aif.ru counter
89

В Волгограде пал Рейхстаг (04.05.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 04/05/2011

2 мая в Волгограде было реконструировано ис­то­рическое событие – взятие Рейхстага солдатами Советской армии. Эпизод, с одной стороны, столь малый в череде тяжелейших боев Второй мировой войны, сколь значимый с символической точки зрения. Как бы там ни было, как и 66 лет назад в небо взвилось главное знамя Победы – красный флаг над Рейхстагом.

Всё началось вечером. Перед Рейхстагом (ДК имени Гагарина) выставили часовых, установили противопехотные ежи с колючей проволокой, уложили мешки с песком, укрепили пулемётные ячейки. Враг готовится к обороне.

Но вот выруливает легендарная фронтовая полуторка – автомобиль марки «ЗИС 5В», из него выпрыгивают «наши», и начинается штурм. Обстрел, бой – и советский офицер требует сложить оружие. Предательский выстрел, и командир падает замертво. В ход идёт советская артиллерия, и немцы вывешивают белый флаг. Наши солдаты врываются в немецкий парламент, и на крыше взвивается красное знамя…

Зрители восхищаются и хлопают в ладоши. У мальчишек горят глаза, папы вспоминают, что в детстве играли в «войнушку» проще, а мамы тихо радуются, как хорошо, что не их дети умирали на войне.  

В реконструкции исторического боя было задействовано более 60 членов военно-исторических клубов «Шатун» и «Пехотинец», а также пять единиц военной техники. Впрочем, главное – это не декорации, не точно выверенная атрибутика и наличие ржавой техники, а символ. Символ нашей победы, омытый кровью наших солдат. Хоть сами ветераны посмеиваясь и говорят, что реконструкции – это игрушки и всё было совсем-совсем не так и страшно, но признают, что даже в таких инсценировках при желании можно услышать отголосок тех грозных событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах