержано большинством горожан,  которые понимают необходимость принятой меры, – подчерк­нул Анатолий Бровко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах