53

Верблюды перепугали Гитлера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье 27/01/2010

В райцентре Ахтубинске, который входил в состав бывшей Сталинградской области, собираются открыть памятник двум верблюдам – участникам великой битвы на Волге.

– Реальные прототипы – неразлучная пара фронтовых животных Машка и Миша, – рассказывает замглавы администрации Ахтубинска Лариса Жлобова, – были «призваны на фронт» накануне Сталинградского сражения из посёлка Нижний Баскунчак. Тогда формировался 902-й стрелковый полк, который затем успешно воевал на южных подступах к Сталинграду. Тягловых лошадей для перевозки армейских орудий катастрофически не хватало, не говоря уже о тягачах. Основные «конные регионы» страны – Дон, Кубань, Южная Украина на тот момент были оккупированы немцами. Вот и пришлось мобилизовать верблюдов.

По словам Ларисы Васильевны, установить памятник чете кораблей пустыни предложил некий недавно отдыхавший под Ахтубинском ветеран Великой Отечественной. После изучения сохранившихся архивов, опроса ветеранов артполка было решено – монументу быть. Горячими сторонниками необычного скульптурного ансамбля оказались нынешний мэр Ахтубинска Аманг Нарузбаев и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Памятник выполнят из керамико-плас­ти­кового композита: на основание водрузят парочку животных в полный рост, а вожжи будут вести к скульптуре отдыхающего после перехода артиллериста.

Открытие памятника Маш­ке и Мише собираются приурочить к празднованию 65-летия со Дня Победы. По свидетельствам ветеранов, верблюд-самец был статным, спокойным красавцем с густой светловатой шерстью. А вот его партнёрша была капризной и даже мстительной. Артиллеристов и погонщиков, которых она невзлюбила, Маша могла запросто прицельно наградить едким комком слюны.

Оба четвероногих героя прослужили в артиллерии все годы войны и даже брали Берлин. Именно при помощи Машки и Мишки к стенам бункера рейхсканцелярии было доставлено осадное орудие, начался обстрел последнего прибежища германского фюрера. Так совпало, что Адольф Гитлер на пару с Евой Браун отравился через считанные минуты после начала обстрела из советских орудий. Может, его морально добило зрелище азиатских животных в самом центре «несокрушимого рейха»? Удивителен и другой факт – из-за постоянного участия в ожесточённых боях расчёты большинства орудий менялись по 7-8 раз за войну. Но верблюжью команду бог хранил – до победы она дошла практически в одном составе.

Воины искренне отблагодарили верблюдов-одно­пол­чан. После победы неразлучную парочку сдали в один из зоопарков, предварительно одарив позаимствованными где-то тёплыми, удивительно красивыми попонами.

Как рассказали нам в Волгоградском отделении Русского географического общества, сегодня верблюды в наших степях – относительная редкость. На всё Заволжье едва наберётся полторы сотни голов, в то время как на Среднем Дону их перестали разводить очень давно. Правда, есть некоторая надежда на то, что интерес к разведению верблюдов подхлестнёт современная туриндустрия. От желающих неспешно прокатиться на корабле пустыни в окрестностях озера Эльтон и одноименного санатория отбоя нет уже сегодня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах