236

Фашисты украли солнце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 21/11/2012
Фото: Владимира ЮДИНА

Около месяца назад Первый драматический театр под руководством Алексея Серова показал новую премьеру. Это необычный спектакль. Потому что спектакль «Украденное солнце» – это документальное повествование о войне, рассказанное детьми Сталинграда.

Актёры сами собирали воспоминания и документальные свидетельства. Получился своеобразный коллективный военный дневник, рассказанный мальчиками и девочкам пылающего города. 

«Мать сошла с ума»

Из воспоминаний сталинградки Лилии Симоновой:

– У родителей моего отца было 13 человек детей, из которых шестеро умерли во младенчестве, семеро имели семьи, а три брата и сестра обитали в нашем дворе. Каждый в своём доме, всего 22 человека. После бомбёжки остались только семеро. Снарядом оторвало голову моей тёти и закинуло на крюк, зацепив за её пышные волосы; так голова и раскачивалась, смотря мёртвыми голубыми глазами на обугленный труп своей дочки Тани. Семилетняя Милочка умерла на руках своей раненой матери. Моя подружка Таня Попова сгорела в доме вместе с братиком и бабушкой, а мать её сошла с ума от потрясений.

Как отметила актриса Наталья Якупова, «у нас получилась хроника Великой битвы глазами детей. Это не публицистика, это чувства. Название пьесы созвучно с названием знаменитого сталинградского фонтана на Привокзальной площади, не уцелевшего после войны. Он аллегорически изображал стихотворение Корнея Чуковского «Краденое солнце». Только в спектакле это солнце «украдено». Принципиальное отличие».

Сталинградская битва описывается детьми военного города без прикрас. Война такая, как она есть:

– В подвал к нам спустилась женщина, в руках которой была большая кукла. Взгляд её был отрешенным, внимание рассеянным. Когда её спросили, зачем ей эта кукла, она ответила, что это её ребёнок. Тогда мы ей стали объяснять, что в руках у неё не ребёнок, а кукла. Кажется, наши слова дошли до неё. Женщина пришла в неописуемый ужас. Оказывается, выбегая из горящего дома, она по инерции выхватила из качалки вместо ребёнка куклу. Крик этой женщины, её вой до сих пор забыть невозможно. 

– Когда немцы стали угонять молодёжь на работу в Германию, меня прятали от их облав. Чего только не придумывали! Даже зарывали в яме, присыпав землёй. Однажды пришли немцы за мной. Мать плачет: «Нет её!». Тогда один из них, то ли в отместку, то ли просто, чтобы удовлетворить свою похоть, разодрав на Зине платье, стал тащить её за ноги из землянки. Несчастная моя сестричка! От страха у неё наступил паралич сердца, и она умерла. Ей было тринадцать.

Молодая зрительница после просмотра спектакля «Украденное солнце» выразила свои эмоции коротко: «Мне стыдно перед нашими стариками. Они пережили войну, а мы их так и не смогли отблагодарить за подвиг. У них сегодня не жизнь, а существование».

Попытки коммунистов на уровне Государственной думы приравнять «Детей Сталинграда» к статусу ветеранов войны не увенчались успехом.

Сегодня в Волгограде 8976 горожан имеют удостоверение «Детей Сталинграда». Единственное, на что они могут рассчитывать, это на ежемесячную денежную выплату в размере 342 рублей и 50-процентную скидку в оплате жилья и коммунальных услуг.

Упокой душу солдата!

В Волгограде сильно своими традициями поисковое движение. 

На счету ребят – сотни возвращённых истории имён советских воинов, погибших в боях Великой Отечественной. Все найденные останки торжественно предают земле со всеми воинскими почестями. Как и полагается героям. 

Но поисковики бывают разные. В прошлом «чёрный копатель», а ныне поисковик Юрий Войтов разделил всех людей, ищущих останки солдат, на три категории.

– Все поисковики делятся на мародёров, искателей приключений и патриотов, – говорит Войтов. – Мародёры – это люди, пришедшие в поиск исключительно ради наживы. Значки, медали, ордена немецких солдат на чёрном рынке имеют хорошую цену. Да и золотые зубы в ходу. Патриоты – те, кто приходит к нам по идейным соображениям. Таких немало. Искателям приключений интересен процесс, но не результат – найти ещё одного безымянного героя Сталинграда. Найти и упокоить его душу.

– Во время последней «Вахты памяти» в Кузьмичах мы подняли и передали на перезахоронение в Россошках 79 безымянных останков, семерым мы вернули фамилии и нашли родственников, – рассказывает Денис Соловьёв из сводного отряда «Красноармеец». – И это редкость, поскольку обычно до 90 процентов всех останков, найденных на рубежах Сталинграда, безымянные. 

Иногда поиски родственников растягиваются на долгие месяцы. Так, у хутора Бородино в Городищенском районе были найдены останки Назира Шерходжаева, уроженца Республики Узбекистан. Через год внуки Назира приехали на мемориальное кладбище. Когда он уходил на войну, дома у него оставалась супруга с тремя детьми. В последнем своём письме в августе 1942 года боец написал: «Я на большой реке. Пришлите мне крючок для ловли рыбы». А спустя некоторое время домой пришла похоронка без указания места гибели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах