aif.ru counter
52

Воин, победивший тьму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 04/05/2011

С 85-летним Виталием Петровичем Жирковым я встретился в Волгоградском госпитале ветеранов войн. Бывший десантник, сотрудник агентурной разведки, более 50 лет живущий во тьме, он стал моим соседом по больничной палате. О войне рассказывает, как будто она только закончилась.

Школа диверсантов

Тогда у него не было ни фамилии, ни имени-отчества и тем более документов. Один шифр, зашитый в подкладке правой брючины, да номер, выколотый под коленом левой ноги.

– Это, в случае чего, для своих из армейской агентуры и для родных, что проживали в Средней Ахтубе, – пояснил Виталий Петрович.

Отсюда 15 февраля 1943 года, в неполные 18 лет, он добровольцем ушел в Красную Армию. Но на фронт, как ни рвался, не попал. Его определили в пехотное училище. Приехавший из Москвы генерал отобрал из 66 курсантов 16 человек. И в тот же день они выехали в Люберцы, где на базе Рязанского воздушно-десантного училища в течение восьми месяцев проходили спецподготовку.

Курсанты обучались тайнописи, шифровальному делу, работе с рацией, приёмам борьбы. Учились бесшумно снимать часовых, обезоруживать человека с финкой, стрелять из всех видов оружия, запрыгивать на танки и машины на полном ходу. Готовили курсантов по программе японских диверсантов.  

Турист в Египте

В начале 45-го их включили в состав организованной 11-й гвардейской воздушно-десантной бригады 9-й гвардейской армии генерала Глаголева. Этой армии вместе с другими было приказано овладеть Веной с минимальными разрушениями. Для этого перед началом операции туда была заброшена агентура с целью разведать численность группировки. В немецких борделях у подвыпивших офицеров и капралов Виталий под видом угощавшего словака из обслуги выяснил всё, что требовалось. Город обороняла 6-я танковая армия СС генерала Зигфрида Дитриха.

Чтобы не выпустить врага из «котла» в Италию и Швейцарию, на стыке фронтов Конева и Толбухина был выброшен многочисленный десант.

…163-й прыжок с парашютом оказался для Виталия Жиркова последним. Ветром его отнесло далеко от цели. Он приземлился в местечке Чёрное гнездо, и следом разорвался снаряд, который оглушил и ослепил его. Через сутки Жиркова нашли словацкие партизаны и спрятали в склепе. Сколько он там пролежал, не помнит. Очнулся в госпитале с повязкой на глазах. «Досталось же тебе, паренёк!» – он едва услышал голос врача. А когда сняли повязку, Виталий ужаснулся – он ничего не видел.

– Из Ярославля направили меня в Москву, в глазной институт имени Гельмгольца, – вспоминает Виталий Петрович. – Там сделали одну операцию, другую, зрение немного улучшилось. Левым глазом стал видеть, прописали очки. Когда проходил врачебную комиссию, признали годным к нестроевой. К тому времени был я в капитанском звании. Руководство сочло нужным привлечь меня к оперативной работе, исходя из опыта моей агентурной разведки за рубежом. Побывал в Берне, Лилле, Стокгольме, Лиссабоне, Каире, Париже, Берлине, Чикаго, Абу-Даби (Эмираты). В Египте нас интересовала версия гибели наших подлодок в ходе арабо-израильского конфликта, а в Италии – расположение американских военных баз.

Учиться у Конфуция

В 53-м его глаза снова накрыла темнота. Как он прожил все эти годы? Более 40 лет проработал мастером по сбору плат для телевизоров «Рубин» в областном обществе слепых. Заочно окончил Московский институт социальной психологии имени Леви. Удалось устроиться в Центр подготовки водолазов, что на базе речпорта.

Гордится, что посчастливилось встречаться с Константином Симоновым и Борисом Полевым. В дни Сталинградской битвы они жили у него в доме на окраине Средней Ахтубы. Симонов называл меня младшим братишкой, а когда я добровольцем уходил в армию, подарил мне комсоставские сапоги.

85-летний Виталий Петрович – ярый поклонник Фрейда и Конфуция. У них он учится познавать смысл бытия, не терять интереса к жизни.

– Я – десантник и должен победить тьму… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах