Однажды, спустя много лет после войны, маршалу Александру Василевскому задали такой вопрос: «Какой день Великой Отечественной представляется Вам наиболее памятным?». Он тут же ответил, что «23 августа 1942 года в Сталинграде».
И это неслучайно: ведь 23 августа для сталинградцев стал днём колоссальных жертв и трагедий, когда город немцами был подвергнуть массированной бомбардировке, и он был полностью уничтожен. За одни сутки погибло более 40 тысяч жителей.
Бытует версия, что Сталин не дал разрешение на эвакуацию жителей города. Однако документальных подтверждений по этому поводу до сих пор не найдено. Кроме того, эвакуация, хоть и низкими темпами, но все же проходила. К 23 августа 1942 года из 400 тыс. жителей Сталинграда было эвакуировано около 100 тыс.[15] 24 августа Городской комитет обороны Сталинграда принял запоздалое постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги. Все граждане, включая женщин и детей, работали над постройкой траншей и других фортификационных сооружений.
23 августа 1942 года немецкие самолеты под командованием барона Вольфрама Рихтгофена подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия.
В этот же день 14-й танковый корпус 6-й немецкой армии прорвался к Волге в районе поселка Рынок и отрезал 62-ю армию от остальных сил Сталинградского фронта.
Но борьба за Сталинград продолжалась еще более пяти месяцев и закончилась пленением 300-тысячной группировки немцев во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
Сегодня в Волгограде вспоминают эту трагическую дату. Утром на площади Павших Борцов прошел памятный митинг. Губернатор Анатолий Бровко и другие официальные лица региона возложили цветы к стеле на площади.
В музее «Память» состоится встреча ветеранов войны и детей Сталинграда. А в 16 -18 - время начала бомбардировки - с корабля «Варяг» в память о погибших сталинградцах спустят траурные венки на Волгу.
Кроме того на некоторых промышленных предприятиях, в зданиях вокзалов и в пассажирском транспорте будет звучат аудиоролик, напоминающей о тех трагических событиях.
Обращение губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко.
«Уважаемые жители Волгоградской области, участники Сталинградской битвы, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла!
23 августа – особый день для волгоградцев. Шестьдесят восемь лет назад в 16 часов 18 минут армада немецкой боевой авиации появилась в небе над нашим городом. Началась ни с чем несравнимая бомбардировка Сталинграда. Враг ставил своей целью не только разрушить наш город, уничтожить коммуникационные, промышленные и военные объекты, но и деморализовать жителей и защитников города. Немецкими летчиками было совершено почти 2000 самолето-вылетов, сброшены тысячи тонн бомб. Женщины, дети и старики стали живой мишенью для безжалостного врага. В пылающие руины превратились дома, горела даже Волга.
Никто не может точно ответить на вопрос, сколько мирных жителей погибло в этот день. Никто не может подсчитать, сколько было погребено под обломками зданий и заживо сожжено в пламени огня. Да и разве можно цифрами измерить человеческое горе!
День 23 августа 1942 года навсегда вошел в историю города как одна из самых трагических страниц. Но эта трагедия ничего общего не имела с чувством безысходности и обреченности. Первоначальная растерянность перед натиском врага сменилась отчаянной самоотверженностью. Этот трагический день пробудил у мирных жителей Сталинграда небывалую решимость и желание бороться с жестоким врагом до полной победы. Десятки и сотни сталинградцев встали в ряды народного ополчения. Они были твердо уверены в том, что Сталинград выстоит и победит. И они победили.
Город всегда будет помнить своих защитников. Им – наша вечная благодарность.
Уважаемые волгоградцы! Пусть над нашим городом всегда будет только чистое мирное небо, а в ваших домах царят счастье и благополучие!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть