aif.ru counter
190

В Волгограде установят памятник капитану «Клима Ворошилова»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 04/05/2011

В канун Дня Победы в Волгограде будет установлен памятник на могиле Николая Тимофеевича Гримберга, капитана легендарного парохода «Клим Ворошилов», который во время Сталинградской битвы выполнял постоянные рейсы по маршруту Куйбышев – Сталинград.

Пароход доставлял боеприпасы защитникам осаждённого города, а обратным рейсом увозил раненых и гражданское население.

В довоенное время это был обычный пассажирский пароход. С целью маскировки пароход был перекрашен из белого в грязно-бурый цвет. У него не было брони, только ходовая рубка забаррикадирована мешками с шерстью. Рейсы были опасными и тяжелыми. Фашисты обстреливали судно, не подпуская его к городу. После каждого рейса пароход ставили на срочный ремонт, настолько он был изрешечен пулями и осколками от снарядов.

Николай Гримберг на флот поступил в 16 лет. В первую мировую войну служил на одной из первых в России подводных лодок. За заслуги перед Родиной и мужество, проявленное в годы войны, Гримберг был награждён орденом Ленина, медалью «За оборону Сталинграда», многими другими наградами. Николай Тимофеевич ушел из жизни в 1956 году в Сталинграде, во время очередного рейса на Волге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах