481

Подложили. Почему на волгоградских рынках резко подорожала свинина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 21/05/2014
Станислав Ломакин / АиФ-Волгоград

На рынках Волгоградской области подскочила цена на свинину. Причём сразу на 30-40%. Специалисты связывают это с запретом импорта из Европы. Однако проблема не только в этом.

Ценовой сговор

На рынках уже давно продают исключительно свинину с михайловского и иловлинского свинокомплексов. Именно там отпускная цена резко подскочила за последнюю неделю. Если ещё недавно свиные полутуши отпускались по 120 руб. за кг, то сейчас по 200 «деревянных». В результате мясо на прилавке оказывается по 270 - 350 руб. за кг. Но с чего же вдруг свинокомплексы задрали цену, причём не только в нашем регионе?

«Потому что на российский рынок перекрыли доступ импортной свинине. Из Европейского союза ввоз запретили из-за вспышек АЧС, а в американской свинине нашли запрещённые препараты. В результате исчезло давящее предложение. Отечественные свиноводы стали фактически монополистами и воспользовались положением. Если в начале года свинина живым весом шла примерно по 80 руб. за кг, то сегодня по 127. Хотя сами свиноводы признают, что цены в 100 руб. за кг им более чем достаточно», - прокомментировал ситуацию наш источник в областном минсельхозе.

По его словам, застрельщиками повышения цен стали свинокомплексы Белгородской области, в которой производится до 25% отечественной свинины. И за свинокомплексами стоят силы, которые могут лоббировать свои интересы на самом высоком уровне. Даже голос переработчиков мяса, которые вынуждены повышать цену на свою и без того дорогую продукцию, никто не слышит. Что уж говорить о возмущениях рядовых потребителей.

Монополия, однако

Но плохо не только покупателям. Продавцам на рынках, особенно в районных центрах Волгоградской области, где в связи с АЧС выбили свинью, приходится очень туго. «На нашем рынке из 13 мест, отведённых под мясо, осталось девять. Продавцы продолжают уходить. Торговля практически встала. Покупательная способность горожан низкая, мясо по такой высокой цене мало кто может себе позволить», - сетует Дмитрий ПАСТУХОВ, директор МУП «Торговый дом «Урюпинский».

Вот сейчас самое время подключить частный сектор, который бы мог поставить более дешевое мясо, но… нет его. Создаётся такое впечатление, что чума свиней стала союзником крупных свинокомплексов, зачистив им внутренний рынок. Сейчас аналитики видят только один выход из ситуации - снова открыть рынок для импортной свинины и вернуть здоровую конкуренцию. Ведь зарвавшиеся свинокомплексы запросто могут перепилить сук, на котором сидят. Ценового напора не выдержат переработчики, предприятия начнут разоряться. И кому потом будут сбывать свинину наши монополисты? На внешнем рынке она точно никому не нужна. Но в то, что свинокомплексы сами опомнятся и снизят цену, эксперты не верят. В нашей стране бизнес привык жить одним днём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах