102

Каждое пятое преступление в Волгограде совершается в неосвещенных местах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 09/04/2014
Леонид Топровер / АиФ-Волгоград

Мрачные дворы и подворотни, неосвёщенные улицы и тротуары - таким видят город волгоградцы, возвращаясь вечерами домой. Причём каждое пятое преступление совершается как раз в таких тёмных местах.

Антилидеры

УМВД РФ по г. Волгограду обнародовало любопытную статистику. В 2013 году 20% преступлений (это 1415 эпизодов) совершено в неосвещённых местах города.

«Чаще всего это грабежи, - комментирует Алексей КЛИМОВ, заместитель начальника городской полиции по оперативной работе. - Жертва не успевает рассмотреть обидчика, поэтому такие преступления тяжело раскрывать по «горячим следам».

В «лидерах» Краснооктябрьский (570 преступлений), Тракторозаводский (538), Дзержинский (474), Центральный (426) и Кировский (222) районы Волгограда. Опасность в том, что с каждым годом количество преступлений растёт. Установить как можно больше фонарей - казалось бы, вот решение проблемы. Но не всё так просто.

Пролить свет

Ещё в 2006 году в Волгограде была принята целевая программа «Светлый город». Вот только эта нужная программа сегодня погрязла во мраке - финансовом.

К 2010 году, по первоначальным планам, проблема тёмных закоулков должна была кануть в Лету. На деле программа продержалась два года. Городские власти восстановили 5000 уличных фонарей и поставили 500 новых. И на этом точка.

В 2012 году программа снова ожила. Чиновники запланировали установить 4020 светоточек и увеличить протяжённость сетей на 114,73 км. К 2014 году должны были справиться. И вложить в программу 200 млн. рублей. Но большинство проектов так и осталось нереализованным.

«Светлый город» каждые три года выполняется лишь на 20%, и сроки завершения программы постоянно переносятся, - рассказывает Сергей ПИСКАРЁВ, председатель комитета Волгоградской городской думы по городскому хозяйству. - Но если даже город найдёт средства на её реализацию, то улицы мы осветим всего лишь на 70%. Нужна помощь областного бюджета».

Впрочем, дело не только в деньгах. Восстанавливать освещение тоже нужно с умом. В прошлом году, например, прокуратура Тракторозаводского района обнаружила грубые нарушения в установке 55 опор наружного освещения от улицы Кропоткина до улицы Шурухина. Столбы стояли вплотную к проезжей части. Безобразие, на которое потратили более 6 млн. руб., теперь придётся исправлять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах