Мрачные дворы и подворотни, неосвёщенные улицы и тротуары - таким видят город волгоградцы, возвращаясь вечерами домой. Причём каждое пятое преступление совершается как раз в таких тёмных местах.
Антилидеры
УМВД РФ по г. Волгограду обнародовало любопытную статистику. В 2013 году 20% преступлений (это 1415 эпизодов) совершено в неосвещённых местах города.
«Чаще всего это грабежи, - комментирует Алексей КЛИМОВ, заместитель начальника городской полиции по оперативной работе. - Жертва не успевает рассмотреть обидчика, поэтому такие преступления тяжело раскрывать по «горячим следам».
В «лидерах» Краснооктябрьский (570 преступлений), Тракторозаводский (538), Дзержинский (474), Центральный (426) и Кировский (222) районы Волгограда. Опасность в том, что с каждым годом количество преступлений растёт. Установить как можно больше фонарей - казалось бы, вот решение проблемы. Но не всё так просто.
Пролить свет
Ещё в 2006 году в Волгограде была принята целевая программа «Светлый город». Вот только эта нужная программа сегодня погрязла во мраке - финансовом.
К 2010 году, по первоначальным планам, проблема тёмных закоулков должна была кануть в Лету. На деле программа продержалась два года. Городские власти восстановили 5000 уличных фонарей и поставили 500 новых. И на этом точка.
В 2012 году программа снова ожила. Чиновники запланировали установить 4020 светоточек и увеличить протяжённость сетей на 114,73 км. К 2014 году должны были справиться. И вложить в программу 200 млн. рублей. Но большинство проектов так и осталось нереализованным.
«Светлый город» каждые три года выполняется лишь на 20%, и сроки завершения программы постоянно переносятся, - рассказывает Сергей ПИСКАРЁВ, председатель комитета Волгоградской городской думы по городскому хозяйству. - Но если даже город найдёт средства на её реализацию, то улицы мы осветим всего лишь на 70%. Нужна помощь областного бюджета».
Впрочем, дело не только в деньгах. Восстанавливать освещение тоже нужно с умом. В прошлом году, например, прокуратура Тракторозаводского района обнаружила грубые нарушения в установке 55 опор наружного освещения от улицы Кропоткина до улицы Шурухина. Столбы стояли вплотную к проезжей части. Безобразие, на которое потратили более 6 млн. руб., теперь придётся исправлять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть