Живёт в Волгограде писатель, участник Великой отечественной войны Анатолий Невара, который недавно отметил 90-летие. Судьба сводила ветерана-пограничника с Юрием Гагариным, Никитой Хрущёвым, Константином Симоновым, Марком Соболем, будущим министром обороны СССР Дмитрием Язовым.
Стервятники с крестами
Фронтовик Анатолий Невара вот уже около 30 лет руководит в Волгограде литературным объединением «Патриот», он автор 18 автобиографических и поэтических книг. Да и сама жизнь его похожа на приключенческий роман.
«Я родом из Харьковской области, там и встретил войну 14-летним подростком, - рассказывает ветеран. - Во время эвакуации семьи на восток наш эшелон попал под бомбёжку. Кругом степь, ни леса, ни укрытий и обречённые составы, набитые людьми, которые стервятники с крестами терзали с неба около часа. Обстреливали и бомбили нас экипажи «люфтваффе», причём на очень низкой высоте - даже злорадно ухмыляющиеся лица лётчиков были видны в кабинах. Я испугался и убежал в степь. Пока пришёл в себя на следующие сутки, мой эшелон ушёл дальше на восток».
Голодным перепуганным мальчишкой Невара прибился к подразделению Красной армии по снабжению мотострелков, стал на время «сыном полка».
«Под Сталинградом офицер-снабженец, который меня опекал, неожиданно сказал: «Нам дан приказ не отступать, стоять насмерть, а ты иди в Сталинград. Оттуда сможешь эвакуироваться, спастись, там тебе помогут. У нас тебе больше делать нечего», - вспоминает фронтовик.
В Сталинграде произошёл почти мистический случай. Измученного голодающего Толю Невару на берегу Волги признал бывший сослуживец отца. Объяснил: «Твои сейчас под Саратовом, в эвакуации». И посадил парнишку на пароход. Спас тем самым от сталинградского котла.
В 1944 году Анатолий Невара начал слать прошения на фронт. И 17-летнего юношу направили в 30-ю Харьковскую окружную школу стрелков-снайперов. Осенью 44-го группу будущих снайперов, включая Невару, отправили на передовую в состав частей 2-го Украинского фронта. Снайперы-стажёры парами дежурили на позициях. В одно из таких боевых дежурств Невара с первого выстрела уничтожил немецкого офицера. В ответ противник открыл миномётный огонь. Анатолий Невара получил сильную контузию, переломы рёбер, надолго попал в госпиталь. Напарник Анатолия - «помню, его звали Ваня, фамилию вот не помню» - во время обстрела погиб.
Промолчал и кузькину мать не показал
После военного училища Невара попал в погранвойска. В начале 60-х ему, тогда офицеру объединённого погранпункта в Выборге, выпала необычная миссия. Приказали переодеться в гражданское, взять туристское снаряжение, палатки, рыболовные снасти. Оказывается, в Выборг инкогнито прибыли Юрий Гагарин и Алексей Леонов. Покорители космоса планировали порыбачить на острове Финского залива вблизи Выборга. Пограничники их опекали во время отдыха - сторожили лагерь и акваторию, сопровождали на рыбалке, помогали варить уху.
Сначала Гагарин относился к «охранщикам» с подозрением, но потом стал воспринимать как сотоварищей по рыбалке. «Чистый воздух, вода, уединение - вот высшее счастье на Земле», - мечтательно говорил «космонавт №1».
Пересёкся Невара в Выборге и с Никитой Хрущёвым. Его встречала на вокзале толпа. Правда, неформальное общение Никиты Сергеевича с простым народом не задалось.
«Почему цены растут на продукты? Когда жить станем нормально?» - забросали жители вопросами главу государства. Словоохотливый руководитель сверхдержавы не нашёл ответа.
Незадолго до увольнения полковник Невара познакомился с писателями-фронтовиками: Константином Симоновым, Марком Соболем, Яковом Акимом. «Для меня было шоком, что на меня титулованные мастера смотрели как на равного, - до сих пор удивляется Невара. - А как оказался в столице на учёбе, «мои писатели» начали зазывать на неформальные посиделки на квартире вдовы Аркадия Гайдара - Доры Гайдар».