58

В Волгограде снова стреляли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 24/11/2010

В городе-герое на Волге состоялась масштабная военно-историческая реконструкция начала контр­наступления советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года.

Зрелищное мероприятие прошло в пойме реки Царицы, где 68 лет назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.

Эпизод из прошлого

Горожане стекались на военное шоу под песни военных лет и перезвон колоколов церкви Иоанна Предтечи. Удачные места, чтобы посмотреть 3d войну, люди начали занимать примерно за полчаса до начала. Так что к началу действа весь склон, ведущий к пойме, был усыпан людьми, как осенними листьями. В первых рядах для почётных гостей и ветеранов Великой Отечественной войны установили кресла. 

– Да какая тут историческая правда – это всё игрушки, – пошутили ветераны ВОВ, почётные граждане города Котельниково Анатолий Козлов и Владимир Алексеев. – Мы воевали, наступали, умирали – это была война. А сегодняшнее мероприятие просто для того, чтобы молодёжь помнила, как это было, и всё. Мы воевали на внешнем фронте: в районе Котельникова, Калача-на-Дону, Суровикина. Территория была сто тысяч километров, а здесь только маленький кусочек. Но и такие мероприятия очень хороши, молодые хоть частично поймут, какой была война…

В воскресный день было промозгло, а тогда, в 1942 году, валил такой густой снег, что авиация не могла участвовать в контрнаступлении.

Зенитка в пойме

В инсценировке сражения принимали участие более 250 представителей военно-исторических клубов из шести регионов России и зарубежья.

– Смотри-смотри, наши в атаку пошли! – с горящими глазами два тринадцатилетних подростка, Мишка и Слава, вглядывались в бегущих маленьких солдатиков. – Нет, историей мы раньше не увлекались. Но дома, пожалуй, сползаю в Интернет, узнаю, как и что тут было. Смотреть, конечно, интересно, но вот если бы внизу с автоматом побегать – это класс! Не с настоящим имеется в виду, а с реконструкторским, а с настоящим ведь и убить могут…

Кстати, пиротехника «ухала» так, что срабатывали сигнализации у машин, а земля под ногами жутковато вздрагивала. Из техники в реконструкции судьбоносного боя задействовали немецкие танки Т-2 и Т-3, советский танк Т-70, немецкую горную пушку, немецкий автомобиль «Штовер» с зенитной установкой, советский грузовик ЗИС-5В, русские и немецкие мотоциклы, немецкую пушку и немецкий автомобиль «Опель-кадет». В общем, стоящие сзади скоростные трамваи были явно ошарашены своим участием в этом действе. С другой стороны, наверное, только так и можно понять, как хрупок мир – сегодня ты мирный трамвай, а завтра декорация реального боя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах