«Детей Сталинграда» могут приравнять по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны.
Заложники войны
Тушить «зажигалки», пережить концлагерь, собирать пропитание себе и матери под пулями фашистов – через всё это пришлось пройти «Детям Сталинграда». Но после чиновники лишили людей, переживших те события, права на свою победу. Детям военного Сталинграда было отказано в федеральном статусе, которым, например, обладают блокадники. Региональные льготы дают им право на 50%-ную скидку при оплате ЖКУ, ежемесячную выплату в размере 342 рубля.
Парламентарии пытались исправить несправедливость. Только в 2011 году в Госдуму было представлено два законопроекта от фракции КПРФ и «Справедливой России», которые предлагали приравнять «Детей Сталинграда» по льготам к категории «Жители блокадного Ленинграда». Оба проекта получили отрицательное заключение Правительства РФ. Главная претензия – они нарушают права граждан, проживавших на территории других регионов, где шли боевые действия. Законопроекты не были приняты.
Выжил один из десяти
– Из 480 000 человек, остававшихся в Сталинграде на начало бомбёжек, к марту 1943 года выжили 32 000, – говорит Геннадий Алексеевич Дубоносов, руководитель секции «Дети Сталинграда» областного совета ветеранов, четыре года бьющийся за федеральный статус. – Глупо сравнивать Сталинград, Ленинград, Курск – у каждой великой битвы и переживших её людей свой особый статус.
Однако у блокадников этот статус есть. Они приравнены к ветеранам Великой Отечественной со всеми полагающимися достойными льготами. А наши сталинградские мальчишки и девчонки чем хуже?
– Главное, что даёт федеральный статус, – это уважение, это признание заслуг государством, – считает Дубоносов. – Нас не эвакуировали. Мы фактически были на передовой.
Сейчас 8970 человек официально считаются «Детьми Сталинграда». В ноябре они обратились к Президенту страны Путину. 18 января обращение «Детей Сталинграда» было рассмотрено на заседании оргкомитета по празднованию 70-летия победы в Сталинградской битве. Итоги пока неизвестны. Но Росвоенцентр, как сообщил Дубоносов, рекомендовал оргкомитету претворить в жизнь ряд инициатив для «Детей Сталинграда». «Одна из них – учреждение специальной категории «Житель осаждённого Сталинграда». Данная категория будет приравнена к ветеранам ВОВ по льготам. Это необходимо, учитывая особое стратегическое значение обороны Сталинграда в ходе войны, обусловленное совместными действиями армии и жителей города», говорится в документе. Будем надеяться, что «Детям Сталинграда» наконец вернут их Победу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть